在线访谈 更多 >>

行政执法局局长王雷在线解答城市管理工作

各位网友好,这里是依兰县政府网站在线访谈。为了让社会公众更多地了解我县城市管理方面的情况,我们特别邀请了县行政执法局局长王雷,就如何提高城市管理执法水平、维护良好的城市管理秩序、巩固城市建设和环境整治成果等问题与网友进行在线交流。王局长,你好,跟网友们打个招呼吧!

主持人:

嘉 宾:行政执法局局长王雷

时间:2013-12-05 10:10

访谈实录 嘉宾介绍 现场图片

主持人:各位网友好,这里是依兰县政府网站在线访谈。为了让社会公众更多地了解我县城市管理方面的情况,我们特别邀请了县行政执法局局长王雷,就如何提高城市管理执法水平、维护良好的城市管理秩序、巩固城市建设和环境整治成果等问题与网友进行在线交流。王局长,你好,跟网友们打个招呼吧!

行政执法局:网民朋友你们好,很高兴在这里和大家互动交流。

主持人:城市现代化管理,是一种建立在现代物质文明基础之上的,为城市活动和发展提供科学、民主、法制的保障,运用现代管理手段,以实现最大综合效益的政府行为。其实,城市管理一直以来就是大家关注的一个主题,因为他和广大群众的生活联系太密切了,像出行、买菜、农民摆摊、贴个广告都和我们行政执法工作有关。那么首先请王局长给我们介绍一下行政执法局到底有哪些职能?

行政执法局:

现行使十加一及新增工作职责

1、行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,强制拆除不符合市容市貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施;

2、行使城市规划管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;

3、行使城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;

4、行使市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;

5、行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的对社会生活噪声污染和建筑施工噪声污染的行政处罚权、对在公共场所烘烤食品、散烧原煤、焚烧杂物和城市饮食服务业排污管理的行政处罚权;

6、行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对无照商贩的行政处罚权;

7、行使公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对侵占人行道路的行为的行政处罚权;

8、行使建筑市场管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;

9、行使文化市场管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;

10、行使人防管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;

11、履行政府规定的其他职责。

新增以下职能:

经2009年7月23日依兰县人民政府第15届32次会议决定,县行政执法局在原有10+1管理职能的基础上,根据依政发[2009]41号文件规定,新增城管职能。

(一)管理城镇市容市貌。

(二)管理城镇主街路两侧及其他公共场所“门前四包”(容貌、卫生、绿化、亮化)。

(三)监督和执罚镇内主要街道两侧公厕、垃圾清理及公共场所环境保洁。

(四)审批临街的建筑立面、商亭、橱窗、人行道、花池、散摊、散位的设置,城镇基础设施管理、监察和行政处罚。

(五)管理室外市场及审批占(挖)道。

(六)管理道路广场商场市场等其它公共场所的秩序。

(七)审批城镇内牌匾、广告。

 

主持人:城管工作涵盖了城市生活的方方面面,大家很想了解是一个什么样的团队在管理我们的县城。王局长,我县城管队伍的现状是怎样的?

行政执法局:依兰县行政执法局于2005年12月正式挂牌成立,是县人民政府一个独立的行政执法部门。2012年2月环境卫生管理处划归我局,行政执法局党委成立。现内设环境卫生管理处、达连河执法分局等22个股、队、室、现有干部职工789人,具有大专以上文化程度的干部职工236人,平均年龄38岁,是一支充满青春活力的年轻队伍,特别能吃苦、能战斗的城管队伍。形成了团结和谐、奋进的良好发展氛围。

主持人:我们看到,近年来,我县在城市管理方面取得了很大的成绩,这一点,我们依兰人引以为豪。王局长,请您谈谈在全国城管“大舆论”“大环境”较差的情况下,我们依兰县是如何处理其中的矛盾的?

行政执法局:行政执法局在县委、县政府的正确领导下以“关注民生、服务发展”为指导,也得到了全县居民的理解和支持。城管工作取得了长足发展。先后荣获哈尔滨市城市管理先进单位和依兰县依法行政先进单位的荣誉称号。如您所言,城管部门时常处在舆论的风口浪尖,城管工作也颇受社会争议,但我局自成立以来,在构建和谐城管上下足了功夫。以人为本,抓好班子,带好队伍。一把手作典范,严以律己;班子成员做表率,带头执行规章制度,带好改进服务质量。在整体队伍建设上,抓作风,抓服务,收到了较好的效果。内强素质,外树形象,年初制定了《行政执法党委行风建设工作实施方案》,印发到各基层单位,同时,组织开展专项学习和讨论,党委主要领导和主管领导及相关工作人员具体推进落实,在全系统形成纠风治乱的良好氛围。

 

主持人:今年,我县轰轰烈烈创建国家卫生县城。王局长,行政执法局作为创卫工作的主力军,在创卫过程中已经或正在做哪些工作?

行政执法局:年初以来、我局紧紧围绕县委、县政府提出的“三六五十”战略布局,我局全体干部职工全力以赴,切实树立精细化管理理念,积极探索数字化、信息化等城市管理新模式。加大对乱停乱放、噪音扰民等扰乱城市秩序行为的专项整治力度,继续做好户外牌匾广告的规范与管理工作,推进县城停车场建设,使市容市貌得到根本改观。提高环卫作业机械化水平,实施全城全天保洁,打造卫生整洁、秩序良好的宜居环境。

主持人:通过您的介绍,我们了解了,行政执法局在城市管理中克服了很多困难,付出了很多的努力。那么,在城市管理中,广大群众处于怎样的角色位置,又发挥着怎样的作用呢?

