政 务 公 开
  本地概况   领导介绍
  政府机构   工作动态
  通知公告   政府文件
  计划规划   统计信息
  财政预算   行政收费
  政府采购   项目建设
  应急管理   监督检查
城乡建设 人事任免
  捐赠救助   公用信息
  招考信息   惠民项目
三农信息 民生信息

当前位置:首页>网站首页>政务公开>政府文件>正文
关于印发《依兰县2015年大气污染防治重点工作实施方案》的通知
作者: 出处: 发布:2015-06-05 13:29:11 点击:

各乡镇人民政府,县大气污染防治联席会议成员单位:

经县政府同意,现将《依兰县2015年大气污染防治重点工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

                                                   依兰县人民政府办公室

                                                      201563


依兰县2015年大气污染防治重点工作实施方案

 

为强化大气污染综合治理,根据《哈尔滨市2015年大气污染防治重点工作实施方案》有关要求,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

加大大气污染治理力度,最大限度地降低大气污染造成的危害,加快改善我县环境空气质量,切实保障人民群众身体健康。

二、任务分工

(一)燃煤锅炉整治

110蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰

在年底前,依兰镇集中供热普及率达到70%以上,累计完成城关镇10蒸吨及以下燃煤锅炉、茶浴炉占应淘汰总量的50%。(县住建局牵头,环保局、工信局配合)

 210蒸吨以上燃煤锅炉达标改造

1)落实《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011),对65蒸吨/小时以上燃煤锅炉实施达标治理改造。(县环保局牵头,工信局、住建局配合)

2)落实《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014),对10蒸吨/小时以上锅炉实施达标治理改造。(县环保局牵头,工信局、住建局配合)

3)国控重点工业企业安装废气排放自动监控设施和分布式控制系统(DCS),并与环保部门联网。(县环保局牵头,工信局配合)

(二)燃煤煤质监管

1、高污染燃料禁燃区(依兰镇、城市建成区、工业园区)内65吨以下锅炉禁止使用原(散)煤。对近期不具备条件的,经批准后可使用洗选煤。(县工信局牵头,环保局配合)

2、落实国家六部委《商品煤质量管理暂行办法》、省政府办公厅《关于严格控制燃煤污染的通知》(黑政办发〔201444号),限制运距超过600公里的劣质煤在哈市落地消费。(县工信局牵头,市场监管局、环保局配合)

(三)黄标车及老旧车淘汰和油品升级

1、淘汰黄标车、老旧车辆。(县公安局、环保局共同牵头,财政局、商务粮食局、交通运输局配合)

 (1)、淘汰2005年(含)前注册登记的营运黄标车。(县交通运输局牵头,公安局、环保局配合)

2)淘汰党政机关、事业单位及驻依单位财政供养的黄标车。(县财政局牵头,公安局、环保局、商务粮食局配合)

3)制定黄标车及老旧车淘汰方案及补贴标准,实施黄标车及老旧车淘汰,并建立一站式服务平台。(县财政局牵头,公安局、环保局配合)

2、建立公安交管部门和环保部门车辆信息共享系统及黄标车数据库,实施区域限行和违规在线处罚。(县公安局牵头,环保局、财政局配合)

3、实施黄标车限行。范围为城关镇区域。(县公安局牵头,环保局配合)

4、供应符合国家第四阶段标准的车用汽、柴油,2016年具备并供应符合国家第五阶段标准的车用汽、柴油。(县市场监管局牵头,商务粮食局、环保局配合)

5、加强油品质量监督检查,打击非法生产销售不合格油品行为,提升油品质量。(县市场监管局牵头,商务粮食局配合)

(四)扬尘污染控制

1、建筑施工现场要全封闭围挡,采取遮盖、洒水等措施控制堆放、装卸扬尘,禁止现场搅拌混凝土、砂浆,场地出口设置车辆清洗平台和监控设施。渣土、泥浆、建筑垃圾及砂石等散体材料要采用密闭车辆运输,安装卫星定位系统。(县住建局、行政执法局)

2、实施城市绿化工程和道路保洁。建成区绿化覆盖率不低于36%,春、夏、秋三季中心城区道路机扫水洗率保持70%以上,其他区域达到40%以上。(县住建局、行政执法局)

3、大型煤堆、料堆场要建立密闭料仓与传送装置,露天堆放的要建设防风抑尘设施,长期堆放的废弃物要采取覆绿、铺装、硬化等措施,控制扬尘污染。(县环保局、行政执法局)

(五)露天烧烤、餐饮油烟治理

1、取缔主城区露天烧烤。(县行政执法局牵头,市场监管局、环保局配合)

2、餐饮服务场所安装高效油烟净化装置。(县环保局牵头,市场监管局配合)

(六)秸秆禁烧

1、开展秸秆综合利用。实施秸秆肥料化、能源化、饲料化、工业化、基料化利用项目,综合利用率达到80%以上。(县农业局牵头,发改局配合)

2、制定秸秆综合利用政策。适当放宽秸秆综合利用燃料收储中心建设用地管理,实施秸秆还田作业机械购置定向补贴。(县农业局牵头,发改局、财政局、国土局、农机局配合)

3、控制秸秆野外焚烧。按照重污染天气应急预案要求,严禁野外焚烧秸秆。建立县、乡(镇)、村、组四级责任体系,对秸秆焚烧监测火点通报开展实地核查和制止。(县秸秆禁烧工作领导小组成员单位)

