通知公告

依兰县依兰镇污水处理厂 突发环境事件应急预案

发布时间:2018-09-14 点击率:42次 字体大小: 【


 依兰县依兰镇污水处理厂

突发环境事件应急预案

 

 

编制单位:依兰镇污水处理厂

2016年3月


目  录

1 总则. 4

1.1     编制指导思想. 4

1.2     编制目的. 4

1.3 工作原则. 4

1.4 适用范围. 4

1.5 编制依据. 5

1.6 突发环境事件类型级别. 5

1.7应急预案体系. 6

2 基本情况. 7

2.1 项目基本情况. 7

2.2 建设项目周围地区环境概况. 7

2.3 工艺流程. 8

3 现场应急组织指挥体系及具体分工. 9

3.1     现场应急组织实施指挥体系. 9

3.2     应急指挥部工作职责. 10

3.3     现场应急指挥部具体分工. 10

3.4     突发事件的划分类型. 11

3.5     突发事件发生后的汇报. 11

3.6     突发事件的处理原则. 12

4 突发事件预防. 12

4.1 水量超负荷的预防. 12

4.2 进水水质超标的预防. 13

4.3 出水水质超标的预防. 13

4.4 现场突然停电的预防. 13

5 突发事件应急处理方案. 13

5.1 水量超负荷事件处理方案. 13

5.2 进水水质超标事件处理方案. 14

5.3出水水质超标处理方案. 18

5. 4现场突然停电的应急处理方案. 20

6 信息报告与通报. 21

6.1 信息报告. 21

6.2 信息发布. 22

7 应急终止. 22

8 善后处置. 23

9 应急保障. 23

9.1 通讯与信息保障. 23

9.2 技术装备保障. 23

9.3 资源保障. 24

10 宣传、培训、演练. 24

10.1 宣传教育. 24

10.2 培训. 24

10.3 演练. 24

11 奖惩. 24

11.1  奖励. 24

11.2   责任追究. 25

12  预案的评审、备案、发布和更新. 26

13  预案的实施和生效时间. 26



1 总则

1.1             编制指导思想

为贯彻“安全第一,预防为主”的安全生产方针,确保单位、社会及人民生命财产的安全,预防重大环保事故发生。对污水处理系统可能发生的异常情况,积极防范;在突发性污染事故发生后,迅速、高效、有序地开展污染事故的应急处理工作,最大限度的避免和控制污染的扩大;确定潜在的事故、事件或紧急情况,确保经过处理的污水中的污染物浓度符合国家污水综合排放标准的有关规定,并能在事故发生后迅速有效控制处理。根据本厂污水处理系统工艺特点,本着“预防第一,自救为主,统一指挥,分工负责”的原则,制定本应急预案。

1.2             编制目的

为了提高城镇污水处理厂各类事故应急处理能力,全力、及时、迅速、高效地控制各类事故(包括进水突发异常情况、工艺运行事故和触电(包括雷电)、火灾、设备和人员伤亡安全事故等),最大限度地减少事故损失和事故造成的负面影响,保障国家财产和人员的安全。

1.3 工作原则

以人为本,积极预防;整合资源,科学预警;强化能力,充分准备;分级响应,妥善应对。

1.4 适用范围

本预案适用依兰县依兰镇污水处理厂由于水量超过处理能力、进水水质超标、出水水质超标、突然停电等突发事件的预警、控制和应急处置。

1.5 编制依据

(1)《中华人民共和国突发事件应对法》

(2)《国家突发环境事件应急预案》

(3)《黑龙江省突发公共事件总体应急预案》

(4)《哈尔滨市突发环境事件应急预案》

(5)《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A排放标准

(6)《依兰县依兰镇污水处理厂及排水管网工程环境影响报告表》(2008)。

1.6 突发环境事件类型级别

按照突发事件严重性和紧急程度,突发环境事件分为特别重大环境事件(Ⅰ级)、重大环境事件(Ⅱ级)、较大环境事件(Ⅲ级)和一般环境事件(Ⅳ级)四级。

⑴特别重大环境事件(Ⅰ级)

凡符合下列情形之一的,为特别重大环境事件:

①发生30人以上死亡,或中毒(重伤)100人以上;②因环境事件需疏散、转移群众5万人以上,或直接经济损失1000万元以上;③区域生态功能严重丧失或濒危物种生存环境遭到严重污染;④因环境污染使当地正常的经济、社会活动受到严重影响;⑤因环境污染造成重要城市主要水源地取水中断的污染事故;⑥因危险化学品(含剧毒品)生产和贮运中发生泄漏,严重影响人民群众生产、生活的污染事故。

