当前位置:首页>网站首页>领导讲话>正文
在全县经济工作会议上的讲话
作者: 出处: 发布:2015-02-01 10:45:22 点击:

 

 

赵长满

2015130

 

同志们:

这次会议的主要任务是深入贯彻落实中央经济工作会议、农村工作会议、省委经济工作会议、全市招商引资工作会议和县委四次全会精神,深入剖析当前经济形势,统筹安排部署今年经济工作任务,动员全县上下进一步改革创新、砥砺奋进,全力推进县域经济发展再上新台阶。刚才,宪光同志对去年全县的经济发展工作进行了全面总结,深刻分析了当前面临的形势,对今年全县经济工作进行了具体的部署,提出了明确的要求,讲的很好,我都赞成,希望同志们认真抓好落实;克帅同志、杨旭同志、兆斌同志分别传达了中央和省市相关会议精神,表彰了全县经济工作和农村工作的先进集体和先进个人。在此,我代表县委、县政府,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向关心支持全县经济社会发展的各级党组织、广大党员干部和社会各界人士表示衷心的感谢!

下面,就做好当前和今后一个时期的全县经济发展工作,我再讲三方面意见。

一、站位改革全局,统一思想认识,切实明晰抓经济发展的重大意义

发展是第一要务。全县上下务必要始终站在改革全局和精彩发展的战略高度,充分理解和认识抓经济发展的重大现实意义,努力开创我县经济建设工作新局面。

(一)加快经济发展是落实改革部署的首要任务。改革机遇稍纵即逝,抢到了机遇,就抢到了发展的主动权,就赢得了发展的先机。中央经济工作会议对2015年经济建设作出重要战略部署,提出主动适应经济发展新常态,继续坚持稳中求进的工作总基调,全面深化改革,保持宏观政策连续性和稳定性,特别是在五大重点任务中将推进实施东北振兴战略摆上重要改革日程,一些针对性强的具体改革措施正在逐步落实。省委经济工作会议提出继续深入实施“五大规划”发展战略,构建以哈尔滨都市圈为核心,哈大齐()、哈牡绥东、哈佳双同、哈绥北黑四条产业聚集带,我县正处于哈佳双同产业聚集带的关键节点上,在落实省委改革发展新部署、新要求上必须要首当其冲、乘势而为,切实把好哈尔滨的东大门。市委对经济发展工作非常重视,在市委全会召开后,于上周一又召开了全市招商引资工作会议,会上市委、市政府结合当前改革发展形势和哈尔滨发展实际,对进一步加快招商引资、促进经济稳增长作出了新的工作安排。面对当前中央和省、市对持续深化改革作出的新部署、新要求,我们必须要始终牢固树立发展理念,在思想和行动上时刻与中央和省、市委保持高度一致,牢牢将经济发展抓在手上,以经济发展的实际举措落实各项改革发展任务,助推县域经济又好又快发展。

(二)加快经济发展是建设精彩依兰的根本途径。发展是我们干事创业永恒的主题,不发展我们依兰就没有出息,建设精彩依兰就是一句空话。去年以来,全县上下积极抢抓改革机遇,奋力推进实施县委新战略,在招商引资、项目建设、园区发展上取得了显著成效,县域主要经济指标保持了稳中有进的良好发展态势,综合实力不断攀升。但受宏观经济环境影响,经济运行下行压力仍然较大,经济总量不大、新的经济增长点不足、产业结构不优等一些深层次的矛盾问题仍然没有得到根本解决。我们必须要始终站在改革发展的高度上,充分理解和深刻认识经济发展的极端重要性,全面加快精彩依兰建设进程。

