当前位置:首页>网站首页>民生热点关注>正文
依兰县2010年“关注民生、服务发展” 群众满意单位评议活动工作方案
作者: 出处:县纠风办 发布:2010-05-06 14:57:42 点击:

按照市委、市政府纠风办《 2010年纠风工作实施意见》、《 2010年“关注民生、服务发展”群众满意单位评议活动工作方案》的部署和要求, 2010年继续在全县开展“关注民生、服务发展”群众满意单位评议活动 (以下简称“群众满意单位评议”活动 )。为保证评议活动扎实有效地进行,现制定如下工作方案。
    
一、指导思想
  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实县委十四届八次全会精神,按照全县党风廉政建设暨反腐败会议的部署,紧紧围绕改善经济发展环境,以加强政风行风建设为重点,坚持标本兼治、纠建并举的方针,广泛动员社会各界积极参与,充分发挥广大群众的监督作用,推动各部门、基层站所和窗口单位切实加强政风行风建设,强化服务意识,提高执法水平和办事效率,认真解决损害群众利益的不正之风问题,努力
为实现依兰经济社会发展的第二次跨越、冲刺全省十强县战略目标 提供坚强保证。
  二、评议对象
  评议活动在四个层面进行:
  (一)由县纠风办统一组织县直部门和中、省、市直在依单位开展“群众满意单位”评议活动。分三个组别,共计 55个单位:
   1、执法监督组 (16个单位 ): 县工商行政管理局、县地方税

务局、县国家税务局、县卫生局、县公安局、县司法局、县审计局、县交通局、县质量技术监督局、县环境保护局、县国土资源局、县物价局、县食品药品监督管理局、县行政执法局、县安全生产监督管理局、县烟草专卖局。
   2、综合管理组( 23个单位):县农业委员会、县财政局、县民政局、县发展改革局、县人事局、县劳动和社会保障局、县科学技术与信息产业局、县建设局、县教育局、县文体局、县水务局、县林业局、县旅游局、县粮食局、县经贸委、县房产住宅局、县农机总站、县水产总站、县供销联社、县畜牧兽医局、县广播电视局、县人口和计划生育局、县行政服务中心。
   3、社会服务组( 16个单位):县电业局(含供电局、农电局)、县邮政局、县石油公司、县供水公司、人民保险依兰分公司、人寿保险依兰分公司、工商银行依兰支行、农业银行依兰支行、农业发展银行依兰支行、建设银行依兰支行、邮政储蓄银行依兰支行、县农村信用合作联社、中国联通依兰分公司、中国移动依兰分公司、中国电信依兰分公司、招商事业局。

(二)由县纠风办统一组织部分县直执法单位(执法支队、局、分局、大队)开展“群众满意基层执法单位”评议活动。 17个单位:
  
县公安局交通警察支队、县劳动和社会保障局劳动保障监察局、县环保局环境监察大队、县国土资源局执法监察局、县质量技术监督局稽查大队、县 卫生局卫生监督所、 县食品药品监督局稽查大队、县农委农资市场稽查大队、县物价局监督检查分局、县国税局稽查局、县地税局稽查局、县工商局经检队、县行政执法局建筑市场管理大队、县行政执法局文化市场管理大队 县行政执法局市容市貌管理大队、县经贸委酒类专卖局、县粮食局盐务管理局。

(三)县纠风办会同县教育局、县卫生局按上级主管部门的部署,组织 37所中小学校和 11个医院开展“群众满意学校”、“群众满意医院”评议活动。
  (四)县纠风办根据本地实际,组织与企业和群众生产生活密切相关的 14个基层分局、科、所、队、站、办和以银行、信用社、通信、邮政、铁路、供水、供暖、保险等 24个城镇公共服务部门窗口单位为重点评议对象,开展“群众满意基层站所和窗口单位”的评议活动。

县财政局农村财政财务管理局、 县交通局运输管理站、 县交通局客运站、 县农委农业技术推广站、县农委种子管理站、县 农机总站农机安全监理站、 县水务局水资源管理办公室、县房产住宅局拆迁办、县卫生局新型合作医疗管理办、县畜牧兽医局畜牧产品监督所、县民政局殡葬管理所、 县公安交警大队车辆管理所、县卫生局结核病防治所、县卫生局妇幼保健院。县国税局办税大厅、县地税局办税大厅、县供电局购电大厅、县农电局购电大厅、县联通公司营业大厅、县移动公司营业大厅、县电信公司营业大厅、县工商银行营业厅、县建设银行营业厅、县农业银行营业厅、县农业发展银行营业厅、县农村信用合作联社营业厅、县邮政储蓄银行营业厅、县邮政局营业厅、县人保财险营业厅、县中国人寿营业厅、县农机总站办证大厅、县广播电视局收费大厅、县房产住宅局房产交易中心、县财政局国库集中支付中心、县卫生局疾病控制中心、县劳动和社会保障局医保中心、县劳动和社会保障局农保中心、县民政局婚姻登记处。

