政 务 公 开
  本地概况   领导介绍
  政府机构   工作动态
  通知公告   政府文件
  计划规划   统计信息
  财政预算   行政收费
  政府采购   项目建设
  应急管理   监督检查
城乡建设 人事任免
  捐赠救助   公用信息
  招考信息   惠民项目
三农信息 民生信息

当前位置:首页>网站首页>政务公开>通知公告>正文
关于在全县范围内开展纳污坑塘环境问题专项排查整治工作的通知
作者: 出处: 发布:2017-10-12 15:36:12 点击:

各乡镇人民政府、各有关部门:
为贯彻落实环境保护部办公厅《关于开展排查整治纳污坑塘环境问题工作的通知》(环办环监函〔2017〕616号)、省环保厅《关于黑龙江省纳污坑塘环境问题整治工作实施方案的紧急通知》(黑环办〔2017〕91号)文件精神,按照《哈尔滨市水环境安全隐患及纳污坑塘环境问题专项排查整治工作方案》要求,为切实做好我县纳污坑塘环境问题排查整治工作,进一步消除水环境安全隐患,县政府决定在全县范围内开展纳污坑塘环境问题专项排查整治工作,现就有关事项通知如下:
一、工作目标
以天津、河北渗坑污染问题为鉴,举一反三,以讲政治、顾大局、负责任的态度,在全县范围内开展纳污坑塘环境问题专项排查整治工作,摸清现存纳污坑塘底数,找出污染物来源,严厉打击和查处一批涉水环境违法行为和非法向坑塘排放污染物的违法行为,彻底解决一批严重影响人民群众生产生活的环境污染问题,坚决消除一批环境安全隐患,坚持依法依规开展综合整治,确保全县环境安全。
二、排查范围及重点
此次排查范围及重点为全县范围内的涉水工业企业(含涉重金属、涉危险废物、涉危险化学品企业)、集中式饮用水源地、工业园区、规模化畜禽养殖场(户)、矿山开采、季节性生产等涉水企业污染物排放情况,城镇污水处理厂等重点污染源,全县范围内的松花江干支流依兰段、自然或人工沟渠、池塘、坑塘、水库等水域。
三、排查时间及工作安排
(一)排查阶段:5月22日至26日
各乡镇政府要对本辖区范围内的纳污坑塘等污染源的底数、分布、面积、产污及排污现状、排污去向、环境隐患等进行全面调查,对重点水域水环境质量情况及周边环境安全现状进行全面排查。排查期间,对涉重金属、涉危险废物、涉危险化学品等企业危险废物处置利用方式和去向,周边水域水质状况,及向坑塘排放、倾倒污染物,集中式饮用水水源地,群众投诉热点或反映强烈区域(水域)等应予以重点排查。对发现的高风险企业或区(流)域应要及时与县环保部门沟通联系。各乡镇务必于5月26日前将本乡镇的排查情况以正式文件形式报送至县环保局,同时要认真填写涉水工业企业排查情况表、重点水域排查情况表、纳污坑塘排查整治工作台账(详见附表1、2、3),由县环保局汇总整理后上报县政府。
(二)整治阶段:6月1日至12月31日
本阶段主要采用“双随机”形式,由县环境监察大队对排查工作进行复查,并形成复查工作报告,对发现的问题提出整改意见,并跟踪落实。
各乡镇政府对排查发现的问题要定期开展“回头看”,跟踪督办,加大整改落实力度,每月25日前报送一期工作简报。对存在环境污染问题的纳污坑塘,涉及综合整治的由县环保局汇总后上报县政府,并由县政府协调各相关部门科学制定整治方案,明确责任部门和整改时限,认真落实综合整治任务及措施,对综合整治不到位、措施不明确、故意托延时间及时通报并组织约谈。
(三)总结阶段:12月15日至20日
各乡镇政府要形成排查及整改工作报告报县环保局,由县环保局汇总并经县政府同意后上报市环保局。
四、组织机构
为确保此次工作的顺利开展,特成立工作领导小组,组长由县政府主管副县长担任,副组长县环保局局长担任,成员由各乡镇政府主要领导担任。领导小组办公室设在县环保局,负责领导小组日常工作。
五、保障措施
(一)要高度重视,精心组织。各乡镇政府主要领导要高度重视此次排查工作,要亲自组织落实,定期听取工作进展情况,将任务分解到具体站所,将责任细化到具体人员。排查中要充分借助外力,落实环保主体责任,充分发挥群众监督作用,积极引导群众参与。各乡镇要确定一名联络员报县环保局,联系人:张伟南;联系电话:13654606223;邮箱:515603166@qq.com。
(二)要认真排查,消除隐患。各乡镇要保质保量完成此次排查整治工作,对存在或可能存在非法向坑塘内排放、倾倒污染们的企事业单位和历史遗留的纳污坑塘进行全面排查、摸清底数,建立台账。对发现的环境问题及环境风险整改工作实施“账单式”管理,把工作任务逐项分解细化,明确责任人,明确完成时限及整改效果,确保环境问题得到解决,环境安全隐患得到消除。
(三)要注重宣传,强化公开。畅通投诉举报渠道,接受公众举报,及时处理有关投诉举报信息。严格落实《信息公开条例》《环境信息公开办法(试行)》等要求,依法公开环境问题查处信息。要充分利用广播、电视等新闻媒体,大力宣传纳污坑塘环境问题整治工作,定期向社会公开纳污坑塘环境问题整治工作进展,不断增强环境执法公开度和透明度。
(四)要严肃纪律,责任追究。严格落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号),将网格化监管责任落到实处,严格执法,认真履职。对在整治工作中不认真履行职责、组织不力、隐瞒不报、消极应对、未按时上报情况和逾期未完成整治任务的,按照有关规定追究相关部门和人员责任。
附表:1.涉水工业企业排查情况表
2.重点水域排查情况表
3.纳污坑塘排查整治工作台账

依兰县人民政府办公室
2017年5月23日

|<< << < 1 2 > >> >>|
  上一篇:全县2016年各相关部门法治政府建设工作情况报告
  下一篇:无
网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们