(三)加快经济发展是全面改善民生的现实需要。发展是民生改善的动力,没有发展就没有民生的有效改善。近年来,在县委新战略的引领下,新一届县委、县政府在加快经济发展的同时,始终坚持做大做强民生这块蛋糕,让城乡群众享受更多、更实的改革发展成果。松花江大桥、高级中学、县医院等一大批重点民生改善项目拔地而起,开启了我县民生事业发展的崭新篇章,城乡百姓的幸福指数不断提升。但我们也必须要清醒地看到,受自身发展水平的限制,我们在文化教育、医疗卫生、养老服务等群众关心关切的一些民生问题上,解决得还不够到位,与广大群众的期待仍然有差距。发展是解决一切问题和矛盾的“总钥匙”,不发展问题就会越积越多、矛盾就会越来越大。为此,我们必须要始终坚定站在执政为民高度上,进一步深化对加快经济发展的重要性认识,深刻理解加快发展的重要意义,始终坚持做到用发展的眼光去看待问题,用发展的举措去破解矛盾。

二、突出工作重点,强化干事举措,切实加快精彩依兰建设进程

做好今年全县经济工作,对于全面建设精彩依兰责任重大、意义深远。全县上下要严格按照中央和省、市各项改革发展部署要求,改革创新、抢抓机遇,全面加快精彩依兰建设进程。

(一)始终坚持项目建设不松劲,全力扩充县域经济总量。项目是产业的支撑、发展的动力。要紧紧围绕产业项目建设这一核心不动摇,实现县域经济又好又快发展。一是千方百计抓好项目对接包装。今年是“十二五”收官之年,中央和省、市将启动“十三五”规划工作,为我们进一步加快发展带来了新的机遇。在争取上级政策上,我们受过益也吃过亏。“两大平原”现代农业综合配套改革试验有我们依兰,我们享受到了国家相应的资金和政策;相反因为没有列入大小兴安岭林区生态保护规划,我们就享受不到国家每年几千万的资金,我们在发展上就吃了亏。为此,全县各单位、各部门要紧紧围绕国家和省市的政策导向和要求,结合我县的资源禀赋和产业发展,积极主动与上级部门搞好对接,切实做好项目的策划包装和申报,努力在国家和省、市资金项目的大盘子中争得更多的份额,为依兰的发展赢得先机、赢得主动。二是全力以赴做好项目争取落实。要紧密结合国务院支持东北振兴若干重大政策举措的意见和省市稳增长的部署要求,立足自身发展实际,切实找准改革发展的结合点和着力点,全力争取上级的资金和政策支持,特别是今年市政府安排了20亿元的产业扶持资金,我们要紧盯不放切实将更多的政策、资金和项目引入依兰。要加强与省粮食交易中心沟通洽谈,全力争取投资5亿元的粮食交易和物流中心建设项目落户依兰,力争3年内实现粮食仓储能力达到300万吨,流通能力达到600700万吨,全力打造龙东地区的粮食物流集散中心。要对今年总投资187亿元的64个重点产业化项目逐一落实领导包保责任,全程跟踪、一抓到底、抓出实效。三是扩增提升主导产业集群规模。要紧扣产业集群这一经济发展主动脉,不松懈、不动摇,攻坚克难、奋力作为,做强传统优势产业,培植新兴产业,不断提升煤化工、新能源、绿色食品、新型建材、装备制造等产业对县域经济发展的支撑力。扎实推进240万吨竖井、粮食仓储等一批产业化项目建设,积极争取年产180万吨甲醇、联产60万吨烯烃项目落户依兰,全力打造投资100亿元、产值1000亿元的煤化工产业集群。四是积极推进企业扩产改造增效。企业扩产是提升工业发展规模、增强经济实力的主要措施和办法。我们要紧紧抓住现有的企业大做文章,用改革发展的谋略和措施,积极在资金、技术、市场等方面主动服务、主动作为,全力加快推进华润雪花啤酒二期、晨光电厂扩容改造、风电企业扩规等工程建设,帮助企业扩产增效,实现企业升级裂变发展。

