当前位置:首页>网站首页>民生热点关注>正文
中共依兰县第十五次党代会报告解读(十)
作者: 出处: 发布:2012-01-12 15:07:58 点击:

—— 全面推进党的建设新的伟大工程

关 键 词:党的建设  领导核心  战斗堡垒  坚实保证

报告摘录:

党的建设工作实现历史性突破,领导核心和战斗堡垒作用不断增强。目标催人奋进,责任重于泰山。切实加强党的建设,为全面建设和谐、富裕、文明、宜居的精彩依兰提供坚实保证

    读:

五年来,全县各级党组织和广大党员干部在落实科学发展观、加强自身建设、引领跨越发展上均取得了显著成果,领导核心和战斗堡垒作用进一步增强,锤炼形成了一支素质高、作风硬、能力强的干部队伍,为推动县域经济社会又好又快发展提供了坚强的政治保障。

(一)组织宣传工作取得新突破

党员先进性教育、学习实践科学发展观、“创先争优”和学习型党组织建设活动深入开展。“四有”建设、500名“编外村官”驻村上岗促发展和“四级联动、双诺双评”等载体活动得到中组部肯定,代表全省在中组部座谈会上交流经验。荣膺全省学习型党组织建设示范县,代表全省在中宣部座谈会上交流经验。打造强势舆论氛围,在中央省市报刊媒体和新闻网站发稿2000余篇,荣膺2010年全国基层党建宣传示范单位称号,代表全省在中宣部座谈会上交流经验。

(二)党风廉政建设取得新成果

严格落实党风廉政建设责任制,深入开展反腐倡廉教育活动,以反腐倡廉的新成效取信于民;深入开展“1233”监管模式,反腐倡廉法制化水平不断提高;加大对违法违纪案件查办力度,深入开展正反面典型教育活动,维护了党的良好形象,为推动全县经济社会更好更快发展营造了风清气正的政治环境。坚持正派加政绩的用人导向,一批优秀的干部走上领导岗位,党的执政能力不断加强。

(三)人大、政协和群团工作再上新台阶

进一步加强党对人大和政协工作的领导,人大代表、政协委员履职能力不断增强,人大依法监督、政协政治协商作用得到充分发挥。青年创业小额贷款和妇女创业就业小额担保贷款工作扎实开展,“春蕾女童”活动和“一帮一”工程成效显著。成立非公有制企业维权服务中心,非公有制经济保持健康发展。老干部、老科协、老促会、关心下一代、档案、科协、工商联、民宗、武装等各项工作取得新进步,服务经济社会发展能力不断增强。

实现新一届县委的奋斗目标和工作任务,关键在党,根本在人。我们要切实加强和改善党的领导,为全面建设和谐、富裕、文明、宜居的精彩依兰提供坚实保证。

(一)强化思想政治建设,解放思想引领发展

要继续扎实推进学习型党组织建设活动,坚持把学理论与谋发展有机融合起来,紧紧围绕新一届县委的发展战略,以中心组学习统一思想、形成共识,以理论宣讲激发热情、鼓舞干劲,以常态学习增强素质、提升能力。要继续弘扬“敢为、求实、超越”的依兰精神,在继承中创新、在创新中发展,在敢为的基础上取得新突破,在求实的实践中获得大发展,在超越的进程中再塑新形象,切实担负起依兰全面跃进全省十强县的历史重任。

(二)强化干部队伍建设,提升能力推动发展

要牢固树立正派加政绩的用人导向,以发展论英雄,凭实绩用干部,着力打造一支拉得出、叫得响、打得赢的干部队伍。要不断完善民主推荐、公开选拔、竞争上岗等比较成熟的干部选用措施,丰富干部培养机制,不断优化干部结构。进一步做好老干部工作,充分发挥他们的经验和智慧。坚持党管人才原则,努力形成尊重知识、尊重人才、鼓励创新、鼓励创业的良好氛围。

