当前位置:首页>网站首页>民生热点关注>正文
县委工作报告解读(五)
作者: 出处: 发布:2015-04-22 16:42:39 点击:

 

——扩张主导产业集群规模,在提升经济总量上实现新突破

 

关 键 词:产业集群  经济总量

报告摘录:

产业是县域经济发展的根本,是建设精彩依兰的动力。要不断提升主导产业集群的规模层次,打造结构更优、竞争更强、质量更高、效益更好的产业发展新格局,推动县域经济总量不断攀升。

    读:

产业化建设是经济社会发展的基础,是全面建设精彩依兰的根本动力。在我县重点推进的六大产业集群中,煤化工、新兴能源、绿色食品等产业集群已形成规模发展。推动六大产业集群规模发展,就必须进一步提升产业集群的规模优势。2015年,县委将坚决贯彻落实十八届三中、四中全会精神,牢牢抓住产业是发展的根本这个重点,深入实施项目牵动战略,突出抓好一批打基础、利长远、惠民生的大项目、好项目。坚持把提升产业集群层次、扩大产业集群规模作为主攻方向,优化产业发展布局,不断调优产业发展结构,提升产业集群规模层次,切实增强产业后发优势,打造全新的产业发展布局,全力推动县域经济又好又快发展。

(一)全力提升煤化工产业集群规模。立足保障我县煤化工产业发展资源供应,加快对现有煤炭资源进行整合,提高矿区煤炭的开采率;加快推进实施240万吨竖井和西露天矿扩储工程建设,有效提高自身产煤量。积极采取有效措施切实保障矿业公司、化工公司和中太公司等煤化工龙头企业稳产增效,稳步提升经济贡献率。在加快推进二甲醚、醇醚燃料等重点煤化工产业项目尽快形成产能的同时,以优化产业结构为发展方向,切实加大煤化工精深加工项目谋划推进力度,积极争取年产180万吨甲醇、联产60万吨烯烃项目落户依兰,全力打造投资100亿元、产值1000亿元的航母级产业集群。

(二)全力提升新能源产业集群规模。以打造全国新能源产业强县为统领,依托我县丰富的能源优势,全力加快推动风电、水电和生物质等能源产业发展,全面构筑“三位一体”新能源产业发展新格局。积极做好鸡冠山风电场三期等风电项目前期工作,建成老平砣风电场,实现全县风电装机并网发电50万千瓦;扎实推进松花江航电枢纽、丹青水库、长江屯水电站项目前期工作,完成晨光电厂增效扩容改造,逐步壮大水电产业规模;着力推进绿色能源示范县项目,建成2处生物质固化成型燃料厂,开工建设阳光凯迪等生物质发电项目,切实将生物质能源优势转化为产业竞争优势。

(三)全力提升绿色食品和医药产业集群规模。充分依托我县农业资源优势,积极培育打造荭菇娘、酒类饮品和稻米加工等绿色食品知名品牌,以名牌效益带动绿色食品产业升级发展。全力扶持天年药业公司积极研发新产品加快科技成果转化,推动中药提取车间项目达产增效,建成灵芝深加工项目,逐步做强做优医药产业。充分发挥自身资源和产业优势,千方百计引进一批带动力强、附加值高的国内知名食品医药加工企业,切实提升绿色食品医药产业档次和规模。

(四)全力提升文化旅游产业集群规模。加快推进文化旅游强县建设,全力打造战略性支柱产业,力争全年接待游客55万人次,实现旅游业收入4.5亿元。以“创新三大品牌、打造四个基地”为统领,着力打造“三地两线”旅游精品线路。加强旅游基础设施建设,启动“五国头城”文化园提档升级工程,实现吕厚民摄影艺术馆对外开放,完成慈云寺AAA级旅游景区评定。积极创新办节理念和举措,全力办好第六届中国“五国城”旅游文化节暨第十五届依兰漂流节等节庆活动,有效提升依兰文化旅游产业的知名度和美誉度,着力将依兰打造成为夏季避暑休闲旅游名城。

(五)全力提升矿产资源和新型建材产业集群规模。对矿产资源有效进行整合,适时启动实施铁矿资源开发,促使矿产资源开发利用由资源型向加工型转变,最大限度把资源优势转化为经济优势。整合蛇纹岩、高岭土、滑石等矿产资源,推进矿资源产业加快发展。全力推动改性沥青、湿排粉煤灰等新型建材项目尽快形成产能,立足我县资源优势积极谋划引进一批新型建材企业和项目入驻依兰。

(六)全力提升装备制造产业集群规模。持续深化场县合作力度,全力做好雷沃北大荒农业装备有限公司一期工程稳产增效和电泳涂装厂生产运行工作,积极引进德国技术开发生产五铧犁和秸秆回收打包机等新产品,切实发挥龙头企业对产业的带动作用;积极扶持依联机械等传统制造企业做大做强,全力推动华源泵业竣工投产,快速扩张产业规模;依托自身产业基础优势,积极引进上下游配套企业跟进服务,延伸链条带动产业快速发展。

  上一篇:县委工作报告解读(六)
  下一篇:县委工作报告解读(四)

网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们