⑵重大环境事件(Ⅱ级)。

凡符合下列情形之一的,为重大环境事件:

①发生10人以上、30人以下死亡,或中毒(重伤)50人以上、100人以下;②区域生态功能部分丧失或濒危物种生存环境受到污染;③因环境污染使当地经济、社会活动受到较大影响,疏散转移群众1万人以上、5万人以下的;④因环境污染造成重要河流、湖泊、水库及沿海水域大面积污染,或县级以上城镇水源地取水中断的污染事件。

⑶较大环境事件(Ⅲ级)。

凡符合下列情形之一的,为较大环境事件:

①发生3人以上、10人以下死亡,或中毒(重伤)50人以下;②因环境污染造成跨地级行政区域纠纷,使当地经济、社会活动受到影响。

⑷一般环境事件(Ⅳ级)。

凡符合下列情形之一的,为一般环境事件:

①发生3人以下死亡;②因环境污染造成跨县级行政区域纠纷,引起一般群体性影响的;

1.7应急预案体系

应急预案体系由总体应急预案、专项应急预案、部门应急预案、地方应急预案、企事业单位应急预案、重大活动应急预案等六大类构成。

本厂应急预案体系根据有关法律、法规、规章、上级人民政府及其有关部门要求,针对本厂的情况制定环境突发事件总体应急预案,不单独制定各单项应急预案。同时根据实际需要和情势变化,适时修订应急预案。应急预案的制定、修订程序根据相关部门规定执行。

2 基本情况

2.1 项目基本情况

依兰县依兰镇污水处理厂位于依兰县依兰镇健康路东段北侧,占地面积1.96公顷,污水处理能力10000 m3/d。出水最终排入松花江。

2.2 建设项目周围地区环境概况

2.2.1 自然环境概况

(1)地理位置

哈尔滨位于东经125°42′~130°10′,北纬44°04′~46°40′之间,是黑龙江省省会副省级城市,中国东北地区北部的政治、经济、文化中心。全市总面积约5.384万平方公里,辖9区7县,代管2个县级市,市辖区面积10198平方公里。

项目所在地位于依兰县,依兰县位于黑龙江省哈尔滨市东北部,地处三江平原西部。西距哈尔滨市 251公里,东距佳木斯市76公里。地里坐标处于北纬45°50′40″~46°39′20″,东经129°11′50″~130°11′40″之间。 

 (2)地形地貌

依兰县地处小兴安岭、完达山、张广才岭的延伸地带,该地区西、北、南三面均方为松花江阶地和漫滩,东侧为张广苓西坡余脉丘陵山地,森林植被覆盖良好,地势自江边东南逐渐升高,由东南向西北倾斜,沿江洪泛区形成广阔的河谷沼泽湿地。镇区海拔100~120m,厂区海拔106~108m。

该区地貌成因类型为冲击河谷平原,厂区地形开阔、平坦,周围除少量农田外,大部分为草甸和潜育化草甸植被分布。

 (3)水文、气象

依兰县地处中纬度欧亚大陆东部,属温带大陆性季风气候。其特点是四季分明、季节变化明显,天气变化显著、干渴悬殊、寒暑俱烈;春季低温干旱,多风少雨;夏季温热多雨;秋季降温迅速,凉爽早霜;冬季严寒干燥。春、冬季节较长,夏、秋为时较短。评价区多年的气象数据统计结果:年平均气压1002.1mb;年平均气温在3.2℃,年极端最高温度为37.8℃,年极端最低温度为-37.2℃;年平均水气压7.9mb,年相对湿度68%,年降水量546.6mm,年蒸发量1396.0mm;年平均风速4.2m/s,最大风速33m/s(风向WSW),年主导风向SW(频率17%)、静风(频率23%);年日照时数2509.8h,年日照百分率56%。

2.3 工艺流程

污水工艺流程:

    污水→粗格栅及污水提升泵房→细格栅→沉砂池→CWSBR池→消毒接触池→二次提升泵房→倭肯河

污泥工艺流程:

