当前位置:首页>网站首页>民生热点关注>正文
县委工作报告解读(一)
作者: 出处: 发布:2015-04-22 16:45:02 点击:

 

——回顾精彩发展的2014

 

关 键 词:健康快速发展  崭新篇章

报告摘录:

2014年,全县上下紧紧围绕推进实施县委新战略,着力稳增长、调结构、促改革、惠民生、转作风,统筹推进党的群众路线教育、经济发展、民生工作、城镇化、社会管理和党的建设等方面工作,全县上下形成了激情谋事、热情干事的浓厚氛围,实现了经济社会健康快速发展,开创了全面建设和谐、富裕、文明、宜居的精彩依兰的崭新篇章。

    读:

在中共依兰县第十五届四次全委(扩大)会议上,县委书记赵长满同志作了题为《改革创新砥砺奋进 为全面建设和谐、富裕、文明、宜居的精彩依兰再创佳绩》的工作报告。整个报告充分体现了以人为本、改革创新的执政理念,体现了坚定信心、砥砺奋进的总体要求,体现了实事求是、务求实效的工作作风,是一个改革创新、推动发展、催人奋进的报告。这个报告是在党的十八届三中、四中全会召开,党中央提出全面深化改革、全面推进依法治国的新形势下,从思想、目标、任务和措施上进一步丰富了县委新战略体系,具有很强的思想性、指导性和可操作性,对动员和组织全县广大党员干部群众,改革创新,砥砺奋进,为全面建设和谐、富裕、文明、宜居的精彩依兰具有十分重大的现实意义和深远的历史影响。  

——总根据。报告全面分析研判了当前我县发展所面临的压力与机遇。一是深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神;二是认真落实省、市委的部署和要求;三是继续坚持实施县第十五次党代会确立的县委新战略体系;四是秉承了为民、务实、清廉的执政理念。

——总目标。就是要全面建设和谐、富裕、文明、宜居的精彩依兰,坚定打造中等名城。一是全面加强经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设;二是着力打造中等名城,建设秀美依兰。

——总任务。一是加快现代农业提质增效,在繁荣农村经济上实现新突破二是扩张主导产业集群规模,在提升经济总量上实现新突破;三是提高项目建设速度质量,在增强发展后劲上实现新突破;四是提升城市建设管理实效,在中等名城建设上实现新突破;五是加大民生事业改善力度,在提高幸福指数上实现新突破;六是强化创新社会管理工作,在维护社会稳定上实现新突破;七是始终坚持做到从严治党,在深化党的建设上实现新突破。

——总要求。就是要坚定实施县委新战略体系,着力稳增长、调结构、促改革、惠民生、转作风,统筹推进经济发展、民生工作、城镇化、社会管理和党的建设等方面工作,持续深入加强经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设。

2014年,县委深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神及习总书记系列讲话精神,牢牢锁定全面建设精彩依兰目标不动摇,坚定实施县委新战略,秉承谋大事、干大事、成大事的工作理念,凝聚力量、奋力拼搏,经济发展稳中有进,综合实力不断攀升;城市建设统筹发展,名城建设成果显著;民生改善持续深化,幸福指数不断提升,为全面建设和谐、富裕、文明、宜居的精彩依兰奠定了坚实基础。

(一)经济发展稳中有进,综合实力不断攀升

始终坚持“发展是第一要务”,把推进县域经济社会快速发展作为建设精彩依兰的根本任务,把提高经济社会发展水平,增强经济实力,实现县域经济又好又快发展作为重点任务,切实将资源优势转化为经济优势,农业经济不断发展壮大,工业经济持续快速攀升,现代服务业发展势头强劲,县域经济综合实力不断攀升。

一是主要经济指标稳步提高。预计2014年,全县GDP实现161.6亿元,同比增长12%。地方公共财政预算收入实现5.7亿元。全社会固定资产投资完成142.8亿元,同比增长35.1%。社会消费品零售总额完成50.4亿元,同比增长14%。城镇居民人均可支配收入达到20238元,同比增长8%;农村居民人均纯收入达到13373元,同比增长11%。荣膺全国粮食生产先进县、全国中小城市最具投资潜力百强县、全省平安县、全省经济发展法治环境先进县等多项殊荣。

