当前位置:首页>网站首页>民生热点关注>正文
县委工作报告解读(一)
作者: 出处: 发布:2016-03-16 08:32:34 点击:

县委工作报告解读(一)

            —— 回顾精彩发展的2015

关 键 词:新起点  新作为  新常态

报告摘录:

2015年,全县上下牢牢把握稳中求进工作总基调,直面挑战、抢抓机遇,主动认识新常态、适应新常态、引领新常态,实现了县域经济社会健康持续发展,精彩依兰建设进程不断加快。

    读:

在中共依兰县第十五届六次全委(扩大)会议上,县委书记赵长满同志作了题为《立足新起点  实现新作为  奋力开创和谐、富裕、文明、宜居的精彩依兰崭新局面》的工作报告。整篇报告立足于深入领会党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实中央和省市委新部署新要求,审视全局、立意高远,内容丰富、言简意赅,求真务实、催人奋进,充分体现了县委坚持把握稳中求进、稳步向前的坚定决心,更体现出新常态下我县站在新起点、谋求新跨越,全面奔小康的坚定信心。报告既符合中央和省市委的战略部署要求,又贴近县情实际和民众期待,具有很强的思想性、纲领性、针对性和指导性,对动员和组织全县广大党员干部群众,进一步坚定发展信心,凝心聚力,攻坚克难,立足新起点、实现新作为,奋力开创和谐、富裕、文明、宜居的精彩依兰崭新局面具有十分重大的现实意义。

报告通篇分为三个部分:一是肯定成绩,坚定信心,全面回顾2015年工作;二是认清形势,明晰方向,全面把握改革发展主动权;三是锁定目标,真抓实干,全面完成2016年工作任务。

——总根据。报告全面分析研判了“十三五”时期和当前我县在新常态下发展所面临的压力与机遇。一是深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神;二是认真落实省、市委的部署和要求;三是积极主动适应新常态、把握新常态、引领新常态,坚持稳中求进工作总基调;四是推进落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念;五是顺应了广大人民群众渴望发展,在“十三五”期末全民奔小康的热切期盼。

——总目标。奋力开创和谐、富裕、文明、宜居的精彩依兰崭新局面。一是推动经济发展、民生工作、城镇化、社会管理、党的建设和文化旅游建设年活动等全县重点工作提档升级。二是坚定打造中等名城目标不动摇,建设宜居依兰、秀美依兰。

——总任务。一是牢牢锁定经济发展不放松,在提高经济建设水平上实现新突破;二是牢牢锁定民生改善不放松,在提升群众幸福指数上实现新作为;三是牢牢锁定城镇建设不放松,在加快中等名城建设上实现新发展;四是牢牢锁定社会管理不放松,在维护社会和谐稳定上实现新气象;五是牢牢锁定党的建设不放松,在增强党的执政能力上实现新提升。

2015年,县委深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢锁定全面建设精彩依兰、打造中等名城目标不动摇,凝心聚力、奋力拼搏,经济发展稳中有进,综合实力持续提升;产业项目有序推进,发展后劲显著增强;城市建设统筹发展,城乡面貌明显改善;民生改善持续深化,群众福祉大幅增加;党的建设不断加强,基础能力不断提升,为全面建设和谐、富裕、文明、宜居的精彩依兰奠定了坚实基础。

(一)坚持稳增长促发展,综合实力持续提升

2020年要实现全面建成小康社会的宏伟目标,国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,这就必须确保一定的经济增长速度。没有适度稳定的经济增长,全面建成小康社会的目标就难以实现。所以,稳增长是实现经济持续健康发展的必然要求,是贯彻落实科学发展观的积极举措,也是新形势下加快转变经济发展方式的战略选择。面对新形势下的发展新机遇和新挑战,我县始终坚持“发展是第一要务”,实现了农业、工业、服务业三次产业协调发展的生动局面,县域综合实力显著提升。

一是主要指标稳中有进。预计2015年,全县GDP实现174亿元,同比增长8%。三次产业结构比为28.3:32.9:38.8,二产比重稳步提升,产业结构继续优化。地方公共财政预算收入完成5.5亿元。全社会固定资产投资完成80亿元。社会商品零售总额完成55.4亿元,同比增长10%。城镇居民人均可支配收入达到21857元,同比增长8%;农村居民人均纯收入达到14443元,同比增长8%

二是农业经济快速发展。粮食生产再获丰收,总产达到37亿斤;完成倭肯河治理和“节水增粮行动”等5项重点水利工程建设,农业基础设施进一步完善;建成5个千亩现代农业示范园区,现代农业建设成效显著;完成劳动力转移7.9万人次,劳务收入实现11.4亿元;农民专业合作社总数达到1510家,农机服务组织发展到3098个,农民组织化程度显著提高;规模养殖场发展到545个,畜牧业规模化、标准化建设步伐加快;农村产权制度改革稳步推进,完成信息录入132个村、365个屯,确权公示完成121个村、351个屯,县级农村产权交易服务中心、农村土地承包经营纠纷仲裁中心和3个乡镇产权交易服务平台投入使用;林业产业建设力度不断加大,总产值实现14亿元。

三是工业经济砥砺前行。预计2015年全口径工业总产值完成185亿元、同比增长5.5%,其中规模以上企业完成102亿元、同比增长4.3%;全口径工业增加值和税金分别完成37亿元和3.2亿元、同比分别增长12%