展教师风采 促能力提升 依兰县教育局“能力作风建设年”暨教师能力素质提升赛课活动纪实

依兰县人民政府发布时间:2022-05-09 浏览次数:

为持续深入贯彻落实教育系统“能力作风建设年”活动要求,进一步提升我县基础教育教师教书育人能力,推进教师队伍建设和专业发展,努力打造师德高尚、业务精湛的高素质专业化创新型教师队伍。2022年4月中旬至5月上旬,依兰县教育局联合教师进修学校采取线上线下相结合的方式举办了“依兰县基础教育教师能力素质提升”竞赛活动。


图片1.png


全县中小学、幼儿教师全员参加了此次竞赛,其中小学组和学前组以现场赛课形式在县内五所小学和幼儿园分学段、分学科、分场地开展活动;中学组采取“说课+课堂教学”形式在腾讯会议设置各学科分会场开展线上竞赛活动;赛课评委均由依兰县教师进修学校中小教部教研员和基层学校业务领导、骨干教师、学科带头人担任,以“无生”课堂的形式进行展示。赛课过程客观公平,评价标准严谨透明,参赛选手当场抽课、备课、讲课,均以饱满的热情积极参与,借助教育信息化手段挑战自我,呈现出百花齐放的精彩局面。


image.png


自基础教育教师能力素质提升计划实施以来,依兰县教育局高度重视,严格按照时间节点扎实推进,并要求各校要树立“教育强、教师强”责任意识,多措并举提升教师的综合素养,努力打造一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质教师队伍。


image.png


本次竞赛的开展,不仅为参赛教师搭建了一个挖掘潜能、展现风采、超越自我的舞台,也为我县全体教师创设了互观互学、博采众长、交流研讨的平台,更为教育系统有力有序推进“能力作风建设年”活动提供坚实保障。教师们在活动中互相学习、不断反思、改进和优化自己的教学方式,使自己的专业素养和教育教学水平得到了再提升。教育局将继续把能力作风建设活动与教育教学重点工作结合起来,压实工作责任,转变工作作风,扎实推动各项工作,把“能力作风建设年”活动不断引向深入。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统