二是农业农村经济势头强劲。粮食生产再获丰收,总产达到35.5亿斤,实现11连增。积极争取投资2100万元,抢修水毁工程15处,修复水毁建筑物13座、泵站4处,清理干渠13条、32公里。百万亩水田工程建设稳步推进,建成总投资4505万元江湾泵站重点水利项目,新增水田面积5万亩。新发展农民专业合作社132家,全县农民专业合作社总数达到1390家;新发展家庭农场98家,家庭农场总数达到1237家,农民组织化程度不断提高;新增500万元农机合作社7个,农机服务组织发展到3098个,农业综合机械化程度达到94%转移农村劳动力7.8万人次,获得劳务收入9.86亿元,转移劳动力人均实现劳务收入12641元,拉动农民人均增收3707元。新建畜禽规模养殖场16个,其中肉牛规模养殖场6个,肉羊规模养殖场9个,生猪规模养殖场1个,总建筑面积约70000平方米,润发牧业有限公司被评为全省唯一国家级标准化肉牛示范场。全面启动农村产权制度改革工作,完成132个村、308.6万亩耕地测量任务,建成县级交易服务中心和3处乡镇服务平台。

三是工业运行稳中有升。预计2014年,全口径工业增加值和税金分别完成34亿元和3.1亿元,其中规模以上企业完成22亿元。新增规模以上企业7户,规模以上企业发展到52户,其中亿元以上企业10户。产业结构不断优化,三产结构比为29:31.9:39.1,二产比重逐年提升,工业经济呈现出快速发展的强劲势头。

四是现代服务业蓬勃发展。全面打造A级景区改造提档升级,建成四块石、东山怪坡停车场,完成慈云寺和东山公园等景区升级改造,全县旅游基础设施进一步完善,为打造旅游强县奠定了坚实基础。迎兰乡中原村被列为全市乡村旅游示范基地,依兰的知名度、美誉度进一步叫响省内外。累计接待游客50万人次,实现旅游业总收入4亿元。万村千乡市场工程新网工程建设扎实推进,改造农家店20个,金融体系稳健运行,全辖存款余额67.8亿元、贷款余额55.5亿元。政策性农业保险参保171万亩,理赔1820万元,城乡商贸服务业、县域金融、信息、通讯等现代服务业快速发展。

(二)项目建设步伐加快,发展后劲持续增强

始终坚持把加快项目建设作为稳增长、促发展的重要保障,创新发展、锐意进取,项目建设质量突飞猛进,招商引资成效显著,园区功能建设日益完善,发展后劲持续增强,呈现出好发展、快发展、大发展的良好态势。

一是项目建设突飞猛进。2014年共谋划推进实施了总投资324亿元的116个大项目,开复工产业化大项目46个,完成投资35.4亿元,产业项目对县域经济发展的牵动力不断增强,呈现出强劲发展的良好态势。

二是招商引资成效显著。2014年,在国家宏观经济放缓,国内外客商投资意向大幅缩减的严峻形势下,我县依然把招商引资作为推动跨越发展的有效抓手,加大招商引资力度,招商引资环境得到进一步优化,全县上下形成了谋招商、抓招商的良好氛围。全年国内招商引资到位资金实现77.5亿元,实际利用外资1100万美元。全年共引进产业化项目21个、引资总额39亿元,其中亿元以上项目9个。总投资12亿元的中农批物流园项目入驻依兰,成为物流园区的领军企业。这些招商引资大项目的成功推进、上马,也为我县培育出了新的、稳定的经济增长点。

三是园区功能日益完善。2014年,依兰经济开发区基础设施配套能力进一步增强,经济开发区企业服务中心建成投入使用。着眼建设现代化园区目标,制定园区绿化规划,设计完成三层立体绿化方案,争取市级园区发展扶持资金1919万元,完成园区5000延长米立体绿化,安装路灯163盏,亮化道路5条,园区基础设施建设进一步完善,承载能力不断提升;开发区始终坚持把招商引资作为园区发展的主线,围绕生成项目求突破、谋发展,成功引进了年产5万吨二甲醚、年产30万吨醇醚燃料等5个产业化项目,园区实现产值28亿元、税金2.3亿元,成为拉动县域经济快速发展的强劲引擎。朝阳新区建设扎实推进,新征收土地77公顷,广源路东段竣工通车,35千伏变电站完成选址,道路和综合管网等基础设施建设进一步完善;10万吨粮食仓储和30万吨玉米深加工等产业项目建成投产,园区实现产值30亿元、税金1.3亿元,为打造全省一流工业园区和龙东地区物流集散中心奠定了坚实基础。

