当前位置:首页>网站首页>民生热点关注>正文
县委工作报告解读(七)
作者: 出处: 发布:2015-04-22 16:41:26 点击:

 

——提升城市建设管理实效,在中等名城建设上实现新突破

 

关 键 词:城市建设  中等名城

报告摘录:

城市建设是宜居依兰建设的重要载体。要以优化城市布局、完善城市功能、改善城市环境、塑造城市品位为重点,全面加快中等名城建设进程。

    读:

生态宜居是当代城市发展的核心价值。只有坚持以城市总体规划为依据,注重拓展城市空间,适度扩张城市规模,才能进一步提升城市的承载、服务和辐射能力;只有坚持建管并重、强化精细管理,大力构建常态长效的管理模式,才能不断完善城市功能,对外展示大气秀美的依兰形象;只有积极打造生态园林城市,大力构建多层次、多功能、网格化的绿色生态体系,才能持续提升城市品位,建设秩序、清新、整洁的美丽环境,实现宜居依兰建设的目标。一年来,县委坚持标志性区域与整体风貌相融合、核心地带与总体布局相统一、打造城市亮点与解决群众关注点相协调的原则,加快城乡五大精品工程建设,城市空间不断拓展,城市形象全面提升,城市功能日益完善,城镇化建设稳步推进。2015年,县委将继续以优化城市布局、完善城市功能、改善城市环境、塑造城市品位为着眼点,全面加快中等名城建设进程。

(一)完善基础设施建设,全面提升城市承载能力。全力推进实施牡丹江大桥异地新建工程,建成倭肯河大桥,进一步拓展城市发展空间;继续完善“四纵六横两环”道路框架结构,全力推进朝阳街、兴农街、华润南路等重点路网工程建设,全面打造便捷畅通、功能完善的现代交通路网体系;启动城市停车场工程建设,有效解决县城停车位少、无处停车、乱停乱放等问题,全面规范城市交通秩序;加快主城区供水老旧管网、水厂设备升级改造,完成达连河镇污水处理厂建设,推进县污水处理厂技改和燃气工程建设,继续实施集中供热工程,全面提高集中供热覆盖率。

(二)改善群众居住环境,全面提升城市集聚能力。加大城市公园广场建设力度,启动实施五国城公园三期、江畔公园四期、三姓公园和南湖公园建设,稳步提升群众人均公园广场面积。紧紧围绕打造绿色生态城市,采取“点线面”相结合的方式全力做好主要街道、商业区、学校、医院和机关事业单位等重点区域的绿化美化亮化工程,全面建设秀美依兰。着力推进朝阳新城等棚户区重点改造项目,积极建设回迁安置房,有效改善群众居住环境;切实强化既有建筑节能改造力度,实现老旧小区提档升级;完善小区物业管理体系,有效维护业主权益,全面实现物业管理升级。

(三)推进实施精细管理,全面提升城市管理能力。牢牢锁定全国卫生城创建目标,加大资源整合力度,全面提升城市精细管理数字化、科学化水平。持续开展市容环境综合整治活动,有效维护市场秩序。以打造户外广告整治示范街区为引领,继续做好户外牌匾广告的规范与管理工作。着力推动垃圾压缩中转站建设,切实提升城市日常保洁能力,全力打造卫生整洁、清新靓丽、有序文明、舒适宜居的城市环境。

  上一篇:县委工作报告解读(八)
  下一篇:县委工作报告解读(六)

网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们