当前位置:首页>网站首页>民生热点关注>正文
县委工作报告解读(十)
作者: 出处: 发布:2015-04-22 16:40:06 点击:

 

——全面加强和提高新时期党的建设科学化水平,为县域经济社会健康快速发展提供坚强的政治保障。

 

关 键 词:从严治党  基层组织建设年  党建科学化

报告摘录:

必须要始终站在全局和战略角度,坚持党要管党、从严治党不放松,严格按照党的十八大和十八届三中、四中全会的部署和要求,全面加强和提高新时期党的建设科学化水平,为县域经济社会健康快速发展提供坚强的政治保障。

    读:

深入实施县委新战略,完成十二五规划目标任务,实现县域经济社会又好又快发展,必须坚持党要管党、从严治党,提高党的创造力、凝聚力、战斗力,营造风清气正的发展环境,打造一支信念坚定、敢于担当、善于推动改革发展的优秀党员干部队伍。回顾2014年党的建设工作,县委始终在思想上、政治上和行动上同党中央和省、市委保持高度一致。始终坚持把学习贯彻中央和省、市委精神作为首要政治任务,经过全县党员群众的共同努力,党的建设成效显著,执政基础更加牢固。严格贯彻落实中央和省、市委部署,高标准、高质量完成了第二批党的群众路线教育实践活动。党员干部宗旨意识进一步增强,为民务实清廉的优良作风进一步树立,引领改革发展、建设精彩依兰的能力得到全面提升,全县上下形成了风清气正、干事创业的良好氛围。“争做党员先锋共建精彩依兰”活动深入实施,基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用得到全面发挥,引领改革发展的能力不断增强。深入开展主题系列宣讲和学习型党组织建设活动,党员干部运用改革理论指导精彩发展的能力不断提升;围绕弘扬社会主义核心价值体系,稳步推进全国文明县城复检工作;组织开展“舞动依兰情共筑中国梦”全民健身万人展演等活动,为精彩依兰建设集聚了更多社会正能量。严格落实党风廉政建设“两个主体”责任,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,加强监督执纪问责,积极开展各类专项整治活动,着力纠正“四风”,严肃查处各类违纪违法案件,持续巩固了风清气正、精彩干事的良好氛围。县人大、县政协和群团组织,始终坚持做到围绕中心、服务大局,大胆创新、积极探索,动员和组织各界群众积极参与经济社会建设,各项工作取得了显著成效,服务经济社会发展能力明显提升,在全面建设和谐、富裕、文明、宜居的精彩依兰中发挥了重要作用。

事业成败,关键在党,关键在人。2015年是加快推进实施县委新战略、全面建设精彩依兰的关键时期,我们必须要始终站在全局和战略角度,坚持党要管党、从严治党不放松,严格按照党的十八大和十八届三中、四中全会的部署和要求,以开展“基层组织建设年”活动为统领,全力推进党的基层组织建设“三年规划”,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,切实提升基层党组织的战斗堡垒作用,全面加强和提高新时期党的建设科学化水平,为县域经济社会健康快速发展提供坚强的政治保障。

(一)落实管党责任。要切实增强管党治党意识,落靠管党治党责任,紧紧围绕县委中心工作,始终坚持做到党建工作与中心工作同谋划、同部署,切实把各环节的党建工作抓具体、抓深入。要建立健全党委一把手抓基层党建工作机制,将基层党建工作纳入领导班子和领导干部年度综合考核评价体系,切实加强考核问责,确保从严治党责任落实到位。

(二)坚持思想建党。依托中心组学习和理论宣讲等载体活动,深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,教育引导广大党员领导干部始终坚持做到道路自信、理论自信、制度自信,坚定改革信心、凝聚改革力量。扎实做好全国文明县城提档升级工作,不断巩固文明依兰建设成果。大力弘扬社会主义核心价值观,积极开展各类创建活动,坚守主阵地、唱响主旋律,为精彩依兰建设营造良好社会氛围。

(三)强化组织建设。精心组织、科学谋划,在全县深入开展基层组织建设年活动,夯实基层基础。加强基层党组织阵地建设,新建一处1000平方米以上的标准化社区,完成16个村级组织活动场所建设。加大对软弱涣散基层党组织的整顿力度,实施软弱涣散基层党组织转化升级三年规划,充分发挥基层党组织在落实改革任务、推进精彩发展进程中的战斗堡垒作用。严格执行党内组织生活各项制度,不断提高党内政治生活的政治性和原则性。严格按照三严三实要求,着力打造一支信念坚定、勤政务实、勇于担当、精彩干事的干部队伍。

(四)深入改进作风。要始终秉承“有正事、干实事、解难事、不整事”的精彩干事理念,继续坚定不移地践行群众路线,纠“四风”转作风,严格执行中央八项规定,兑现整改承诺、深化专项治理、健全长效机制。要坚持脚踏实地、埋头苦干、真抓实干,要有“功成不必在我”的境界和信念,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓工作,以“钉钉子”的精神抓落实,真正把各项工作落到实处。

(五)注重制度治党。狠抓反腐倡廉和制度建设,严格执行党的各项纪律,坚决纠正组织涣散、纪律松驰、有令不行、有禁不止的行为,使制度成为硬约束。严格落实党风廉政建设“两个主体”责任,切实加大对党员干部违法违纪行为的查处力度,坚决维护党纪国法的严肃性,全力打造风清气正的发展环境。广大党员干部要倍加珍惜时代提供的机遇和舞台,倍加珍惜组织的重托和厚爱,倍加珍惜群众的信任和期待,自觉修身正性、抵制诱惑,做到信念坚定、清正廉洁、公道正派,永葆为民务实清廉的政治本色。

  上一篇:县委2013工作报告解读(一)
  下一篇:县委工作报告解读(九)

网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们