当前位置:首页>网站首页>民生热点关注>正文
县委2013工作报告解读(一)
作者: 出处: 发布:2014-01-17 22:22:46 点击:

县委2013工作报告解读(一)

  —— 回顾精彩发展的2013

关 键 词:新战略  新成果  新篇章

报告摘录:

2013年,县委深入贯彻落实党的十八大精神,团结带领全县广大干部群众,求真务实,干事创业,全县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及党的建设不断加强,经济发展势头强劲,社会大局和谐稳定,开启了全面建设和谐、富裕、文明、宜居的精彩依兰新篇章。

    读:

在中共依兰县第十五届三次全委(扩大)会议上,县委书记赵长满同志作了题为《坚定信心奋力作为 为早日建成和谐、富裕、文明、宜居的精彩依兰再立新功》的工作报告。整个报告充分体现了以人为本、改革发展的执政理念,体现了坚定信心、奋力作为的总体要求,体现了真抓实干、务求实效的工作作风,是一个思想解放、改革创新、引领发展、催人奋进的报告,持续秉承了县委大手笔成就大事业、大气魄推动大发展、大战略勾画大蓝图的发展理念从思想、目标、任务和措施上进一步丰富了县委新战略体系,具有很强的思想性、纲领性、针对性、指导性和可操作性,对动员和组织全县广大党员干部群众,坚定信心,奋力作为,早日建成和谐、富裕、文明、宜居的精彩依兰具有十分重大的现实意义和深远的历史影响。

——总根据。报告全面分析研判了当前我县面对的挑战与机遇。一是深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神;二是认真落实省委十一届四次全会及市委十三届五次全会的部署要求;三是坚持和丰富了县第十五次党代会确立的新战略体系;四是秉承了为民、务实、清廉的执政理念;五是充分运用“三六五十”发展战略专项调研成果;六是顺应了广大党员领导干部和人民群众全面建设精彩依兰的热切期盼。

——总目标。就是要早日建成和谐、富裕、文明、宜居的精彩依兰。一是不断加强经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,全面跃进全省十强县;二是着力打造龙东地区强势崛起的中等名城,建设秀美依兰。

——总任务。一是坚定农业增效农民增收的目标不动摇,全力抓好“三农”示范基地建设与推广;二是坚定工业立县产业强县的目标不放松,全力做大做强六大产业集群;三是坚定打造龙东中等名城的目标不懈怠,全力实施城乡建设五大精品示范工程;四是坚定提升群众幸福指数的目标不停步,全力推进十个民生改善重点项目;五是坚定构筑投资发展高地的目标不畏难,全力拓展“两区四园”平台建设;六是坚定维护社会和谐稳定的目标不松劲,全力加强创新社会管理工作。

——总布局。就是要继续深入实施“三六五十”发展战略和全力构建“两区四园”产业平台。其中,全面包含了我县的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

——总要求。一是坚定信心,在推动实施县委新战略上再加力;二是奋力作为,在推动实施县委新战略上再用力;三是解放思想,在推动实施县委新战略上再聚力;四是改革创新,在推动实施县委新战略上再发力。

2013年,县委深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,牢牢锁定全面建设精彩依兰目标不动摇,坚定实施县委新战略,秉承谋大事、干大事、成大事的干事理念,凝聚力量、攻坚克难,经济发展实现历史性突破,综合实力不断增强;城市建设实现突破性进展,载体功能不断完善;民生工作实现跨越性发展,幸福指数不断提升,为全面建设和谐、富裕、文明、宜居的精彩依兰奠定了坚实基础。

(一)经济持续快速增长

县委始终坚持把提高发展水平,增强经济实力,实现县域经济大发展作为根本执政任务,切实将资源优势转化为经济优势,农业经济不断发展壮大,工业经济持续快速攀升,现代服务业发展势头强劲,县域经济综合实力持续快速提升。

一是主要指标再创新高。预计2013年,全县GDP实现146亿元,同比增长16.5%。财政总收入实现13.6亿元,同比增长23.3%;其中地方公共财政预算收入实现7.4亿元,同比增长15.3%。全社会固定资产投资完成122.6亿元,同比增长35%。社会商品零售总额完成44.2亿元,同比增长15%。城镇居民人均可支配收入达到18962元,同比增长15%;农村居民人均纯收入达到12561元,同比增长15%