(三)城乡统筹加快发展,名城建设成果显著

紧紧围绕全面建设和谐、富裕、文明、宜居的精彩依兰,打造中等名城目标不动摇,锐意进取、攻坚克难,城市发展空间不断扩张、城市功能日臻完善、城镇化建设稳步推进,中等名城建设成果日益显著。

一是城市空间不断扩张。注重规划引领,完成《依兰县城市总体规划》。哈佳铁路、倭肯河大桥开工建设,开启了依兰路桥建设的崭新篇章,德才南路、广源路东段等8条城市道路、10.7万平方米建成通车,“四纵六横两环”现代城市路网结构不断提档升级,城市的承载力和辐射力得到全面提升。

二是城市功能日臻完善。稳步推进集中供热工程,城区集中供热总面积达到330万平方米,楼房集中供热覆盖率达到95%;投资3671万元完成牡丹江水厂升级改造工程,新建13000平方米净水车间,铺设供水管线9000延长米,日供水能力达到2.8万吨,实现了几代依兰人梦寐以求吃上深层地下水的愿望;投资3948万元建成依兰镇垃圾处理厂,城市精细化管理水平不断提升;城区栽植乔木3240株,安装路灯61基杆,城市绿化亮化工程全面升级;完成居民回迁安置630户,老旧楼改造80栋、36万平方米,城乡群众居住环境得到全面改善;建成达连河镇水厂、垃圾处理厂,彻底结束了达连河镇居民饮用松花江水的历史。

三是城镇化建设扎实推进。完成《依兰县县域镇村体系规划》报批和达连河镇总体规划修编,启动实施了三道岗镇、宏克力镇、江湾镇、愚公乡和团山子乡等5个乡镇的《城市总体规划》修编工作。城南出城口改造项目一期工程交付使用,完成建筑面积18万平方米。投资8000万元新建农民住宅楼6万平方米,655户农民喜迁新居。整体搬迁自然屯5个、528户,改造农村泥草房和危房960户、8.1万平方米。

(四)民生改善持续深化,幸福指数不断提升

始终坚持以建设和谐依兰为着力点和支撑点,努力实现人民幸福指数与经济发展同步提高,更加关注民生民利,强化社会保障,实现了社会各项事业发展的新突破。

一是科教文卫事业迅速发展。投资3150万元,启动县第五小学异地新建工程,完成21所薄弱学校改造和8所标准化学校建设,教育基础设施建设明显改善。圆满完成县人民医院二级甲等医院验收和省级先进卫生城复检工作;投资4520万元启动县中医院和县第二人民医院新建及宏克力镇、团山子乡、迎兰乡卫生院扩建工程,县域医疗服务水平得到全面提升。完成吕厚民摄影艺术馆馆内布展和体育场、图书馆维修改造、21个中心村文体广场建设和12个村健身路径器材安装,城乡群众文体活动日益丰富。完成数字电视整转6000余户,全县310个村屯实现光缆全覆盖,农村光纤覆盖率达到85%

二是社会保障体系日益健全。两次为全县财政供养人员调涨工资,工资水平名列全市十县(市)前茅。社会保险覆盖面进一步扩大,补偿标准逐年提升;新农保参保率达到100%,财政支出达到2857万元;新农合参合率达到99.6%,财政支出达到7039万元。城镇新增就业3504人,城镇登记失业率控制在3.2%以内;持续加大创业扶持力度,全年累计发放小额担保贷款1132万元。健全完善城乡最低生活保障机制,累计发放低保金2902万元。新建廉租房100套,发放廉租住房租赁补贴420万元,完成农村贫困残疾人危房改造73户。

三是社会管理能力不断增强。“平安依兰”创建工作稳步推进,“大调解”工作体系日臻完善,严格落实信访工作责任制,健全完善县级领导接访工作机制,一大批社会矛盾纠纷得到有效化解,实现了社会大局和谐稳定。全力推进实施依法治县,严厉打击和预防各种刑事犯罪,不断加大煤矿、交通、治安、消防、食品安全监管力度,人民群众安全感不断增强。

  上一篇:县委工作报告解读(二)
  下一篇:县委工作报告解读(八)

网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们