    CWSBR池→污泥贮池→污泥脱水间→泥饼外运

3 现场应急组织指挥体系及具体分工

3.1             现场应急组织实施指挥体系

应急总指挥:污水处理厂厂长

应急副总指挥:办公室主任、主管工程师兼化验室主任

应急队成员:应急指挥部办公室、工艺电气工程师、 污水运行班组、污泥脱水班组、中控室、 电气、设备维护班组、管网巡视组、 化验室、技术安全组

表3-1   突发环境污染事件应急指挥部成员组成

职务

部门

姓名

移动电话

总指挥

厂长

姜国宝

13895812567

副总指挥

办公室主任

李  鹏

13329510345

主管工程师兼化验室主任

程  禹

13936066672

尹  成

15545458765

应急队成员

应急指挥部办公室

李洪涛

13684666062

工艺电气

工程师

李晓东

15046719667

污水运行班组、污泥脱水班组

白桦林

13274618881

韩  东

18345089927

金少堃

13149611688

中控室

陈  浩

13845164285

孙建斌

13251514448

电气、设备维护班组

张立峰

18345098345

张  超

13244565876

管网巡视组、 化验室、技术安全组

韩  旺

15045467840

夏春龙

18686806998

 

3.2             应急指挥部工作职责

负责及时修定《依兰县依兰镇污水处理厂突发环境事件应急预案》;组建应急救援小分队,并组织训练和演练;检查、督促做好污水厂事故的预防措施和应急救援的各项准备工作;发布和解除应急救援指令;组织、指挥救援队伍,实施救援行动;向上级主管部门通报事故情况,组织事故调查,对应急救援工作进行总结。

3.3             现场应急指挥部具体分工

应急总指挥:负责现场应急指挥工作,根据现场突发事件的实际情况,调动人员、设备和机械,指挥抢修队员完成预案任务;

应急副总指挥:协助、配合现场指挥完成预案任务;

应急办公室:负责应急过程中对外联系,负责与给排水公司、环保局联系和沟通并负责相关后勤工作。

工艺工程师:解决工艺方面的技术问题;

电气工程师:解决电气方面的技术问题;

技术安全组:负责应急过程的安全监督和技术指导;

污水运行班组:负责整个应急过程实施;

污泥脱水组:负责应急过程中的排泥和投药方面的工作和协助其他班组工作;

管网巡视组:负责应急过程中管网超标废水来源的排查,以及相关管网的操作;

电气、设备维护班组:负责为整个应急过程提供机械、电气等方面的技术支持;

中控室:负责应急过程中关于厂区设备和仪表的操作以及工艺的控制;

化验室:负责对超标进出水进行分析,查出超标的具体成分和浓度;

以上队员根据现场情况和需要,由现场指挥部统一调度和其它任务的完成。

3.4             突发事件的划分类型

为了及时掌握污水处理厂的安全生产情况,在发生事故时能迅速采取有力措施进行控制和处理,把事故的影响和损失降至最低,特制定突发事件汇报处理制度。

事故类别分为进厂水量大大超过处理能力、进水水质超标、出水水质超标、突然停电事故四类。

3.5             突发事件发生后的汇报

(1)厂内发生进厂水量超负荷、进水水质超标、出水水质超标、突然停电事故,值班人员应立即将事故简况报告污水厂负责人。

(2)威胁到运行设备、设施及出水不达标的可及时向污水处理厂和当地环保部门汇报,批准后,采取措施立即停止进水,污水外排。 

 

 

 

(3)突发水质事件报告程序:


~9$9JH)V~]O[G3OA({BSC0H.png



 3.6             突发事件的处理原则

(1)厂长、书记是事故现场总负责人,带领班组职工进行事故处理,应对事故处理正确、迅速、负责。

(2)凡发生水质及停电事故,及时分析,采取措施,并立即按规定逐级汇报,防患于未燃。

(3)事故处理过程中,不得进行交接班,如在交班时发生仍由交班人员负责处理,接班人员在交班班长要求下协助处理,告一段落后方可进行交接班。

(4)不论发生任何事故,在处理告一段落后应按规定及时向污水处理厂及当地环保部门汇报。

4 突发事件预防 

4.1 水量超负荷的预防

根据进厂水量突然超出设计处理能力(环保核查前期、节假日偷排导致工业废水进入或突发暴雨等)的情况,岗位值班人员要做到: 

(1)预先对闸门等设备进行检查,确保完好。

(2)随时观察集水池的水位并向领导汇报。

(3)及时调整开停泵数量与时间,工艺技术主管调整运行参数。

(4)若进水水位持续上涨,且水位超过预警水位时,立即与值班领导联系,值班领导向污水处理厂、当地环保部门汇报,若进水量持续增加,超过了污水处理系统的极限值时,打开超越闸门外排,工艺工程师根据具体情况进行工艺调整,控制进水量,保护污水处理系统。