各乡(镇)“群众满意基层站所和窗口单位”:林业站、水利站、文化站、农技推广站、广播站、农机管理服务站、畜牧兽医站、计划生育服务站、公安派出所、司法所、财政所、供电所、劳动保障事务所、国土资源管理所(分局)、行政执法中队(分局)、农村信用社、各银行支行、联通支局、邮政支局、工商分局、国税分局、地税分局。

同时,按照省纠风办与省教育厅、工商局、公安厅、司法厅、交通厅、农委、地税局、国土资源厅、国税局、林业局、财政厅、电力公司的联合部署,配合开展“群众满意学校”、“群众满意医院”、“群众满意基层站所和窗口单位”的评议活动。
   三、评议内容
  “群众满意单位”、“群众满意基层执法单位”、“群众满意基层站所和窗口单位”评议内容:
   1、信息公开。是否公开办事流程、收费标准、办理时限、服务承诺以及相关政策法规。
   2、依法办事。是否依法依规办事,无滥用职权、执法不严、办事不公,以及乱收费、乱罚款和各种摊派等问题。
   3、服务质量。是否认真落实便民利民措施,热情为群众服务,无门难进、脸难看、话难听、事难办和刁难群众、推诿扯皮、效率低下等问题。
   4、廉洁自律。是否在履行职责中忠于职守、廉洁奉公,无循私舞弊、以权谋私、吃拿卡要等问题。
   5、制度建设。是否完善内部的长效管理和监督制度,建立对群众反映问题的受理、整改和反馈机制。
  “群众满意学校”、“群众满意医院”评议内容按照省纠风办和省主管部门确定的内容实施。
  四、评议程序
   1、制发方案。县《“关注民生、服务发展”群众满意单位评议活动工作方案》下发后,各乡(镇)和县属各参评单位要结合实际,制定本部门、本单位开展民主评议活动的实施方案;县教育局、县卫生局按照纠风办和主管部门的部署,分别制定评议学校、医院的实施方案;参加评议的县直执法单位在主管部门的指导下分别制定本单位的评议实施方案。
   2、公开承诺。参评单位公开服务承诺和监督方式等,接受社会各界监督。各参评单位将服务承诺于 201051日前上报县纠风办。承诺内容主要是:本单位在民主评议活动中为企业和群众重点解决什么问题,达到什么目标;为企业和群众办哪些实事、好事,主要审批事项及时限等,并公布举报电话和网址。从 5月上旬开始,县属参评单位在县电视台向社会公开承诺,在政府网站以文字形式向社会公开承诺;各乡(镇)分(支)局、站、办、所、队负责人的承诺,在乡(镇)组织乡村干部大会上进行承诺,在本单位公示栏向社会公开承诺。
    3
、自查自纠。参评单位广泛征求服务对象的意见和建议,对本单位政风行风建设方面存在的问题和不足,有针对性地开展自查自纠。县属参评单位的自查自纠报告于 2010615日前上报县纠风办。
   4、听证评议。召开听证大会,由参评单位主要领导述职,评议代表现场打分,计入评议结果。县属参评单位的听证汇报材料于 20101020日前上报县纠风办。
   5、问卷测评。县属参评部门的问卷测评由市纠风办统一组织实施,我县确定评议的基层分局、所、队、办、站和窗口单位的问卷测评一并进行。
   6、工作考核。由县纠风办对参评部门实行量化考核。
   7、公示公布结果。对拟评为“群众满意单位”和“群众满意基层执法单位”的名单在县电视台和县政府网站上公示一周,接受社会监督。
   8、总结表彰。评议工作结束后,对获得群众满意单位荣誉的,给予表彰。
  五、评议方法
  评议活动采取市、县、乡(镇)同步,工作考核、听证评议和问卷测评相结合的办法进行。群众满意单位按组别以 40%比例计评,执法监督组前 6名、综合管理组前 10名、社会服务组前 6名为“群众满意单位”。县直执法单位前 6名为“群众满意基层执法单位”。基层站办所前 6名、窗口单位前 10名为“群众满意基层站所和窗口单位”。乡(镇)的“群众满意基层站所和窗口单位”另定。卫生院前 4名为“群众满意医院”。学校前 14名为“群众满意学校 ”。