(三)强化基层组织建设,夯实基础促进发展

要进一步巩固创先争优活动阶段性成果,继续开展好“四级联动、双诺双评”等载体活动,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。着力探索建立党员教育、发展、管理、服务的长效机制,使党建工作成为创新和加强社会管理的有效手段。逐步建立党群共建长效机制,着力构建“大群团”工作格局。

(四)强化反腐倡廉建设,廉洁从政保障发展

要严格落实党风廉政建设责任制,逐步建立健全惩治和预防腐败体系。重点建立健全拒腐防变教育机制、反腐倡廉制度体系、权力运行监控机制,切实增强反腐倡廉工作的针对性、实效性,有案必查、有贪必反、有腐必惩、有乱必治。党员干部特别是领导干部要带头落实廉洁从政的若干规定,切实强化内在自律,始终做到勤政为民、干净干事、清白做人。

(五)强化干部作风建设,践行宗旨服务发展

一要全面强化“三风”建设。其一,加强政治作风建设。在政治上成熟坚定,立党为公、执政为民,坚决拥护支持党的绝对领导核心地位,集所有智慧和力量于党的事业,树立党的威信,维护党的利益。其二,加强工作作风建设。工作上务实严谨,勤勤恳恳、兢兢业业,高质量地完成县委交办的工作任务,不断提高自身履职能力。其三,强化生活作风建设。生活中稳重宽厚,为人诚恳、作风正派,以崇高的品格赢得尊重,以高尚的道德赢得口碑,以正派的形象赢得支持。

二要牢固树立“四事”的工作理念。其一,在谋发展上有正事,做到凝神聚力。当前我县正处在跨越发展的关键时期,广大党员干部都要高度集中精神,以高度的使命感和强烈的责任感,将所有的智慧和力量都汇聚到谋求县域经济社会发展上来。其二,在推进工作上干实事,做到真抓实干。五年来的发展实践证明,只有真抓实干才能赢得发展先机,才能在新的一轮发展竞争当中崭露头角、先声夺人。要善于破解发展难题,推进工作落实,提高工作的实效性。用实际业绩赢得领导的赏识,用实干精神赢得同志尊重,用实干成果赢得百姓爱戴。其三,在为人民服务上解难事,做到全心全意。广大党员干部要牢固树立为民思想,把为民解忧作为检验自身执政能力的重要依据。不断提高为民意识,把老百姓的事当成自己的事来办,急百姓所急,送百姓所需,干百姓所想,全身心投入到为人民服务的伟大事业中来,做百姓发家致富的领路人,排忧解难的知心人,无话不谈的自家人。其四,在维护团结上不整事,做到共建和谐。广大党员干部要坚持大事讲原则、小事讲风格,多做有利于团结的事,少谈不和谐的话,把所有思想都集中到谋发展上来,在相互支持、相互补台的实践中推进工作落实,使和谐的主旋律贯穿于工作始终。

要“快乐工作、幸福生活”,干好活、精彩干活。全身心地投入到干事创业中去快乐工作,时刻保持良好的精神状态,以饱满的热情对待每一项工作。在履职尽责、实现自我中体验幸福生活,不断改造世界观、人生观、价值观,把每一项工作都当做是一次快乐的实践,幸福的积累,宝贵的财富,高质量、高标准、高要求地干好活、精彩干活,努力取得精彩的工作业绩。

四要大力弘扬“三老四严”精神。“三老四严”精神,即做老实人、讲老实话、办老实事,严格要求、严密组织、严肃态度、严明纪律。当前我县正处于“工业发展、财源建设、民生工作、经济总量”全面跃进全省十强的关键历史时期,广大党员干部要时刻以“三老四严”的精神来要求自己,用实际行动践行“三老四严”精神,把“三老四严”精神与弘扬“敢为、求实、超越”的依兰精神进行有机结合起来,促进广大党员干部振奋精神,真抓实干,发挥出最大的工作效能,不断推动县域经济社会好发展、大发展、快发展。

  上一篇:中共依兰县第十五次党代会报告解读(九)
  下一篇:县委2013工作报告解读(八)

网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们