当前位置:首页>网站首页>民生热点关注>正文
中共依兰县第十五次党代会报告解读(六)
作者: 出处: 发布:2012-01-12 15:05:32 点击:

—— 以三大示范基地引领现代农业发展方向

关 键 词:规模经营  现代农业  示范基地

报告摘录:

壮大规模经营,创建三大现代农业示范基地。

    读:

我县是传统农业大县,农业是我县的基础产业。经过近年来的持续发展,我县已进入加快改造传统农业、走特色现代化农业的发展时期。

报告指出:“要壮大规模经营,创建三大现代农业示范基地。”创建现代农业示范基地,有利于推进区域现代农业发展,为保障农产品有效供给树立新样板;有利于示范推广现代农业技术,为促进农业发展方式转变开辟新途径;有利于培养新型农民,为提高农民增收致富能力打造新基地;有利于探索新的农业生产组织形式,为促进农户与市场的有效对接搭建新平台;有利于拓展农业功能,为促进农业增效开辟新渠道。因此,坚持用工业化的理念发展农业,不断加快农业产业化、现代化进程,提升产业规模效益,创建现代农业示范基地是新一届县委认真把握我县农业发展趋势,创新工作思路,促进农业增产增效、农民持续增收的有效举措。

未来五年,我县将以创建三大示范基地引领现代农业发展方向,真正将三大现代农业示范基地建设成为传统农业向现代农业转型的示范区、特色优势产业项目集聚升级的孵化区、先进农业科技和物质技术装备的展示区。

(一)创建米、稻、豆三大作物现代种植业示范基地

科学调整农业产业结构,继续坚持“扩米、增稻、减豆”的思路,农业总产值达到83亿元,粮食产量实现54亿斤。一是加快水利基础设施建设。紧紧抓住全省新增千万亩水稻基地建设机遇,着力推进牡丹江抽水灌区、福兴提水灌区等基础工程,完成倭肯河、永发、巴兰河、新立4个灌区田间配套工程,启动江湾高标准旱改水示范工程,大力发展绿色有机水稻,加快百万亩水田基地建设步伐,力争三至五年全县水田总面积发展到100万亩。实施牡丹江和倭肯河防洪工程建设,提高抗御自然灾害能力。二是提高科技投入水平。加强农业技术指导,运用各种方式,努力提高单产,增加总产。全力推进“良种化”工程,确保良种率达到100%。以提高科学施肥技术的入户率、覆盖率、贡献率和肥料利用效率为主攻方向,全面推广测土配方施肥、高产栽培等实用技术,提高玉米和大豆种植效益。计划建设全国绿色食品源料(水稻)标准化生产基地50万亩,水稻育秧小区21个,大棚面积不少于34万平方米,切实提升我县水稻标准化生产水平。建设水稻催芽基地3处,促进工厂化育秧进程。三发展特色种植业。立足现有资源优势,充分利用国家、省、市扶持政策,大力发展特色经济作物种植。综合运用示范引导、科技服务等措施,扩大现有红提葡萄园区的规模。重点打造红菇娘专业村,不断扩大面积、提高品质。通过示范展示、辐射带动,推进万寿菊规模化种植、标准化生产和产业化经营。以林场和浅山区乡镇为重点,拉动五味子、刺五加等北药种植。重点打造有机小米品牌,扶持发展近郊蔬菜种植基地。

(二)创建以牛、猪、鸭为代表的现代养殖业示范基地

全面提升农业产业化发展水平,延伸产业化链条,培育养殖产业群体,发展牛、猪、羊、鸭等标准化养殖小区49个。一是加快畜牧业主辅换位步伐。积极引导民间资本发展规模养殖业,鼓励养殖户转变经营模式。不断壮大樱桃谷肉鸭养殖规模,重点推进标准化养殖示范场和养殖小区建设,启动三道岗绒山羊种羊场一期建设。二是积极培育龙头企业。在壮大优质畜产品生产基地的基础上,抓紧催生和培育龙头企业,开展畜产品的精深加工,延伸产业链条,拓宽畜禽产品市场渠道,抢占市场份额。三是提高疫病防控能力。加强动物疫病防控技术支持体系和动物产品安全监测体系建设。争取国家投资建设县级动物疫病预防控制中心和畜产品质量安全监督检测中心。

(三)创建新农村建设城乡一体化和大型农机合作社联动土地规模流转示范基地

新农村建设与土地规模流转是解决“三农”问题的一项重要战略举措,是统筹城乡发展的有效途径。一是推进城乡一体化建设。坚持“点上抓亮点,线上抓配套,面上抓整治”思路,有效发挥试点村典型示范作用。按照省市新农村建设提出的“撤并自然屯、建设中心村、发展小城镇”的要求,集中优势资源完善中心村基础设施,促进农村人口集中居住,不断提升新农村建设水平,加快城乡统筹发展进程。二是提高农业机械化水平。紧紧抓住国家扩大农机补贴范围、增加补贴额度的契机,使农机田间作业机械化程度进一步提高,实施现代农机专业合作社整县推进。三是积极促进土地规模流转。以农机专业合作社为载体,促进土地规模流转。未来五年,计划组建现代农机专业合作社50个以上,每个合作社核心区1万亩以上,作业区5万亩以上,带动全县30%以上耕地实现规模流转,带动50%以上农村劳动力实现转移。
  上一篇:中共依兰县第十五次党代会报告解读(五)
  下一篇:中共依兰县第十五次党代会报告解读(七)

网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们