当前位置:首页>网站首页>民生热点关注>正文
县委工作报告解读(七)
作者: 出处: 发布:2016-03-16 08:29:57 点击:

县委工作报告解读(七)

——牢牢锁定社会管理不放松,在维护社会和谐稳定上实现新气象。

关 键 词:平安依兰  法制依兰 和谐依兰

报告摘录:

和谐稳定的社会环境是改革发展的基础和保障。要牢固树立稳定是第一责任的理念,加快平安依兰、法治依兰、和谐依兰建设,切实为经济发展营造和谐稳定的社会环境。

    读:

平安中国、法治中国关乎人民的安居乐业,关乎社会的安定有序,关乎国家的长治久安。2015年,全县上下坚决贯彻落实县第十五届四次全会确定的关于强化创新社会管理的工作要求,以法治依兰和平安依兰建设为载体,以深入推进“强基工程”为主线,深入推进“平安依兰”建设,有效整合各类资源,持续深化社会治理举措和办法,不断完善突发事件应急机制,严厉打击和预防各种刑事犯罪,严防重大事故发生,切实维护社会和谐稳定,确保人民群众生命财产安全,为精彩依兰建设营造了良好社会氛围。

“十三五”时期,面对经济社会发展新趋势、新机遇和新矛盾,必须确立新的发展理念,用新的发展理念引领发展行动。2016年,县委将全面贯彻十八届四中全会提出的“全面推进依法治国”的工作要求,牢固树立稳定是第一责任的工作理念,以提升基层服务管理水平、有效化解各类社会矛盾为主攻方向,以深化平安依兰、法治依兰、和谐依兰建设为目标,加强社会管理,全力打造和谐稳定的社会环境。

(一)深化平安依兰建设。把法治化治理、立体化防控、网格化管理,作为深化平安建设的有效载体,切实提高平安建设的法治化和系统化水平。健全完善突发事件应急机制,严厉打击和预防各种刑事犯罪,积极开展安全专项整治工作,不断加大煤矿、交通、治安、消防和食品安全监管力度,有效防范和遏制重特大事故发生,不断增强人民群众安全感,加快平安依兰建设。

(二)深化法治依兰建设。全力推进“七五”普法工作,加强社会主义法治理念教育和公民意识教育,引导人民群众依法表达诉求、履行法定义务,切实维护司法权威。深入推进党务、政务、村务公开,健全阳光运行机制,加强党内监督、群众监督、社会监督,加大简政放权力度,优化办事流程,促进依法执政、依法行政、依法办事,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,切实维护群众合法权益。实行司法全过程监督,不断提升司法能力和水平,确保严格执法、公正司法,全力维护社会公平正义,加快法治依兰建设。

(三)深化和谐依兰建设。践行执政为民宗旨,健全完善为民服务机制,提升党委和政府公信力,增强群众的幸福感和满意度,全力维护和谐发展氛围。严格落实信访工作责任制,健全完善矛盾纠纷排查化解和社会稳定风险评估机制,确保矛盾在源头得到控制、纠纷在基层得到化解、问题在一线得到解决。加大信访积案清理化解力度,确保群众合理诉求得到及时有效解决。

  上一篇:县委工作报告解读(八)
  下一篇:县委工作报告解读(六)

网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们