索取号 记录形式
信息名称 2018年依兰县人民政府政务信息公开工作实施方案
文件编号 发布机构
公开类别 发布时间 2018-02-07
载体类型 来源
内容描述

2018年依兰县人民政府政务信息公开工作实施方案

   为全面贯彻落实党务政务公开有关文件精神,进一步做好全局党务政务公开工作,密切党群干群关系,加强党内监督和群众监督,扩大党员、群众的知情权、参与权和监督权,建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理体制,增强工作透明度。结合我县实际,制定如下政务公开工作实施方案:

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实国务院、省、市、县关于全面推进政务公开工作的系列工作部署,坚持统筹兼顾、突出重点,坚持以公开为常态、不公开为例外,坚持正确、准确、及时,规范推进重点领域信息公开,不断提升我县信息公开规范化水平。

(二)基本原则

为确保政务公开经常化、制度化、规范化,真正达到内容、形式、效果相统一,在实施过程中坚持以下原则:

1、依法公开原则。政务公开要有利于提高政务服务水平,推进依法行政,凡公开内容必须在法律、法规允许的范围内公开。

2、全面真实原则。向社会公开的政务服务事项,必须做到内容真实可信、完整准确。

3、有利监督原则。在公开的内容和形式上,既要便于人民群众知情,又要有利于人民群众行使监督权。

4、注重实效原则。政务公开必须从实际出发,突出政务服务工作特点,简洁明了,讲求实效,力戒形式主义。

二、主要内容

公开内容包括:县重点公开信息;已出台的重要政策、重大决策;政策依据、章程制度、程序办法、办理时限和结果;同人民群众生产生活密切相关的各项工作。

(一)公开的事项

1.机构设置及工作职责。本部门机构设置、管理职能、职责权限及其调整变动情况,部门及内设机构主要负责人及其变动情况。

2.主要业务流程和办事程序。包括办事依据、程序、时限,办事时间、地点、部门、电话及其联系方式。

3.政策与法规规章。包括已出台的和正在执行的方针政策以及其他重要政策;已发布的法规规章以及依据法律、法规、规章制定的各类实施细则、管理办法等规范性文件;各项工作中具有普遍指导意义或涉及公众、企业和社会利益的文件;根据法律、法规等规定需要对外发布的其他法定事项和行政措施等。

4.监督投诉办法。包括工作制度、工作纪律、办事标准、服务承诺、违诺违纪的投诉及追究办法等。

5.根据县委县政府要求和自身特点,需要公开的其他事项。

(二)不得向社会公开的事项

1.确定为国家秘密和涉及国家安全的信息。

2.保密制度中规定的其他涉密事项。

3.涉及商业秘密或者以不公开为条件取得的信息。

4.公开后会影响公务活动公平、公正的信息。

5.涉及公民个人隐私的信息。

6.法律、法规规定免予公开的信息。

三、公开的程序、方式和时限

(一)公开的程序

1.制定目录。严格按照国家、省市政务公开要求,结合我县政务公开工作实际情况,制定政务公开目录,规范公开的内容、时间、方式和时限等。

2.实施公开。政务公开依照公开目录进行。政务信息公开要严格遵守保密审查制度,遵循谁主管、谁负责和初审、复审、再审三级原则。即一般拟公开的信息,由各股室负责人审核,报分管领导复核。重要拟公开的信息,除前两级审核后,最终由主要领导把关审核。

(二)公开的方式

公开方式应本着简便易行、灵活多样、勤俭节约、便于监督的原则,根据公开的内容和范围确定公开方式。在公开方式上,采用政府网站、会议、文件、公示栏等形式进行公开。

1.适合在县领导班子成员中公开的内容,一般采用会议、文件传阅等方式进行公开。

2.适合向全社会公开的内容,通过政务网站、媒体等形式进行公开。

四、工作要求

严明工作纪律,加强督促检查。严格按照政务公开工作要求,组织专人认真做好本单位党务政务信息的搜集、整理和报批工作。要按公开内容和时间要求,认真履行职能,确保工作质量,做到及时、完整、准确、规范,不得出现延误和违规公开政务信息。负责政务公开的领导要加强对政务公开工作的指导,定期和不定期对政务公开情况进行督查。



黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号

网站地图