二是农业经济不断壮大。战胜春季低温多雨内涝和夏季特大洪涝等自然灾害,粮食总产量达到31.29亿斤,排名全省第10位、全市第4位,被评为全国杂交玉米种子生产基地,连续三年晋级全国产粮大县。投资1.05亿元,完成永发水库库区扩展等重点水利工程6项。新建水稻催芽基地5处,新增水田面积4.5万亩。发展农民专业合作社380家,农民组织化程度明显提高。转移劳动力7.6万人次,实现劳务收入9.6亿元。新建畜禽规模养殖场22个,畜牧业产业化格局基本形成。农机服务组织不断发展壮大,农业综合机械化程度达到91%。土地规模流转72万亩,植树造林3.5万亩。

三是工业运行稳中有进。预计2013年,全口径工业增加值和税金分别完成31亿元和3.6亿元,新增规模以上企业10户,规模以上企业发展到46户,其中亿元以上企业10户。三次产业结构比例为29.2:31.9:38.9,首次实现二产超一产,实现了依兰产业发展史的新突破。

四是现代服务业势头良好。“五国城”旅游文化节暨依兰漂流节连续两年纳入“迷人的哈尔滨之夏”系列活动,连续三年入选全省夏季“浪漫界湖之旅”和秋季“天高云淡界湖之旅”精品线路城市,迎兰乡中原村被列为全市乡村旅游示范基地,依兰的知名度、美誉度叫响省内外。累计接待游客45万人次,实现旅游业总收入3.5亿元,同比增长40%。城乡商贸服务业快速发展,建成农机和建材两大市场,龙江银行入驻依兰,县域金融、信息、通讯等现代服务体系日益完善。

(二)项目建设实现突破

县委始终坚持把项目建设作为调结构、促发展,建设富裕依兰的重要支撑和有力抓手,创新发展、锐意进取,项目建设质量更高,招商引资成效显著,园区建设实现突破,呈现出好发展、快发展、大发展的良好态势。

一是项目投资成效显著。谋划推进总投资274亿元的108个大项目,开复工项目60个、开复工率达到87%,完成投资72.9亿元,其中亿元以上大项目16个,完成投资53亿元,产业项目呈现出结构更优、质量更高、带动更强的发展态势;开工建设省、市重点项目10个,完成投资55.3亿元,开工项目数和完成投资额度均创历史新高。

二是招商热潮持续掀起。招商引资环境不断优化,战线招商、专业招商优势突显。始终坚持走出去、请进来的招商原则,组织成立招商小分队通过驻地招商、以情招商、以商招商等方式引进大企业、大项目,国内招商引资到位资金实现62亿元,实际利用外资980万美元;全年共引进产业化项目30个、引资总额118.6亿元,其中10亿元以上项目3个,引进产业化项目数和引资额度达到历史最好水平。

三是园区建设推进有力。园区建设是产业项目建设的重要平台,是推动企业做大做强的重要载体。加快经济开发区基础设施建设步伐,投资1.5亿元,完成2660平方米企业服务中心建设,新建道路5条、4300延长米,铺设供热管线1856延长米、供水管线5187延长米、排水管线11000延长米,结束了以往有区无园的历史,开启了依兰园区建设的新里程。迎兰新区总体规划已上报审批,正在进行详细性控制规划,完成新区110千伏输变电项目立项及选址。城东食品医药工业园入园企业达到15户,预计年实现产值14.3亿元、税金1亿元。城南粮食加工和现代物流产业园完成1.9公里的道路新建工程,天然气工程站场、10万吨粮食仓储等项目主体工程完工,为打造大园区、大物流、大商贸奠定了坚实基础。城西文化产业园完成园区申报国家AAAA级旅游景区和“五国头城”文化园修建方案编制工作。城北农机工业园预计全年生产拖拉机3500台,收割机200台,实现产值3.5亿元。

(三)城乡建设亮点频现

县委始终坚持把推进城乡建设作为统筹城乡发展,建设宜居依兰的重要载体和举措,紧紧围绕全面建设龙东地区强势崛起的中等名城目标不动摇,开拓进取、攻坚克难,城市发展空间进一步拓展、城市功能形象全面提升、城镇化建设稳步推进,开创了城乡发展建设的新局面。

一是城市空间进一步拓展。完成《依兰县城市总体规划 》修编和《依兰县朝阳新区控制性详细规划》编制工作。历经三年精心建设,全县人民高度期盼和关注的城镇松花江大桥建成通车,城市发展的外向度显著提升。哈佳铁路和牡丹江大桥新建工程前期工作进展顺利。新建改建五国城路南段、古迹路等城市道路10条、13.6万平方米,“四纵六横两环”城市路网工程全面升级,承载能力不断提升。