三、工作步骤

(一)安排部署阶段(515-531日)。研究确定重点工作,明确工作措施、标准和时间节点,制定大气污染防治重点工作实施方案;召开县政府专题会议,部署重点工作;牵头部门组织制定针对性强、可操作的重点任务专项实施方案。

(二)推进落实阶段(61-1215日)。落实大气污染防治重点工作实施方案和重点任务专项方案,推进落实大气污染防治各项措施。

(三)评估问效阶段(1216-1231日)。各牵头部门对重点任务进行全面总结和评估,形成自查评估报告,县政府督办室与县环保局共同对重点任务完成情况进行评估。

四、工作措施

(一)开展大排查,打好污染源头围剿战

1、对大气污染源进行台账管理,公开污染源排放清单。

 2、开展全县环境总体规划编制,划定保护红线。制定我县城市大气污染防治中长期规划,开展源解析,建设大气超级站,科学追溯污染源,对大气重污染预警预报。

(联席会议各成员单位)

(二)开展大整治,打好污染治理突击战

1、督促整改。各牵头单位对需整改单位、项目下发整改通知,倒排工期,明确整改事项、具体措施和完成时限。

2、督导检查。加强对整改工作的指导检查,尽快完成整改任务。

3、突出不同时期检查重点。春、秋季重点检查三堆、道路、施工工地、散体材料运输车辆等扬尘,冬季重点检查燃煤锅炉烟尘、车辆限行等,夏季重点检查施工工地扬尘、露天烧烤、垃圾焚烧等。

(联席会议各成员单位)

(三)开展大执法,打好专项执法攻坚战

1、实施大气污染防治四查一限一禁”6个专项执法行动。即查处烟尘、三堆、挥发性有机物、建成区烧原(散)煤和黄标车限行区域上路、野外露天焚烧秸秆等违法行为。

2、采取部门联合执法等方式,对检查中企业逾期未达标排放的,依法予以按日计罚、查封扣押、限产停产处罚;对逃避监管、未批先建等环境违法行为,移送公安机关;情节严重的,移送司法机关追究刑事责任。

3、对党政机关、国有企业环境违法问题和监管缺位、徇私枉法等行为,将案件按规定移送监察部门,追究有关人员责任。

(联席会议各成员单位)

(四)开展大宣传,打好舆论宣传主动战

1、设立公众开放日,邀请中小学生、市民参观污水处理厂等环境基础设施和大气环境监测、监察、应急等部门及设施,让公众了解政府环保工作和真实环境状况。

2、开展环境违法行为有奖举报活动,鼓励全民关注环保、参与环保、监督环保行为,共同营造同呼吸、共奋斗的社会氛围。

3、设立企业红黑榜,宣传正面典型,惩治反面典型,企业违法行为录入人民银行企业信用信息基础数据库。

4、组织媒体对惩治环境违法行为开展深度报道,发挥媒体监督作用,督促企业整改落实。

5、利用报刊、广播、电视等媒体平台,广泛开展环境宣传。通过在县电视台设立环境专栏,让广大市民了解污染防治情况,看到政府治理环境的行动和决心。

6、发挥人大、政协、社会团体的监督推动作用,形成人人关心环境、保护环境的社会氛围。

(县委宣传部牵头,环保局、广电局等联席会议各成员单位配合)

五、保障机制

(一)实行联席会议制度和通报制度

1、每年召开2次县环委会议,安排部署重要事项,研究解决重大问题。

2、每两个月召开一次大气污染防治联席会议,通报大气污染防治重点工作进展情况,研究解决重点难点问题,部署落实大气污染防治工作任务。

3、牵头部门每月组织召开一次工作会议,协调解决实际问题,每月按时报送大气污染防治重点工作推进情况。

4、县环保局每月对推进情况进行通报。

(联席会议各成员单位)

(二)纳入三级网格,实施精细化管理

1、将大气污染防治工作六项重点任务纳入全县环境综合整治三级网格化管理,按照定区域、定人员、定职责、定任务网格化管理模式,确保做到边界清、任务清、责任清,实现大气污染防治工作全覆盖。

2、县政府在成立网格化领导小组的基础上,成立县环境保护综合整治领导小组,一把手负总则。

3、各乡、镇政府安排专职人员落实大气污染防治工作。

4、社区、村屯明确专人对环境违法行为信息进行收集上报。

(联席会议各成员单位)

(三)落实专项资金,加大投入力度

1、制定2015年大气污染防治资金使用方案和重点工程项目补贴政策。

2、县政府加大财政资金对大气污染防治重点工程的支持力度,对机关事业单位治理项目应保证资金,对企业治理项目按政策落实补助资金。

3、拓宽融资渠道,开展大气污染防治第三方治理,调动社会、企业资金投入。

(联席会议各成员单位)

(四)完善目标考核,强化督导检查

1、分解落实责任。牵头单位和责任单位要制定具体的专项推进方案,按照定责任、定时限、定标准、定措施的要求,细化、量化目标,分解落实责任。

2、纳入目标管理。县政府将对各部门、各乡镇工作开展情况纳入目标管理,实施年度考核和评估。

3、加强督促检查,及时发现和解决问题,确保各项工作按照时间节点有序高效推进。

4、严格问责机制。实行党政同责,对工作开展不力的单位的主要领导和相关责任人进行问责。

  上一篇:关于做好2015年县人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知
  下一篇:关于2015年依兰县公共机构节能宣传周活动安排的通知
网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们