行政执法局:县委县政府正确领导下,人大、政协的监督和呼吁下,得到广大人民群众的大力支持,因为城管的对象是人民群众,依靠的力量更是人民群众,这一刻都离不开人民群众的支持和参与,否则我们就是孤军奋战,一事无成。因此,我们更需要广大人民群众关心城管,理解城管,配合城管,参与其中来。通过我们的共同努力真正使我们的城市美起来、亮起来、净起来。

主持人:王局长,有位网友问,我县城区街道比较窄,市场的设置也不是十分的合理,占道经营现象时有出现,你认为占道经营应如何规范管理?

执法局:首先,感谢广大网友朋友们,对城管工作的关注支持,针对占道经营的问题,一方面政府加大投入力度,完善了大型综合市场建设,近年来建设了农资大市场、农机大市场、建材大市场、农贸大市场四个大型综合市场,有力的疏导了建材、农机、农资、五金、煤炭市场的占道经营现象。另一方面作为城市管理的职能部门,我们加大了市容市貌管理的整治力度,围绕重点难点问题,认真开展专项整治活动。开展占道经营综合整治。查处取缔流动摊点、店外经营330余处。对未经批准悬挂的软体广告进行了清理,拆除不符合要求的牌匾广告、横幅70余条。规范整治农资、农机、建材、煤炭市场、马路刷车点90余家,道路交通秩序明显改善。

主持人:户外广告的规范是城市管理的一项重要内容,有位网友特别关心我们对户外广告采取什么管理措施?同时,也有网友咨询,户外广告的设置需要提交哪些材料?办理的具体程序是什么?

行政执法局:我局根据《哈尔滨市城市户外广告设置管理办法》、《依兰县城市广告牌匾设置管理办法》及结合我县实际情况,对户外广告设置制定了具体管理措施和办理程序。

一、管理措施

   (一)尽快落实对户外广告历史遗留问题的处理,严格按照《依兰县城市广告、牌匾设置管理办法》进行整治,对符合要求的应予以保留,对不符合规定的应一律予以拆除。

   (二)鼓励使用高科技含量的新材料、新技术、新工艺制作户外广告,限制并逐步取消楼顶实体背板喷绘广告,鼓励设置透空式LED灯或霓虹灯楼顶广告。

   (三)创新户外广告管理模式,实施管理部门分片保管责任制,

广告发布商管理责任制,广告招牌所有者管理责任制。

   (四)成立城市户外广告管理办公室,对县内各广告公司、沿街

门店下发通知,要求对所设置的户外广告进行一次安全检查,对设置

时间长面积大的广告牌要求采取必要的加固,临时广告发布期满后,

要立即拆除清理,保证市容市貌的整洁。

二、办理的具体程序

(一)设置户外广告申请人向广告发布所在地的行政执法局管理部门提出申请,填写《牌匾广告审批登记表》。

(二)申请人持《牌匾广告审批登记表》和相关材料办理广告登记手续,领取《牌匾广告准设执照》。

(三)提交的材料

1、证明广告内容真实合法的文件

    2、广告样稿

   3、合法有效的《牌匾广告审批登记表》

   4、身份证复印件

主持人:网名叫“红叶”的朋友提问,城市“牛皮癣”简直就是一个顽症,针对“牛皮癣”现象,怎样治理?

行政执法局:所谓的“牛皮癣”就是小广告,我们以疏堵结合的方式:一是疏导广大群众利用电视广告、纵横报纸、网络媒体等方式进行宣传。二是在城镇居民商业活动密集区设立广告公示板,如商贸城门口。三是在物业小区设立公告栏,切实改善城镇居民广告无处投放的需求。虽然如此但仍有些人员随意张贴小广告。我局利用高压小广告清洗机,主要街道每天一清,次干道一周一清。全年,共清理乱贴乱画5万余处。同时通过各种渠道对乱贴乱画行为进行曝光,使乱贴乱画行为得到了有效遏制,市容市貌有了明显好转。

 

主持人:城市管理难,我们迎难而上,我们的执法人员为了城市的美丽和整洁,起早贪黑,付出了很多,他们有的要随着早上市场的开始在凌晨就要起床,有的要随着夜市的收摊凌晨才能回家休息,尽管这样,城市管理仍然是不尽如人意。王局长,在您看来,还有哪些因素制约了我县城管工作的开展?

行政执法局:行政执法工作有县委、县政府的正确领导,有人大、政协的默默支持帮助,有广大人民群众的关注理解,社会各界人士的关心厚爱,仍有不尽如人意的地方,我认为主要是三方面因素制约我县城管工作开展:一是经济利益驱动。违章占道经营、“店外设摊”、违章建筑等行为损坏了公共利益和城市整体形象,但却满足了个人私利。二是法制观念淡薄。有人在制造“三乱”、损坏公共设施,被查处时,竟轻描淡写说是“一时冲动”而已,根本没意识到其后果的严重性。三是文明意识、道德意识淡薄。近年来随着大量的外来打工人员涌入城市,文化素质参差不齐。随地吐痰、乱扔垃圾、口腔糖的人可以说不在少数,给城市管理带来很大的麻烦。

主持人:针对这些问题,行政执法局将采取哪些措施让我们的县城更美好,让居民感到更舒适、更幸福?

行政执法局:一是加强城市管理方面的普法工作。尽快制定一套与时俱进的城市管理法规,真正做到有法可依。二是加大城市管理宣传力度。通过各种载体提高市民的城管意识,形成“人民城市人民管,管好城市为人民”的大城管理念。三是强化法制观念,提高市民的守法意识。四是加大执法力度。倡导以人为本的执法理念,采取疏堵结合的办法,逐步解决城管工作中的热点和难点。

 

主持人:好的,由于时间的关系,今天的访谈到这就结束了,非常感谢王局长对网友提出的问题作出解答,也感谢广大网民参与我们这期访谈。再见!

行政执法局:再见!


行政执法局局长王雷