(二)始终坚持园区建设不懈怠,全力夯实经济发展基础。园区是经济建设的重要载体。两年多来,我县累计投入资金近3亿元,全面加强园区基础设施建设,园区承载能力不断提升,为县域经济发展奠定了坚实基础。但是,我们也必须要清醒地看到,与双城、宾县、五常等县(市)的工业园区相比,我们的园区无论是在规模层次上还是在质量功能上都存在着一定的差距。今年市政府园区发展专项资金提高到了8亿元,这笔资金市政府的下拨标准是不撒“芝麻盐”,谁够标准、谁有实力就给谁。如果我们继续按照以往的思路去抓园区建设,差距就会越来越大。为此,要按照县委、县政府整合园区资源的战略部署,集中打造以达连河镇内的开发区为A区、朝阳新区为B区、城北农机工业园为C区的依兰经济开发区,进一步完善园区道路、综合管网、变电站等基础设施建设,全面提升园区的载体功能。紧紧围绕开发区三个功能区的定位要求,加快推进醇醚燃料、粮食仓储、商贸物流园等项目建设,努力提升园区增量。充分借助园区现有的基础优势,积极引进一批带动能力和竞争优势强的优质企业和项目入驻园区,打造省级一流特色产业园区,努力晋升为国家级开发区。

(三)始终坚持招商引资不动摇,全力提升经济发展后劲。要把招商引资作为建设富裕依兰的重中之重,进一步优化招商环境、完善招商机制、落实招商责任,形成大招商、招大商的浓厚氛围,为县域经济持续健康发展提供有力保障。一是落实落靠招商引资责任。招商引资是我们干事创业加快精彩依兰建设的应尽职责,正所谓在其位、谋其政,组织给你平台、给你机会,你就要实现你的价值、有所作为,不能整天浑浑噩噩混日子,当一天和尚撞一天钟,要切实担当起发展责任来,对组织负责、对事业负责、对自己负责。要严格落实“一把手”负责制,主要领导要全面履行招商引资第一责任人的职责,亲自抓招商,亲自组织重大招商活动,运作重大招商项目,协调督促项目推进落实。二是建立健全招商引资机制。要继续完善全民招商、专业招商、委托招商、以商招商、以情招商等招商机制,不断提高招商项目的履约率、资金到位率和开工率。要建立健全招商引资项目备案、评审、督办、服务等机制,确保外来投资企业和项目引得进、留得下、建得快。各战线和各乡(镇)、各部门要把招商引资作为本战线、本部门工作的重中之重,积极地走出去、请进来,全面加强招商引资工作力度,真正绷紧招商引资这根弦,让更多的项目落户依兰。三是全面优化招商引资环境。如今的竞争,区位优势都是相对的,资源优势各有千秋,政策优惠我们能给的别人一样能给,焦点大都集中在发展环境的竞争上。为此,我们要以优化招商环境为目标,打造快捷便利的政务环境,精减审批程序,规范服务流程,提高服务质量。对投资者该办的事坚决办,决不能拖;能办的马上办,决不能等;难办的想办法办,决不能放;涉及到部门间的事协调办,决不能推,全面构筑“绿色高速通道”。要打造公平有序的信用环境,凡向投资者作出的承诺必须坚决履行,做到诚信招商、守信待商、践信留商。要打造令行禁止的法治环境,坚持依法行政,强化执法监督,坚决打击影响投资环境的不法行为,切实营造亲商、爱商、富商的良好氛围。

