当前位置:首页>网站首页>民生热点关注>正文
县委工作报告解读(九)
作者: 出处: 发布:2015-04-22 16:40:26 点击:

 

——坚定维护社会和谐稳定的目标不松劲,不断提高社会管理科学化水平

 

关 键 词:法治依兰  社会管理  和谐稳定

报告摘录:

以法治依兰建设为统领,不断提高社会管理科学化水平,强化创新社会管理工作,在维护社会稳定上实现新突破,全力维护社会和谐稳定。

    读:

创新社会管理是构建和谐社会的重要组成部分,是服务和保障我县经济又好又快发展的重要一环,也是涉及千家万户安居乐业的一项民生工程。2014年,全县上下按照县委、县政府关于开展社会治理暨“平安依兰”创建活动的部署,深入开展严打整治行动,大力加强治安防控体系建设,切实加强基层基础工作,强力推进综治各项措施落实,充分发挥政法部门主力军作用,组织动员社会力量广泛积极参与,“平安依兰”建设取得了明显成效。“大调解”工作体系日臻完善,严格落实信访工作责任制,健全完善县级领导接访工作机制,一大批社会矛盾纠纷得到有效化解,实现了社会大局和谐稳定。全力推进实施依法治县,严厉打击和预防各种刑事犯罪,不断加大煤矿、交通、治安、消防、食品安全监管力度,人民群众安全感不断增强。为我县经济又快又好发展、社会事业全面进步创造了和谐稳定的社会环境。

十八届四中全会确定了全面推进依法治国的总目标,描绘了建设法治中国的总蓝图,做出了加强社会主义法治建设的新部署。2015年,县委要始终牢固树立稳定是第一责任的理念,以法治依兰建设为统领,不断提高社会管理科学化水平,强化创新社会管理工作,在维护社会稳定上实现新突破,全力维护社会和谐稳定。

(一)强化维稳举措,有效化解社会矛盾。进一步健全完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作机制,积极开展重大事项社会稳定风险评估工作,健全“大调解”组织网络,切实从源头上预防化解各类不稳定因素。进一步畅通群众诉求表达渠道,严格落实“三个坚决”的信访工作要求,集中力量清理化解一批信访积案,确保群众的合理诉求能够及时解决。

(二)强化平台建设,提升社会管理水平。加快推广“两种模式”,力争实现县域全覆盖。积极整合政法、综治、维稳、信访等部门的力量和资源,加快社会管理服务中心建设,全面构建优势互补、协调联动、运转高效的社会管理服务体系。大力推进网格化管理和社会管理信息化平台建设,逐步建立形成三级联动的信息化建设模式。充分发挥新型社会组织的平台优势,引导其健康有序发展。

(三)强化平安创建,完善公共安全体系。深入推进平安依兰建设,完善突发事件应急机制,扎实推进老旧小区防范设施升级改造,巩固“天网”工程建设成果,有效预防和严厉打击重大刑事犯罪,健全立体化社会治安防控体系,切实增强人民群众的安全感;积极组织开展全领域、多层次群众性创安活动,全面构筑大平安工作格局。持续加大安全生产和食品药品监管力度,严防重大事故的发生,确保人民群众生命财产安全。加强和完善信息网络管理,提高虚拟社会管理水平,健全网上舆论引导机制,妥善应对网络突发事件。

  上一篇:县委工作报告解读(十)
  下一篇:县委工作报告解读(八)

网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们