4.2 进水水质超标的预防

对进水进行观查,并每天定时对进水水质取样化验,做好进水水质分析及记录。

4.3 出水水质超标的预防

对生产运行工艺上的厌氧池、缺氧池、好氧池和二沉池的水样进行观查,并取样化验,做好每个时间段的水质分析,操作人员应严格按照操作规程进行操作,防止因检查不到或失误造成事故;及时合理的调整运行工况,严禁超负荷运行,保证出水达标排放。

4.4 现场突然停电的预防

认真巡查高、低压配电室的运行情况,对上级电站的停电通知进行记录及汇报,并在停电之前电工对厂内设施进行依次停电,恢复供电后进行依次送电并巡查。

5 突发事件应急处理方案

5.1 水量超负荷事件处理方案

进厂水量突然超出设计处理能力(环保核查前期、节假日偷排导致工业废水进入或突发暴雨等)

(1)污水运行班组预先对闸门等设备进行检查,确保完好。

(2)值班人员随时观察集水池的水位并向领导汇报。

(3)值班人员外出巡视,必须注意个人安全,注意防滑,需要有人配合时两人一起协作操作。

(4)由于进水管网关系着市区的排污状况,水位超过预警水位3.6米时立即向值班领导汇报,增加泵的开启台数,加大进水量,并进行相应的工艺调整。

(5)污水处理系统处理能力为1万m3/d,短时调峰系数为1.3。水量严重超过污水处理系统设计处理能力,在提升泵的开启数超过三台时,岗位值班人员及时与值班领导联系,同时打开超越闸门外排。值班领导及时向污水处理厂汇报,同时应急指挥办公室向当地环保部门反应情况,根据具体情况进行工艺调整。

(6) 依兰县依兰镇污水处理厂计划建设2期工程以扩大污水处理能力,在2期建设时要建设符合环保要求的事故储池用于水量超负荷等问题出现时进行污水的储存和处理,污水处理达标后排入松花江。

5.2 进水水质超标事件处理方案

5.2.1进水水质短时间内超出设计标准

COD>500mg/L或氨氮>30mg/L或SS>230mg/L或PH>9.0或PH<4.0时,应急指挥部办公室立即向水厂及当地环保部门汇报,并安排化验室对进水水质进行取样化验。工艺工程师根据该污水处理厂的实际情况对水质数据进行分析,然后根据化验,对工艺参数及各系统的进水量进行内部调整,保证出水水质达标排放。

 

5.2.2进水水质严重超出设计标准

(1)工业废水大量泄漏至管网,当进水出现以下情况:

工业废水的特点是量大,成分复杂,难处理,不易降解和净化,危害性较大。总的说来具有以下特点:

①悬浮物含量高,可达100-30000 mg/l;

②生化需氧量(BOD)高,可达200-5000 mg/l;

③酸、碱度变化大,pH低至2,高至13;

④温度高,可高达40℃,造成热污染;

⑤易燃,因常含低沸点的挥发性液体,如汽油等易燃污染物易着火成水面火灾;

⑥多种多样有毒有害成分如油、农药等。

pH较低的工业废水,首先他会对预处理的设备腐蚀性较大,缩短其使用寿命;其次是随后的生物处理,过酸的或含有重金属的废水不适合细菌的生长,可能造成菌种的死亡,影响出水水质(例如脱氮是的氨氧化菌和亚硝酸氧化菌的适宜pH为7.0-8.5和6.0到7.5);最后生活污水不具备处理个别重金属的设备,直接影响到出水水质。

立即启动应急预案: 

①运行组值班人员立即上报值班领导,值班领导上报应急指挥办公室,应急指挥办公室通知化验室取异常水样进行化验分析,并且减少进水量到50%,一小时后若水质仍无好转,停止进水,打开超越闸门外排;

②化验室分析异常进水,分析结果出来后,要立即上报应急指挥办公室;

③ 由应急指挥办公室向当地环保局紧急汇报,并由管网巡视组配合环保局排查污染源头,查明后,立即采取切断源头的措施;

④由环保局督促发生泄漏单位将管网中残留工业废水预处理后,才可恢复进水;

