当前位置:首页>网站首页>民生热点关注>正文
县委工作报告解读(二)
作者: 出处: 发布:2015-04-22 16:44:18 点击:

 

——“四个必须始终坚持”明确依兰发展任务要求

 

关 键 词:科学发展  深化改革  改善民生  改进作风

报告摘录:

2015年,是落实党的十八届四中全会精神全面推进依法治国的开局之年,是实施“十二五”规划的收官之年,是全面建设和谐、富裕、文明、宜居的精彩依兰的攻坚之年,做好今年各项工作,任务十分艰巨,责任尤为重大。

    读:

在中共依兰县委第十五届四次全体(扩大)会议上,县委书记赵长满同志在报告中,高屋建瓴、客观全面地分析归纳了依兰未来发展所面临的任务要求,使党员干部对当前依兰的形势与未来依兰的发展有了清醒认识,增强了党员干部的责任感、使命感和紧迫感,极大地增强了全县人民为全面建设精彩依兰再创佳绩的信心和决心。

(一)全面建设和谐、富裕、文明、宜居的精彩依兰,必须始终坚持科学发展不动摇

面临问题:受宏观经济下行压力影响,我县经济总量不大、新的经济增长点不足、产业结构不优等问题仍然没有得到根本解决;招商引资上项目步伐不快,园区基础建设整体比较薄弱,县域经济发展后劲不足;农业产业化水平不高,农业增效、农民增收基础还不够坚实。

应对措施:必须始终坚持以科学发展观指导全局工作,牢牢把握中央“稳增长”的主基调,抓住省委深入实施“五大规划”发展战略和市委“强县”战略的重大机遇,始终坚持以经济建设为中心不动摇,更加注重全面、协调、可持续发展,不断开创精彩依兰建设新局面。

(二)全面建设和谐、富裕、文明、宜居的精彩依兰,必须始终坚持深化改革不迟疑

面临问题:一些党员干部思想观念僵化,引领改革发展的创造力不强,严重制约了全面建设精彩依兰进程。

应对措施:必须始终高举改革旗帜,切实把思想和行动统一到全面深化改革上来,坚定改革信心,凝聚改革力量,立足依兰实际,从条件最成熟、发展最紧迫、群众最期盼的问题改起,以更大的政治勇气和智慧冲破思维观念的束缚,以更大的决心和魄力突破体制机制性障碍,努力为精彩依兰建设注入新动力、增添新活力。

(三)全面建设和谐、富裕、文明、宜居的精彩依兰,必须始终坚持改善民生不放松

面临问题:我县的民生改善任务仍然繁重,社会事业保障机制还不够健全;创新社会管理面临新任务、新挑战,维护社会和谐稳定的措施和办法还需要进一步强化;城乡生态环境治理还需要进一步加强,文化教育、冬季供暖、回迁安置等群众关心的问题解决的还不够到位。

应对措施:必须进一步筑牢群众观点,始终把群众放在心中最高位置,带着对群众的深厚感情去抓民生工作,做到敢于担当解难事、小中见大做好事、倾心竭力办实事,努力让群众过上更加美好幸福的生活。

(四)全面建设和谐、富裕、文明、宜居的精彩依兰,必须始终坚持改进作风不停步

面临问题:一些党员干部干事能力和担当意识不强,攻坚克难魄力不大,真抓实干措施不硬;一些基层干部精神状态和工作作风不佳,开拓进取热情不高,干事创业劲头不足;一些职能部门办事推诿、工作效率低、服务意识差。

应对措施:全县党员干部要坚决摒弃“四风”,大力弘扬敢于担当、真抓实干的优良作风,主动在全县大局中找准位置、演好角色、负起责任,始终做到关键时刻冲得上、挑战压力顶得住、急难险重打得赢。要健全完善领导班子和领导干部考核办法,着力打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部队伍。要加强党委的主体责任、纪检监察的监督责任,切实加大监督、执纪、问责力度,大力清除“四风”问题,以抓铁有痕、踏石留印的劲头把作风建设推向深入。


  上一篇:县委工作报告解读(三)
  下一篇:县委工作报告解读(一)

网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们