(四)始终坚持农村改革不停步,全力加快农业发展速度。要紧紧抓住农村改革这条主线,落靠责任、强化措施、积极作为,全力加快农村经济发展,努力实现强农富民的目标。一是加快示范园区建设。要充分发挥农业示范园区的示范引领作用,不断提升园区的规模和层次,加快现代农业科技化、标准化、优质化进程。要紧紧依托示范园区建设,牢牢把握国家实施“两大平原”现代农业综合配套改革试验的有利契机,立足我县农业基础优势,进一步调优农业种植结构,加快重点水利工程建设,全力推进百万亩水田工程建设,确保我县全国产粮大县位次不断前移。二是加快产权制度改革。这项工作市委、市政府盯得非常紧,去年连续召开多个层次的专题推进会议。从全市来看,我县农村产权制度改革工作推进速度很快,已经走在了全市的前列,而且推进的很平稳、很扎实,一些改革新举措和新办法也在全市进行了经验交流,得到市委、市政府的高度肯定。今年,农村产权制度改革仍然是全县农业农村工作的“一号工程”,要按照市委、市政府规定的时限要求,高标准、高质量平稳快速地完成各项改革任务。三是加快农业产业发展。我县是传统农业大县,优势在于我们有基础、有资源、有条件,有加快农业产业发展的潜力;劣势在于我们的农产品大多数以“原”字头、“初”字头走出去,附加值低,对县域经济的拉动力不够大。因此,我们要牢牢锁定农业产业化发展不松劲,积极引进和培育农畜深加工企业,提高农畜产品附加值,全力推动我县传统农业向产业化、特色化迈进。四是加快统筹城乡发展。一年多来,全县上下紧紧围绕中央和省、市推进新型城镇化的部署要求,切实加快推动城乡发展一体化进程,农村环境得到全面改善、发展活力不断迸发。要继续加大工作力度,全面扎实地做好整乡镇推进城镇化、城南出城口改造等工程建设,稳步推进撤屯工作,积极稳妥地推进新型城镇化。

三、强化组织领导,狠抓工作落实,确保各项工作任务落到实处

“空谈误国,实干兴邦”。经济社会发展的目标已确定、任务已明确,关键在于落实。各级各部门一定要咬定目标不放松,坚定信心不动摇,以奋发有为的精神状态,真抓实干的工作作风和扎实有效的工作举措,全力确保各项工作任务落实。

(一)强化领导抓落实。各乡镇、各有关部门“一把手”要切实负起领导责任,把招商引资、项目建设、园区发展等重要经济建设工作摆上重要位置,纳入工作全局,切实将工作抓深、抓细、抓实,抓出成效。要结合本部门工作实际有针对性地制定推进落实方案,层层分解任务,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。各乡镇、各有关部门要按照县委、县政府的统一部署,既分工负责、各司其职,又相互协调、密切配合,形成推动富裕依兰建设的强大合力。

(二)改进作风促落实。对县委、县政府的决策部署,全县各级党政组织一定要有一种等不起、坐不住、慢不得的紧迫感;各级领导干部一定要有一种说了就干、干就干好的务实精神,真正做到踏石留印、抓铁有痕。要大兴求真务实之风,及时分析把握改革和经济运行态势,认真思考解决改革发展中的深层次矛盾和问题,不断总结和完善改革发展的思路和举措,使各项工作得到顺利推进,全面落实。

(三)严格督办保落实。要切实加大工作督办力度,确保县委、县政府工作部署到哪里,督办考评就跟进到哪里,对重大决策部署和重点攻坚任务,要定人定责,限时办结,按期达标,着力解决工作展不开、推不动、不落实的问题。县委、政府“两办”督查室要定期梳理汇总全县经济发展工作落实情况,深入开展跟踪督查,及时通报落实成效。年终完不成工作任务的,县委要对部门主要领导进行诫勉谈话,部门主要领导要向县委说明情况。

同志们,做好2015年的经济工作,责任重大,任务艰巨,意义深远。让我们在市委、市政府的正确领导下,以争创一流、奋发有为的精神风貌,求真务实、扎实苦干的工作作风,再掀干事创业新高潮,为全面建设和谐、富裕、文明、宜居的精彩依兰做出新的更大的贡献!

 

  上一篇:赵长满同志在全县宜居环境建设“十百千”工程总结表彰会议上的讲话
  下一篇:在全县党风廉政建设暨反腐败工作会议上的讲话

网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们