当前位置:首页>网站首页>民生热点关注>正文
县委工作报告解读(八)
作者: 出处: 发布:2016-03-16 08:29:12 点击:

县委工作报告解读(八)

——充分发挥党的领导核心作用,为推动经济社会健康持续发展提供坚强的组织保障。

关 键 词:从严治党  三严三实  两个责任

报告摘录:

推动改革发展,核心在党;建设精彩依兰,根本在党。要充分发挥党的领导核心作用,为推动经济社会健康持续发展提供坚强的组织保障。

    读:

实现改革发展任务目标,关键在于加强和改善党的领导。全面建设精彩依兰,我们必须要始终坚持党要管党、从严治党不动摇,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,切实增强党引领改革发展的执政能力。回顾2015年党的建设工作,县委始终坚持把学习贯彻中央和省、市委精神作为首要政治任务,在思想上、政治上和行动上同党中央和省、市委保持高度一致,深入开展“三严三实”专题教育活动,全县党员干部宗旨意识进一步增强,引领改革发展、建设精彩依兰的干事能力得到全面提升,广大党员干部干事创业的工作激情全面激发,形成了奋力拼搏、攻坚克难、风清气正的浓厚干事氛围。经过全县广大党员干部的共同努力,党的建设成效显著,执政基础更加牢固。

一是严格落实党要管党、从严治党责任。深入开展“三严三实”专题教育,严格遵守党的纪律,坚决同中央和省市委在思想上政治上行动上保持高度一致,广大党员干部的政治作风、生活作风、工作作风得到全面加强。

二是学习型党组织建设活动深入开展。深入开展学习型党组织建设活动,全县广大党员干部的政治素养、理论水平、实践能力得到全面提升。以培育和践行社会主义核心价值观为统领,扎实开展“十佳公仆”、“依兰好人”等各类文明创建评选活动,为精彩依兰建设激发了正能量、营造了新氛围。

三是深入开展基层组织建设年活动。建成一处1000平方米标准化社区和16个村级组织活动场所。全力实施党建示范工程,打造了30个党建示范点和4条党建示范线,形成了示范有点、连点成线、织线成面的基层党建示范体系。完成29个软弱涣散基层党组织整顿工作,基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用得到全面发挥,适应新常态、引领新常态的能力不断增强。

四是全面贯彻落实党风廉政建设“两个责任”。始终保持惩治腐败的高压态势,全年共查处各类违纪违法案件94起,处分党员干部93人,有效维护了党纪国法的严肃性,反腐倡廉建设水平不断提高。严格落实中央八项规定精神,积极巩固教育实践活动成果,加大明察暗访和专项整治力度,全年共查办违反中央八项规定问题31件,给予党政纪处分25人、诫勉谈话10人,党风政风持续好转,切实营造了风清气正的发展环境。

党的十八大以来,习近平总书记就从严管党治党发表了一系列重要讲话。总书记关于全面从严治党的重要论述,从总体要求到实践路径、从目标任务到具体举措,构成了全面深邃的思想体系,深刻回答了新形势下管党治党一系列重大理论和现实问题。2016年是全面推进深化改革的攻坚之年,我们要紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,以全面从严为主基调,以密切党同人民群众血肉联系为核心,以落实管党治党责任为关键,以深入实施党建工作创新工程为抓手,切实加强党的思想、组织、作风和反腐倡廉建设,充分发挥党的领导核心作用,在全面从严治党上做到管理更严格、纪律更严明、干部更清正、政治更清明,为县域经济社会健康快速发展提供坚强的政治保障。

一是强化思想建设,坚定理想信念之根。思想是行动的先导,重视思想建党是我们党的显著特点和巨大优势。要始终坚持把思想政治建设放在首位,深入学习贯彻落实党的十八届五中全会精神,紧紧抓住思想政治建设这个根本,引导党员干部坚定思想信念,坚守精神家园,以思想建党补足精神之“钙”。始终坚持“党校姓党”,积极推进办学理念、教学方式、体制机制改革创新,充分发挥党校教育培训党员领导干部的主阵地作用。全面加强各级党员干部理论学习,坚定理想信念,增强发展意识,提高党员干部的理论修养和政治素养。要进一步巩固创城成果,大力弘扬社会主义核心价值观,深入开展精神文明创建系列载体活动,倡树文明新风尚、集聚发展正能量,推进县域经济社会健康持续发展。

二是强化组织建设,全面夯实执政之基。基层组织是落实全面从严治党各项任务的根基,必须牢固树立抓基层打基础的鲜明导向,突出政治属性,强化服务功能,推动基层组织建设全面进步、全面过硬。习近平总书记强调指出“党要管党,首先要管好干部;从严治党,关键在从严治吏”,为我们从严管理干部提供了重要遵循。推进我县新一轮改革发展,关键在党,关键在人,关键在各级干部。要以巩固提升“基层组织建设年”活动成果为统领,深入推进“四型”党组织建设,积极探索园区党建、“两新”党建等新模式,持续加大软弱涣散基层党组织整顿力度,切实将基层党组织打造成为改革意识强、攻坚能力硬、干事创业实的坚强战斗堡垒。要牢固树立正确用人导向,按照德才兼备、以德为先标准,坚持在改革发展中锻炼干部、培养干部,在为民谋利中检验干部、识别干部,全力打造忠诚、干净、担当的干部队伍。

三是强化作风建设,切实营造务实之风。良好的作风是凝聚攻坚克难强大力量的重要保证,是决定事业成败的关键。要严格落实中央八项规定,巩固党的群众路线教育和“三严三实”专题教育活动成果,教育引导各级党员干部严格遵守党的纪律,切实做到“有正事、干实事、解难事、不整事”,切实强化作风建设,营造务实之风。严肃查处党员干部顶风违纪行为,形成作风建设的强大威慑力,为各项工作落实提供强有力的纪律保证。要进一步强化执行力、落实力,做到雷厉风行、一抓到底,切实形成重实干、创实绩、求实效的务实之风。

四是强化廉政建设,始终保持清廉之本。坚定不移惩治腐败,是党心民心所向。要认真落实党风廉政建设“两个责任”,全面推进惩治和预防腐败体系建设,深入贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,始终坚持做到懂规矩、守纪律。切实加大对重点工程、项目的监督检查力度,确保重大决策部署的贯彻落实。始终保持惩治腐败高压态势,加大对重点领域、关键环节和群众身边腐败案件的查处力度,以反腐倡廉建设的实际成效保障发展、服务于民,切实营造风清气正、干事创业的发展氛围。

  上一篇:县委工作报告解读(一)
  下一篇:县委工作报告解读(七)

网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们