乡 镇 风 采
  达连河镇
  依兰镇
  道台桥镇
  宏克力镇
  三道岗镇
  江湾镇
  团山子乡
  愚公乡
  迎兰朝鲜族乡

当前位置:网站首页 > 乡镇风采 > 愚公乡
愚公乡
 

    
   

一、概况
   

愚公乡距县城所在地45公里,总面积527平方公里,直辖15个行政村,45个自然屯,拥有农业人口11291户、39308口人,实有耕地面积414.165亩,地处张广才岭延伸地带,南有倭肯河环绕,乡域北部为半浅山区,南部为丘陵漫岗区和沿河洪泛区,是个适应农、林、牧、副、渔全面发展的大乡,自然资源和劳力资源丰富,发展潜力大,前景广阔。

愚公乡山清水秀,气候宜人,民风古朴,地表水全乡平均年径流量为1.35亿立方米,地下水储藏量较丰富,深埋在520米,总储量46.2亿立方米。集中常年可开采利用的又0.45亿立方米。乡内水质以重炭盐为主,水质良好、含沙量小,是以农业灌溉和工业、生活用水。主要盛产:玉米、大豆、水稻。地处东京46度、北纬130度,大于等于10度积温25002600度,干燥指数为0.950.97,土壤类型以草甸土和暗棕壤土为主,伴有部分黑土和冲积土,土壤肥力指数为420520

年平均气温为2.63.0度,温差较大,极端气温最高为38.5度,最热出现在7月份,最低为-37.2度,最冷出现在一月份。无霜期105163天,大于等于10度活动积温立尼哦按平均为2575度,畜双期出现在九月中下旬,终霜期出现在四月下旬至五月上旬。

年平均降水量为550毫米,夏季降水集中,占全年的62%(其中七、八月份最多,占全年的48%),春季为17%,秋季为16%,冬季为5%。夏季高温多雨,有利于作物生长。

热量资源主要是太阳辐射。年太阳辐射总量120千卡/平方厘米。题别是作物生长的季节59月份期间,辐射总量为75千卡/平方厘米,年平均日照时数为2652小时。其中,作物生长期(59月)的日照数1156小时

其后特点总的是:村级风大雨少,夏季湿热多雨,秋季凉爽湿润,冬季寒冷干燥。

    二、领导班子

    王明辉    现任愚公乡党委书记

    刘英华    现任愚公乡党委副书记、乡长

   

 
 
网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们