当前位置:首页>网站首页>民生热点关注>正文
2008年全县纠正医药购销和医疗服务中的不正之风工作方案
作者: 出处:卫生局 发布:2008-06-13 17:08:20 点击:

    为了深入开展纠正医药购销和医疗服务中的不正之风工作,认真贯彻落实中纪委二次全会、省市纪委全会精神和市纠风办《关于2008年纠风工作实施意见》的工作部署,制定本方案。
    一、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照省、市纠风办的工作要求,紧密结合各责任部门的实际,坚持标本兼治、纠建并举、突出重点、统筹推进和 “谁主管、谁负责”的原则,以加强医德医风建设和提高医疗卫生服务质量为重点,着力解决损害群众利益的突出问题,努力减轻患者不合理医药负担,积极探索从源头治理医药购销和医疗服务中不正之风的有效措施,为建设“三个适宜”现代文明城市提供坚强保证。
    二、工作目标
    建立覆盖城乡居民的城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗和医疗救助制度,巩固和扩大药品集中招标采购工作成果,加大对药品生产流通秩序的整顿力度,依法查处医药购销中的商业贿赂案件,确保人民群众用药安全有效,努力为广大人民群众提供优质、价廉的医疗卫生服务。
    三、主要工作任务
    按照纠正医购销和医疗服务中的不正之风工作各责任单位的职责和分工,确定各成员单位的主要工作任务。
    (一)卫生部门主要任务
    1、继续扎实推进形象年建设工作。卫生行政部门要以转变职能,打造“服务型”机关为重点,卫生行政工作服务之中。医疗单位以“病人为中心”,规范服务收费,改进服务流程,做到诚信服务、便民服务、优质服务。卫生监督部门要规范执法行为,严格执行“八项制度”,减少审批环节,提高工作效率,努力为我县经济发展创造宽松环境。服务对象满意率达到95%以上。
    2、深入开展职业首先教育和廉洁从政教育,大力宣传全国卫生系统评选出6位先进典型和解放军总医院专家群体的事迹。树立本单位医德高尚、医术精湛、敬业奉献的先进典型,充分挥其表率和示范作用,教育医疗卫生人员牢固树立以人为本、患者至上的服务理念。要深化警示教育,发挥反面典型的警醒和震撼作用,用身边的事教育身边的人,做到警钟长鸣。
    3、完善工作制度,规范医疗服务行为。以规范医疗服务中开方、用药、辅助检查行为重点,进一步完善临床诊疗技术规范,建立和制定常见病、多发病和费用高的诊疗项目的临床路径,采取适宜技术、避免过度治疗。严格执行《处方管理办法》和抗菌素临床应用指南,继续实行医院药品使用动态监控制度和处方评价制度,抗菌素药物分级管理制度,对医生不当处方在院内公示和评价,促进因病施治、合理检查、合理用药。要加强监督检查,对违规的医师,按照有关规定给予限制处方权、取消处方权、暂停直至吊销执业证书的处罚。
    4、切实改善服务态度,提高服务水平。要牢固树立“以病人为中心”的理念,增强服务意识,改善服务态度,改进服务模式,提高服务水平。要重点抓好医院挂号、收款、药房、门诊等窗口部门的服务工作,简化工作环节,方便病人就医。要加强医患沟通,及时处理化解矛盾。
    5、进一步加强医院管理。严格落实公立医院院长“一岗双责”制度,加强医德医风建设,按照上级要求认真开展医院民主评议活动,完善医疗服务评价体系,规范医院收支管理,改革不适当的经济奖励机制,纠正片面追究经济效益倾向。
    6、认真贯彻执行卫生部《关于建立医务人员医德考评制度的指导意见(试行)》,将医德考评工作纳入医院管理体系,落实责任部门,制定专门人

|<< << < 1 2 3 4 > >> >>|
  上一篇:2008年依兰县治理教育乱收费工作实施方案
  下一篇:新农村建设工作推进情况

网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们