依兰县基层政务公开标准化规范化建设工作方案

朝阳科技发布时间:2021-11-24 浏览次数:


一、总体要求


以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关切,坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循合法、便民的原则,加强政府信息资源的规范化、标准化、信息化管理,推进政府信息平台化建设,全力提升政府信息公开服务水平,营造良好的政务服务环境。


二、实施步骤


(一)2020年度。全面完成标准规范清单编制修订,并在县级门户网站集中公开。进一步建立健全政务公开系列制度规范,确保政务公开工作的具体开展有制度保障。全面梳理主动公开事项,优化栏目设置,确保都有相应栏目公开。推进政务公开向农村和社区延伸,基本完成全县各村(居)公开事项清单梳理。


(二)2021年度。县人民政府及各乡(镇)人民政府要落实社会公众参与行政决策事项清单及参与方式,并向社会公开。实现政务公开制度体系相对规范、日常运转有力,工作推进有序。全县公开制度规范和信息发布窗口基本建立。


(三)2022年度。全面修订完善“一目录一规范”,基本实现各领域各环节信息应公开、尽公开。基层政务公开内容更加标准、制度更加定型、平台更加规范、体系更加完备,政务公开随意性大、公开内容质量不高、解读回应不到位等地到有效解决。


(三)2023年度。建成覆盖基层行政权力运行全过程、政务服务全流程的全县统一的基层政务公开标准体系,形成制度健全、行为规范的基层政务公开新格局。


三、重点任务


(一)编制标准规范清单目录。2020年8月15日前,各单位要认真对照国务院各部门制定的国土空间规划、重大项目建设、公共资源交易、财政预决算、安全生产、税收管理、征地补偿、国有土地上房屋征收、保障性住房、农村危房改造、环境保护、公共文化服务、公共法律服务、扶贫、救灾、食品药品监管、城市综合执法、就业创业、社会保险、社会救助、养老服务、户籍管理、涉农补贴、义务教育、医疗卫生、市政服务等26个领域标准指引,结合权力责任清单和公共事项服务清单,在“县级政府”标准规范清单基础上,全面梳理政务公开事项,重新制定或修订完善公开事项标准规范清单。


(二)健全政务公开制度体系。健全信息发布、政策解读、回应关切、重大决策、政民互动、政府信息管理、依申请公开、办事公开、监督考核、公开事项目录规范动态管理等政务公开系列制度规范,并编制工作流程图。积极探索将政务公开事项标准目录嵌入单位业务系统,促进政务公开与其他业务工作融合发展。


(三)加强政务公开平台建设。充分发挥政府网站作为政务公开第一平台的作用,加强政府信息资源的标准化信息化管理。2020年12月30日前,逐项对照梳理编制的政务公开事项标准目录,全面优化政府网站栏目设置,确保目录中所有主动公开事项都有相应栏目进行公开,各乡(镇)人民政府及县人民政府各工作部门都有政务公开页面。畅通网上依申请公开渠道。积极利用政务微博、微信、客户端、微信小程序等政务新媒体,提高信息发布的及时性、有效性和精准性。


(四)健全解读回应工作机制。及时传递党和国家、省委省政府、市委市政府、县委县政府相关政策,准确解读本单位贯彻执行措施。对本单位牵头起草的政策措施及涉及群众切身利益、影响市场预期等需要解读的政策文件,要认真落实解读方案、解读材料与政策文件同步组织、同步审签、同步部署工作机制,及时运用简明问答、图表图解、案例说明等多种方式,对政策制订的背景、依据、主要内容、对市场和群众切身利益可能带来的影响等进行解读,增进沟通,凝聚共识。


四、工作要求


(一)认清当前形势,提高思想认识。各单位要充分认识当前做好政务公开工作的重要性、紧迫性和必要性。要把政务公开工作作为重要工作抓牢抓实,树立“一手抓权责事项、一手抓政务公开”的意识,坚持“两手抓、两手都要硬”的思想,全力推进政务公开常态化、制度化,着力打造阳光政府、廉洁政府和服务型政府,真正做到让权力在阳光下运行。


(二)加强组织领导,形成工作合力。各单位主要负责人要担负起政务公开第一责任人职责,落实政务公开主体责任,对政务公开工作要亲自安排部署、亲自督促指导。要强化经费保障,明确专人负责,确保事项目录编制、信息公开等工作及时、有序推进,对涉及群众切身利益的事项要做到应公开尽公开,防止形式主义、官僚主义。各单位之间、单位内设机构之间要加强协作配合,充分整合各方人力、物力、财力,切实加强与政务公开主管部门、宣传、网信、政务服务、融媒体中心等单位的密切联系,形成工作合力,切实推进政务公开标准化规范化建设,扎实做好政府信息公开工作。


(三)拟定工作方案,强化信息公开。各单位要认真拟定本单位政务公开标准化规范化建设工作措施,在方案中明确公开的事项、公开的时限、公开的要求等,实行专人专抓专管。要坚持“以公开为常态、不公开为例外”,进一步强化政府信息公开力度,提高信息公开质量。县营商环境建设局要加大指导各单位线上线下全面准确公开政务服务事项、办事指南、办事流程等工作力度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统