( ) 工作考核。 工作考核占评议总分的 20%,基础分为 20分,按照《全县纠风工作目标考核办法》实施。
   ()听证评议。听证评议占评议总分的 20%,为 20分。按参评单位的组别分别进行,由公证人员对听证会进行全程监督公证。
   () 问卷测评。问卷测评占评议总分的 60%,以市、县为单位进行,由市统一设计票样、统一印制。按参评部门笔划顺序排序,县直执法单位及基层分(支)局、所、队、办、站和窗口单位的测评问卷单独设计、单独统计,与测评工作同时进行。问卷测评工作拟于 11月中旬进行。
   
六、评议结果运用
   201012月下旬公布评议结果。

一是对被评为“群众满意单位”和“群众满意基层执法单位”的,授予本年度“关注民生、服务发展”群众满意单位称号,与授予的“群众满意基层站所和窗口单位”、 “群众满意医院”、“群众满意学校 ”一起,召开大会进行表彰,并在县电视台和县政府网站上公布。

二是将所有参评单位年度评议结果按得分从高到低分组别排序报送县领导,在全县通报,并将通报内容在县政府网站上和县电视台上发布。

三是将中、省、市直在依参评单位的评议结果报省、市纠风办并函告其上级主管部门(参评单位于 20101020日前上交县纠风办两份信封和邮票,并将上级主管部门的通讯地址和联系方式写清)。

四是对连续两年以上群众满意度较高、评议名次靠前的基层执法单位、基层站所和窗口单位,建议主管部门作为主要负责人评奖晋级的重要依据;对因工作不力造成群众满意度较低、问题较多的基层执法单位,建议主管部门对主要负责人进行诫勉谈话、取消当年评先评优资格。
  七、工作要求
   ()提高认识,切实加强组织领导。开展“群众最满意单位评议”活动,是深入贯彻县委十四届八次全会精神,优化经济发展环境,改进部门和行业作风,实现全县发展目标和战略的一项重要举措。这项活动在县委、县政府和县纪委的领导下,由县纠风办负责组织实施。各单位、各部门要把这项活动摆上重要日程,切实加强组织领导,保证评议活动顺利进行和评议效果。各单位、各部门要按程序认真组织实施,及时上报评议情况。各乡(镇)和县直各部门于 1010日前将评议和考核结果、 10月底将评议工作总结报县纠风办。
   ()注重实效,认真解决群众反映的突出问题。各单位、各部门要认真搞好调查研究,针对群众反映强烈的突出问题,进行重点整改,发现问题,及时解决。要针对这些问题的复杂性、反复性、顽固性,研究从体制机制制度上解决问题的办法和措施,克服畏难情绪,摒弃形式主义,在解决实际问题上下功夫。要举一反三,对共性问题要建立相应的规章制度进行约束,积极探索解决政风行风问题的长效机制。要以求真务实的工作作风,为基层和群众办实事、解难题,确保“群众满意单位”评议活动取得实效。
   ()周密组织,确保评议结果公平公正。对县属参评部门的问卷测评,由县纠风办组织实施、市纠风办派人到现场协助指导。问卷测评前应把参评部门的工作简介发给填票人,以增加对参评部门的了解。现场填票结束后,当场密封后带回,防止弄虚作假等问题的发生。问卷测评票的统计工作,委托有关部门使用统一设计的软件进行,当场拆封、当场录入、当场汇总、当场统计结果。市纠风办现场监督,同时聘请公证人员进行监督。
    (
)严肃纪律,严厉查处违纪问题。各单位、各部门要严格遵守评议工作纪律,发现问题严肃处理。要高标准严要求,认真组织好每一个评议环节。在听证评议、问卷测评时参评部门人员不能作为代表进行填票。各参评部门严禁向组织实施部门、测评主体和听证评议代表打招呼、拉选票、吃拿送请等。对明知故犯者,一经发现,严肃查处,并追究责任人和有关领导的责任。

  上一篇:依兰县2009年信息公开工作年度报告
  下一篇:依兰县创业项目(2)

网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们