乡 镇 风 采
  达连河镇
  依兰镇
  道台桥镇
  宏克力镇
  三道岗镇
  江湾镇
  团山子乡
  愚公乡
  迎兰朝鲜族乡

当前位置:网站首页 > 乡镇风采 > 江湾镇
江湾镇
 

    一、基本概况
    江湾镇政府所在地始建于乾隆年间(1736--1795)因被洪水冲毁、后重建改名太平庄。宣统二年(1910)本县六区所管辖,到1936年至1945年归本县道台桥管辖,1945年设依兰县第九区,1956年为太平乡,1958年为太平人民公社,1981年改为江湾人民公社,1984年建镇称为江湾镇,2001年全县区划调整时,于当年2月27日起把本县的原长岗乡整体、原土城子乡牡丹江东所有村屯合并归江湾镇管辖,镇政府仍设在江湾镇原所在地江湾村。
    江湾镇位于依兰县城南22.5公里,镇南与牡丹江市林口县相连,东与本县道台桥镇接壤、西同本县达连河镇隔江相望、北与本县团山子乡毗邻。辖区内南部属于小兴安岭、张广财岭余脉,多半为山地和丘陵地。中部为漫岗地带、坡地较多。北部和西部为沿江河湿地。全镇辖区总面积为575.01平方公里,其中耕地249.317亩,林地52.500亩,草地1.510亩。土地肥沃,其土壤共有四类,黑土面积11万亩、草甸土面积5.5万亩、沙壤土面积6.3万亩、白浆土面积2.1万亩。全镇所辖15个行政村,41个自然屯。总人口为33.834人,其中农业人口31.266人,非农业人口2.568人。
    二、特色经济
    1、土地资源丰富:本镇以生产绿色无公害大豆、玉米、水稻为主,是全县主要产粮乡镇之一。
    2、农副产品丰盈:绿色谷子、红小豆远销全国各地,尤其是用绿色无公害谷子生产的“土城子小米”更被商家和销费者所亲睞。
    3、山产品:榛磨、木耳、猴头、松绒、蕨菜等山产品远销全国各地和出口日本。
    4、林木资源:镇辖大顶子山林场、东风林场,桦树等硬木资源十分丰富,是地板块、硬木家俱的最佳原材料,半成品板材畅销全国各地。镇内现有人工林地52.500亩,其中有落叶松、樟子松、杨树,木质优良十分畅销。
    5、水利资源:辖区内牡丹江面积163.11平方公里,勃利河120平方公里、永发水库10.95平方公里、小河沿水库1.29平方公里、莲花泡3.8平方公里,石头河子排干1.8平方公里。
    6、矿产资源:境内永发村东山盛产青板石是建筑民房、水泥路面、油炸路面必不可少的好石料;土城子村东山碾子沟有丰富的花岗岩矿产资源具有一定的开采价值。面沙、鹅卵石资源随处可取,是建筑工程、玉石板生产不可缺少的重要原材料。
    7、地方特色工艺产品:因我镇有较为丰富的树根资源,同时镇民间艺人长江村共产党员苑启波同志经过多年向根雕艺术家学校求教,合伙创作了大批根雕艺术品,受到省、市雕刻艺术家的艺术认定,具有很高的观赏价值和收藏价值,艺术产品远销全国各地的名家和高雅殿堂之所。
    8、全镇2006年粮食总产达2亿2千万斤,经深加工绿色食品“土城子小米”、“庙岭山牌大米”、“深泉”牌大米远销全国各地。经济作物是以烤烟为主,同时万寿菊、五味子、葡萄种植也初具规模。
    9、全镇以黄牛、绒山羊、生猪为主,以大型养牛场为龙头,带动每户农民发展养牛、养羊、养猪、养禽。全镇畜牧业产值2006年已达6000万元,特色养殖业貉子生产已经兴起并初具规模。
    三、旅游资源
    有金代主要军事要塞土城子遗址在我镇土城子村界内,而且该村地处张广财岭于脉,山青、水秀、怪石丛生,林木繁茂,南松顶子、牛心顶子、仙人洞等风景尽在其中,是具有很高价值的具有历史文化的一座原始森林公园。电影《傲雷一兰》的大部分场景都在该处拍摄完成;富有民间神话传说的莲花泡子就位于镇所在地东2.5公里处每到夏季莲花盛开,水面碧波荡漾,令人

|<< << < 1 2 > >> >>|
 
 
网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们