当前位置:首页>网站首页>民生热点关注>正文
县委工作报告解读(六)
作者: 出处: 发布:2016-03-16 08:30:20 点击:

县委工作报告解读(六)

——牢牢锁定城镇建设不放松,在加快中等名城建设上实现新发展。

关 键 词:城乡建设  中等名城

报告摘录:

城镇是宜居依兰建设的重要载体。要进一步加大统筹城乡发展力度,完善城市功能、改善乡村面貌,切实加快中等名城建设进程。

    读:

城镇是现代文明的摇篮,城镇化是经济社会发展的强大引擎,农村人口转化为城镇人口的过程是世界各国工业化进程中必然经历的历史阶段。近年来,县委深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,牢牢锁定打造龙东地区强势崛起的中等名城工作目标不动摇,坚定不移地推进实施城市精品工程建设,城市空间不断拓展,城市形象全面提升,城市功能日益完善,城镇化建设稳步推进。广大群众切身感受到城镇化建设带来的福祉,更加明确的认识到加强城市建设与管理是建设宜居依兰的根本途径,是打造中等名城的必然选择。城市建设与管理已然成为拉动我县经济发展的后发优势,成为我县今后一段时期经济社会发展的战略重点。

“十三五”时期,新型城镇化发展规划再次成为焦点,解决农业转移人口城镇化,不能只是简单的解决身份问题,而是要农村人口在城镇进得来、住得下、有保障,使他们享受与城镇居民相同的待遇,使其安心“扎根”城镇。2016年,县委将认真贯彻落实中央和省市委精神,坚持重点区域辐射周边区域、核心地带与总体布局相统一,打造生态宜居、文明有序城市形象的原则,推进城乡精品工程建设,全力加快中等名城建设进程。

(一)加强基础设施建设,切实提升城镇承载能力。全力推进哈佳铁路建设,全面做好火车站站址及周边道路、桥梁等相关工程的规划设计,适时启动基础工程建设,确保在铁路正式运营前各项工程规划建设到位。开工建设牡丹江大桥异地新建工程,全力做好中央大街西段房屋征收和回迁安置等工作,确保大桥建设顺利推进;完成建设街西段、健康街西段等城市重点路网工程建设,进一步拓展城市发展空间。推进丁字坝南侧、水韵紫城北侧停车场工程建设,进一步规范城市交通秩序。加大城市“三供两治”建设力度,完成主城区供水老旧管网改造,建成达连河镇垃圾处理厂、启动县污水厂扩建工程,积极推进集中供热工程,切实完善城市载体功能。

(二)加强宜居环境建设,切实改善城乡发展面貌。要紧紧围绕秀美依兰建设和美丽乡村建设,精心规划城市、建设城市、经营城市,打造城市品牌,建设精品工程,积极推进实施南湖公园、清真广场和绿化美化亮化工程建设,全力打造城在绿中、水在园中、房在林中、人在景中,自然景观与现代城市相融合的生态宜居之城。加大棚户区、旧楼改造力度,切实改善城镇居民居住环境,共享宜居依兰建设成果。统筹城乡发展,全面做好乡镇所在地和行政村道路、供排水和“两房”改造等工程建设,加快建设美丽乡村。

(三)加强城乡精细管理,切实维护城市人居环境。要以创建全国卫生城为统领,切实加大城市环境日常精细化管理力度,健全长效管理机制,提升城市综合管理、综合执法、综合服务能力,努力构建责任城管、数字城管、品质城管、和谐城管,实现城市管理上水平,人民群众得实惠。加大对乱停乱靠、乱搭乱建、乱贴乱画等行为的综合管治力度,全力打造管理有序、环境优美、生态宜居、文明有序的城市形象。

  上一篇:县委工作报告解读(七)
  下一篇:县委工作报告解读(五)

网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们