二是城市功能形象全面提升。完成集中供热五期工程建设,集中供热总面积达到300万平方米;铺设城市供水管线4500延长米、排水管线9000延长米;建成依兰镇垃圾处理厂;燃气工程完成入户安装8210户、供气开栓2200户;栽植乔灌木74万株、花草42万株、草坪2.8万平方米;完成房屋征收7.7万平方米,建成回迁安置房620套;改造老旧楼34栋、13万平方米;整治规范牌匾430块,拆除违章建筑4200平方米,城乡管理力度不断加大。顺利完成中煤龙化“三供一业”及南北农场接收工作,成立依兰县达连河市政管理公司,完成达连河镇水厂、热电厂主体工程建设,达连河镇居民长期饮用松花江水的历史即将结束。

三是城镇化建设稳步推进。完成《依兰县县域村镇体系规划》编制工作,依兰镇、达连河镇、迎兰乡三个整乡(镇)推进城镇化示范点建设工程扎实有效推进。启动总投资6.8亿元的城南出城口改造项目,建设楼房17栋、9.8万平方米。新农村建设步伐不断加快,完成村内道路硬化7.5公里,修建路边沟8000延长米,地下排水3000延长米,栽植绿化乔木5万株,修建铁艺栅栏和水泥板围墙12000延长米,硬化文体活动场6000平方米,安装健身器材22台套。改造危桥19座、275延长米。新建农民住宅楼16栋,整体搬迁自然屯6个、629户。投资4亿元改造农村泥草房和危房7512户、74.5万平方米。

(四)人民生活不断改善

县委始终坚持把改善民生作为凝聚力量、激发活力,建设和谐依兰的重要着力点和支撑点,实现科教文卫事业快速发展,社会保障日益完善,社会大局和谐稳定的良好局面,人民群众幸福指数不断提升。

一是科教文卫事业快速发展。投资9610万元,新建15530平方米县职教中心等8所学校,改造提升60所学校基础设施,教育资金投入力度在全市各县(市)名列前茅,哈尔滨市县域教育基本建设现场会在我县成功召开。县人民医院新建工程竣工投入使用,成为全省县级医院当中设施最好的二级甲等医院,成功接收中煤龙化实业公司职工医院。建成吕厚民摄影艺术馆,成为国内唯一以伟人毛泽东为主题的摄影艺术馆;“三送、三进”活动和体育健身苑工程深入实施,城乡群众文体活动丰富多彩,荣获全国群众体育工作先进县荣誉称号。完成数字电视整转2000余户,全县118个村屯实现光缆全覆盖,农村光纤覆盖率达到68%

二是社会保障日益完善。统一为全县财政供养人员调涨了工资,工资水平逐年提高。养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险覆盖面不断扩大,新农合参合人数达到22.07万人,参合率达到99.2%,财政支出达到7400万元。城镇新增就业3914人,城镇登记失业率控制在3.2%以内。发放小额担保贷款192人、1451万元。城乡最低生活保障标准不断提高,全年累计发放低保金2882万元。新建廉租房100套,发放廉租住房租赁补贴400万元,保证了2300户困难家庭住有所居。

三是社会大局和谐稳定。平安依兰创建工作扎实有效推进,城乡群众安居乐业。不断完善“大调解”工作体系建设,严格落实“三个坚决”信访工作责任制,社会矛盾纠纷得到有效调解。严厉打击和预防各种刑事犯罪,人民群众安全感不断增强。不断加大煤矿、交通、治安、消防、食品安全监管力度,重特大安全事故得到有效遏制,安定和谐、风清气正、团结奋进、昂扬向上的社会发展环境日益巩固。

报告指出:在我县快速发展的同时,也存在的诸多困难和问题。

客观方面。我县的农业产业化水平不高,农民增收基础还不够牢固;龙头企业规模化水平较低,对县域经济的带动作用不够充分;园区基础建设比较薄弱,承载能力有待进一步提升;社会事业发展不均衡,服务水平有待进一步提高;创新社会管理还存在着一些新情况、新问题,原有的管理方式已经不能完全适应新的发展需要;基层组织建设还存在薄弱环节,干部队伍作风建设需要进一步加强。

主观方面。一些领导干部思想解放不够,创新发展能力不强;精品意识缺乏,工作标准质量不高;创业激情不足,精神不够振奋;贯彻执行不力,打不开工作局面。

  上一篇:县委2013工作报告解读(二)
  下一篇:县委工作报告解读(十)

网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们