当前位置:首页>网站首页>民生热点关注>正文
县委工作报告解读(四)
作者: 出处: 发布:2015-04-22 16:43:05 点击:

 

——加快现代农业提质增效,在繁荣农村经济上实现新突破

 

关 键 词:农业示范园区  产权制度改革  城镇化

报告摘录:

“三农”工作是建设精彩依兰的基础和保障。要抓住全省实施“两大平原”现代农业综合配套改革试验的有利机遇,以农业示范园区建设、农村产权制度改革、稳步推进实施城镇化为统领,进一步繁荣农村经济,确保农业持续增效、农民持续增收、农村持续发展。

    读:

“三农”工作是全县各项工作的重中之重,是建设精彩依兰的基础和保障。县第十五次党代会科学确定了创建三大现代农业示范基地的发展思路。几年来,我县“三农”工作取得了显著成效,农业产业化、现代化进程步伐加快,农业产业规模效益不断提升,我县进入加快改造传统农业、走特色现代化农业的发展新阶段。党的十八届三中、四中全会提出了加快现代农业发展,统筹推进城乡一体化发展的思路,对促进我县农业增产增效、提高农村发展活力、确保农民持续增收具有积极而深远的影响。2015年,县委将深入贯彻十八届三中、四中全会提出的推动城乡一体化发展、加快现代农业化进程的工作要求,牢牢把握全省实施“两大平原”现代农业综合配套改革试验的有利机遇,全力抓好现代农业园区建设,不断增强农业综合生产能力,提升全国产粮大县位次;深化农村产权制度改革,不断激发农村经济发展活力,提高农村农民收入;稳步推进实施城镇化建设,促进城乡共同繁荣。

(一)以农业示范园区建设为统领,稳步提升农业综合生产能力。大力发展现代农业,积极推进县乡两级农业标准化科技示范园区建设,切实提升示范园区对现代农业的引领和支撑作用,不断提升农业规模化、标准化、科技化水平,稳步增加全县粮食产量,粮食总产实现37.2亿斤,确保全国产粮大县位次不断前移。加快农田基础设施配套建设,全力推进百万亩水田工程建设,新增水田4万亩。投资2.1亿元,推进牡丹江和倭肯河堤防达标续建项目,完成新立和5座小型水库除险加固工程建设,稳步提高农业综合生产能力。注重农业科技创新,推进现代农业示范园区建设,建成县级农业示范园区6处、乡镇科技示范园区9处。全力引进和扶持具有明显带动作用的农畜龙头企业,稳步提升农业产业化程度,切实将资源基础优势转化为产业竞争优势。

(二)以农村产权制度改革为统领,不断激发农村经济发展活力。积极推进农村产权制度改革,加快构建归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权体系,切实增强农业农村发展活力;积极构建新型农业经营体系,大力发展农业合作组织,鼓励农民承包经营权向专业大户、家庭农场、农业企业流转,实现土地规模经营120万亩,推动土地规模化、专业化、现代化经营;借助改革机遇加快农村劳动力转移步伐,有效将农民从土地当中解放出来,切实增加农民工资性收入。

(三)以稳步推进实施城镇化为统领,切实加快美丽乡村建设步伐。全面按照“两城三区多点”城镇化总体战略布局,积极完善各乡镇总体规划、园区控规及各项专项规划编制和报批工作;坚持规划编制“一张图”、“一盘棋”,切实增强规划的科学性、权威性和严肃性。稳步推进撤屯工作,不断完善中心村道路、供排水等基础设施建设;加大农村泥草房和危房改造力度,切实改善农村群众居住环境。巩固新农村建设,重点加强平原、永发等7个中心村基础设施建设。推动慧宇生物科技和阳光凯迪生物质综合利用项目,建设生物质固化成型燃料厂2个、30兆瓦生物质发电厂1座,年综合利用秸秆34万吨。持续强化农村环境综合整治,建立长效环境管护机制,推进生态文明建设,造林3.1万亩,义务植树60万株,退耕还林10万亩。全力打造环境优美、生态宜居的美丽乡村。

  上一篇:县委工作报告解读(五)
  下一篇:县委工作报告解读(三)

网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们