当前位置:首页>网站首页>民生热点关注>正文
县委工作报告解读(六)
作者: 出处: 发布:2015-04-22 16:41:58 点击:

 

——提高项目建设速度质量,在增强发展后劲上实现新突破

 

关 键 词:发展  招商引资  项目建设  园区建设

报告摘录:

始终坚持把抓投入、上项目作为全县发展的重中之重,千方百计扩大投资规模、优化投资结构、抓好项目建设,夯实发展基础、增强发展后劲。

    读:

发展是硬道理,把经济建设搞上去,是实现党的十八大确立的“两个一百年”奋斗目标、实现党中央提出的“中华民族伟大复兴的中国梦”的重要基础,是国家繁荣、社会稳定、人民幸福的重要基础,更是建设精彩依兰的重要基础。2014年,县委紧紧扭住产业发展不松劲,始终坚持把产业集群作为主攻方向,推动主导产业全面升级;坚持把项目建设作为主要抓手,不断调优产业发展结构;坚持把招大引强作为主要动力,切实增强产业后发优势,主导产业体系更加完善,产业竞争力更加强劲,有效推动了县域经济又好又快发展。2015年,县委将继续坚持发展是党执政兴国的第一要务,全党抓发展、重点抓经济,切实提高经济发展质量和效益。坚持招商引资是精彩依兰建设第一动力不动摇,加快招商引资,切实增强发展动力;坚持“一切围绕项目转、一切围绕项目干”的工作理念,加快项目建设,切实提升经济增量;坚持产业园区是经济发展的核心载体和重要引擎不动摇,加快园区建设,切实夯实发展基础,力争经济持续健康发展。

(一)加快招商引资,切实增强发展动力。立足我县的资源、能源、地缘等基础优势,进一步创新招商引资方式方法、优化县域发展环境,建立完善大项目招商信息库,积极与行业龙头企业和基地型优质企业进行有效对接,全力做好“走出去、请进来”这篇招商引资文章。进一步落靠招商工作责任,做到层层有压力、人人有责任、个个有动力,全面激发全县广大党员干部谋招商、抓招商的热情和干劲,着力引进一批质量更优、潜力更大、竞争更强的产业化大项目入驻依兰。

(二)加快项目建设,切实提升经济增量。立足我县产业、资源、区位等基础优势和特点,牢牢把握新一轮改革战略机遇,加大向上对接和争取力度,确保更多的项目进入国家和省、市盘子。着力推进总投资187亿元的64个重点产业化项目建设,严格落实项目分级包保责任制,积极实行目标管理和倒逼机制,不断开创我县项目建设新局面。

(三)加快园区建设,切实夯实发展基础。实施区企合作共建园区,努力实现优势互补的多赢局面。积极探索资本运行和融资新途径,继续集中优势财力加快园区建设。对现有园区进行有效整合,集中打造以达连河镇内的开发区为A区、朝阳新区为B区、城北农机工业园为C区的依兰经济开发区,实行统一管理、统一规划、统一建设,努力把园区打造成为功能完善、要素富集、产业集聚的高地。进一步完善达连河镇内的开发区基础设施建设,全力做好二次扩区前期各项准备工作,全面提升园区载体功能,为打造国家级产业园区奠定坚实基础;立足园区产业发展定位,积极引进煤化工、新型建材等项目,切实延伸产业链条、调优产业结构、提升经济总量。以加快产城融合为着力点,全力推进朝阳新区园区土地收储工作,完善园区道路、综合管网、变电站等基础设施建设,切实提升园区承载能力;着力推进年产2万吨白酒等项目达产增效,建成30万吨稻谷综合深加工等项目。加快中农批商贸物流园建设,全面做好华润雪花啤酒二期工程前期工作;力争3年内将园区的粮食仓储能力提升到300万吨,流通达到600700万吨。进一步加快城北农机工业园建设,发挥农机具制造区、收获机械总装区、汽车专用车装备区的引擎推力作用,着力提升园区产值,全面打造新型农机装备产业基地。

  上一篇:县委工作报告解读(七)
  下一篇:县委工作报告解读(五)

网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们