当前位置:首页>网站首页>民生热点关注>正文
县委工作报告解读(四)
作者: 出处: 发布:2016-03-16 08:31:10 点击:

县委工作报告解读(四)

——牢牢锁定经济发展不放松,在提高经济建设水平上实现新突破。

关 键 词:现代农业  产业项目  园区承载  旅游品牌

报告摘录:

发展是第一要务,是我们干事创业永恒的主题。全县上下要始终牢固树立发展理念,全力推进现代农业建设、加快产业项目建设、提升园区承载能力、打造特色旅游品牌,实现县域经济健康升级发展。

    读:

发展是执政兴国的第一要务。2016年是“十三五”的开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年,是向着“第一个百年”目标全面冲刺的关键之年。县委将深入贯彻落实十八届五中全会提出的全面建成小康社会新的经济发展目标要求,牢牢把握省委实施“五大规划”发展战略、市委实施“产业强县”战略的有利机遇,坚持稳中有进工作总基调,大力实施农业“立县”战略,以农业持续增效、农民持续增收为核心,加快现代农业建设;大力实施项目“强县”战略,以招商引资、争取资金、保证项目落地为主攻方向,加快产业项目建设;大力实施园区“兴县”战略,以提升园区基础设施建设、优化园区环境、引进新兴产业项目为抓手,全面提升园区承载能力;大力实施旅游“活县”战略,以开展节庆活动、创新活动载体、完善基础设施为依托,全力打造特色旅游品牌,实现产业提档升级推动县域经济健康持续发展。

(一)突出提质增效,持之以恒强基础,全力加快现代农业建设

一是加快农业产业结构调整。以农业持续增效、农民持续增收为核心,加快种植结构调整,稳步增加粮食产量,确保全国产粮大县位次前移。坚持市场主导和政府引导,大力发展北药种植业,延伸产业链条,加快北药产业化发展步伐。

二是加快水利基础设施建设。推进实施牡丹江提水灌区泵站、病险水库除险加固和防洪、水土保持治理、节水增粮等重点水利工程建设,稳步提高农业综合生产能力。

三是加快农业示范园区建设。以农业示范园区建设为载体,深入推进农牧业产业化经营,积极引进、培育农牧业产业化龙头企业,实现农牧产业升级发展,围绕构建现代农业经营体系,积极发展农业合作社、家庭农场。

四是加快农村产权制度改革。深化农村产权制度改革,健全县乡两级土地产权交易和流转市场,完善土地流转信息交易平台,推进土地规模流转,盘活农民手中土地资源,加快劳动力转移,推动农村经济蓬勃发展。

(二)突出争招并举,坚定不移上项目,全力增强县域发展后劲

一是在“招”上发力。充分结合自身资源禀赋优势、能源比较优势、地缘区位优势和产业竞争优势,进一步创新招商方式方法、激发干事创业激情,坚持“走出去、请进来”,积极引进一批支撑作用强、产业链条长、税收回报高的战略投资项目,推动县域经济提档升级。

二是在“争”上用力。牢牢把握“十三五”开局之年的战略机遇,在吃透宏观政策、精心谋划储备一批大项目、好项目的同时,不断加大向上对接和争取力度,为加快依兰发展争取更多的政策、资金和项目支持。

三是在“保”上使力。全力做好项目前期工作,为松花江依兰航电枢纽工程、牡丹江长江屯水电站工程等重大工程项目开工建设创造条件;启动巴兰河丹青水库工程建设,全力做好淹没区征地、征林和移民安置等方面工作,积极筹集整合资金确保项目按时开工建设,充分发挥重大项目对县域经济的牵动作用;不断优化县域发展环境,严肃查处破坏发展环境的人和事,切实提升党员干部服务发展意识,进一步落实项目包保责任,强化项目用地、资金等要素保障,奋力开创我县项目建设崭新局面,切实增强县域经济发展后劲。

(三)突出优化服务,集中力量抓园区,全力提升项目承载能力

一是加快园区配套设施建设。牢固树立园区兴县的发展理念,着力打造强劲经济增长极。继续集中优势资源,推进实施园区道路、供电、供热、供排水和污水处理厂等工程建设,切实提升园区的承载能力。

二是大力延伸园区产业链条。立足园区内煤化工、食品医药、粮食物流和装备制造等产业基础优势,积极引进相关配套项目延长产业链条,切实扩张园区经济规模,拉动县域经济快速增长。

三是加快推进园区项目建设。加快推进240万吨竖井、露天矿扩储工程、15万吨粮食仓储加工、中国供销依兰农商物流园等园区内重大项目建设,确保项目尽快形成产能发挥经济效益,着力将园区打造成为布局合理、产业集聚、功能齐全、服务优良、生态良好的省级特色产业园区,努力向国家级产业园区迈进。

(四)突出传承创新,深挖内涵增活力,全力打造特色文化旅游品牌

一是打造特色文化旅游品牌。精心培育打造历史文化、避暑养生、红色文化和乡村文化四大旅游品牌,实现以品牌带动旅游产业升级发展的新格局。

二是探索多渠道投融资机制。坚持开门办旅游,积极探索多渠道融资机制,鼓励各种社会资本投资旅游产业,加快五国城文化景区建设,完成自驾游营地建设,以旅游项目的大开发、大建设推动旅游产业发展。

三是完善景点基础设施建设。全面完善丹青河、冰川峡谷等主要景区景点道路及水、电、通信和环卫等基础设施建设,让景区景点变得更加靓丽、更具风情、更富内涵。

四是强化文化旅游事业宣传。积极对外宣传依兰、推介依兰,不断提升依兰旅游的知名度和美誉度;做好对内宣传工作,动员全县人民积极参与和支持旅游事业发展,不断提高产业发展的凝聚力和带动力。

  上一篇:县委工作报告解读(五)
  下一篇:县委工作报告解读(三)

网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们