当前位置:首页>网站首页>民生热点关注>正文
县委工作报告解读(八)
作者: 出处: 发布:2015-04-22 16:41:07 点击:

 

——建立完善的民生服务、保障和救助体系

 

关 键 词:民生改善  惠及群众

报告摘录:

要继续深入推进实施民生重点改善项目,建立完善的民生服务、保障和救助体系,让改革发展成果更多、更实地惠及城乡群众。

    读:

民生福祉是发展的根本目的,是衡量地区发展水平的重要标志。2014年,县委坚决贯彻十八届三中全会提出的“以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点”的工作要求,紧紧锁定民生工作不放松,坚持以保障和改善民生为根本,注重加强以解决好民生问题为重点的社会建设,牢固树立抓民生就是抓发展的工作理念,以和谐依兰建设为统领,坚定推进实施“十大惠民利民实事”,切实解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,将改革发展成果惠及城乡百姓,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上取得新进展,人民群众幸福感普遍提升。

持续改善民生是推进改革发展的核心任务。2015年,县委将继续把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,坚持以人为本、执政为民理念,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,继续深入推进实施民生重点改善项目,建立完善的民生服务、保障和救助体系,让改革发展成果更多、更实地惠及城乡群众。

(一)完善社会服务体系。深入实施教育优先发展战略,异地新建县第五小学,稳步推进省级标准化学校建设,深入改善城乡办学条件;强化教师队伍建设,全力打造爱岗敬业、师德高尚的高素质教育人才,努力办人民满意教育。持续深化医药卫生体制改革,建成县中医院、县第二人民医院和妇幼保健院,稳步推进乡镇卫生院建设,切实提升城乡医疗服务水平。加强食品药品监管,切实维护群众切身利益。加快推进文化体制改革,加大中心村文体广场建设投入,建成21个村体育广场,不断丰富城乡群众文化生活。以广播电视“村村通”建设为载体,加快农村光缆建设,稳步提升农网光纤覆盖率,进一步完善城乡通讯服务网络。

(二)完善社会保障体系。稳步推进保障房和廉租住房建设,新建廉租住房100套、5000平方米,完成棚户区改造90户、6500平方米,改造老旧楼38栋、农村泥草房2000户,持续改善群众居住条件。完善社会养老服务体系,启动县综合福利中心和乡镇居家养老服务站建设,不断提高社会养老服务水平。整合机关办公资源,建成县老年人活动中心。持续扩大养老、医疗等社会保险覆盖面,全面构筑新型社会保险服务体系。深入开展“创业促就业”工程,加大小额担保贷款扶持力度,激发群众自主创业的积极性和主动性;多渠道提供就业岗位,加大教育培训力度,新增就业3600人,切实做好零就业家庭等重点人群就业再就业工作,控制好城镇登记失业率。继续完善和规范工资调涨制度,切实提高机关事业单位人员、社区干部职工等一线劳动者和财政供养人员的工资水平。

(三)完善社会救助体系。着力推进城乡低保扩面工作,稳步提高城乡低保标准,切实做到公平施保,应保尽保;健全完善城乡临时生活困难救助保障机制,保障困难群众生活基本需求。积极争取资金做好扶贫开发工作,加快困难群众脱贫致富。切实加大对贫困职工、贫困党员、贫困家庭等贫困群体的帮扶救助力度,健全长效帮扶救助机制,切实解决好贫困群众基本生产生活问题。

  上一篇:县委工作报告解读(九)
  下一篇:县委工作报告解读(七)

网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们