⑤停止进水期间,厂区内应采取维持微生物生存方案,可投加葡萄糖、尿素、磷酸二氢钠,按照COD:N:P=100:5:1的比例适当投加。

突发事件解决后,恢复正常处理状态,并记录。

(2)大量油污水泄漏至管网

当发现进水有大量油污(在粗格栅井有油花,初沉池水面出现油面)时,立即启动应急预案:

①运行组值班人员立即上报值班领导,值班领导上报应急指挥办公室,应急指挥办公室通知化验室取异常水样进行化验分析,并且进水量减少到50%,一小时后若水质仍无好转,停止进水,打开超越闸门外排;

②由应急指挥办公室向当地环保局紧急汇报,并由管网班配合环保局排查油污水的泄漏点,查明后,由环保局督促泄漏单位立即切断泄漏源头;

③油污清理;厂区内由运行组组织人工打捞清理,清理期间,生化池要停止曝气且禁止大量使用化学除油剂。厂区外进水口和管网,由环保局督促泄漏单位处理。

④油污处理完毕后,恢复正常进水,并记录。

(3)大量工程泥浆水混入管网

当发现进水为高浓度的工程泥浆水,立即启动应急预案: ①运行组值班人员立即上报值班领导,值班领导上报应急指挥办公室,应急指挥办公室通知化验室取异常水样进行化验分析,并且进水量减少到50%,一小时后若水质仍无好转,停止进水,打开超越闸门外排;

②由应急指挥办公室向当地环保局紧急汇报,并由管网班配合环保局排查泥浆水的来源;查明后,立即切断源头;

③经过环保局批准,将管网滞留的泥浆水通过预处理超溢后(氧化沟清理),才可恢复进水,并记录。

(4) 有毒废水进入管网

当发现进水具有恶臭气味,呛鼻,令人恶心;氧化沟甚至二沉池出现浮泥,出水泛白,在线COD、NH3-N、SS超标。立即启动应急预案:

①运行组值班人员立即上报值班领导,值班领导上报应急指挥办公室,应急指挥办公室通知化验室取异常水样进行化验分析,停止进水,打开超越闸门外排。

②由应急指挥办公室向当地环保局紧急汇报,并由管网巡视组配合环保局排查有毒水的来源;查明后,立即切断源头。

③污水处理厂工艺工程师对运行参数进行调整。在生化池末端投加PAC,改善污泥絮凝性能,增大剩余污泥的排放量;取附近污水处理厂污泥接种(生物死亡后才需要);控制生化池DO值,避免曝气不足或过量曝气。当系统内活性污泥浓度上升到一定程度, SVI值维持相对稳定时才可恢复正常进水,并记录。

5.3出水水质超标处理方案

(1)遇到出水指标突然超标,立即启动应急预案:

应先检查系统运行情况,并且根据出水超标情况确定是否增、减风量、排泥、加药等手段

①由中控室将出水情况立即上报值班领导,值班领导上报应急指挥办公室,应急指挥办公室通知化验室取异常水样进行化验分析;

②化验室分析进水和出水水质状况并上报应急指挥办公室;

③工艺技术主管根据化验室的分析结果制定出工艺调整方案,由中控室和污水、污泥脱水班组共同执行;

④通知污泥脱水班组投加化学药剂(PAC、PAM等);

⑤污泥脱水班组负责制定化学药剂的浓度和投加量,并负责配制和投加。

(2)出水水质严重超标:

(1)、生化处理能力下降导致出水指标长期偏高

进厂水无异常,发现出水各指标接近超标值,由于生化处理能力差而造成,立即启动应急预案:

①化验室对活性污泥进行分析,得出活性污泥生化处理能力差的原因。

②运行组值班人员立即上报值班领导,值班领导上报应急指挥办公室,应急指挥办公室通知化验室取异常水样进行化验分析,停止进水,打开超越闸门外排。

③由应急指挥办公室向给排水公司及当地环保局紧急汇报。

④污水处理厂工艺工程师根据化验室的分析结果,制定出工艺调整方案。

⑤工艺工程师对运行参数进行调整。取附近污水处理厂污泥接种;在生化池末端投加PAC,改善污泥絮凝性能;控制生化池D0值,避免曝气不足或过量曝气。

⑥污泥脱水组根据工艺调整方案完成制定的排泥量。

⑦工艺工程师及中控室根据工艺调整方案,调整工艺参数。

⑧当系统内活性污泥浓度上升到一定程度, SVI值维持相对稳定时才可恢复正常进水,并记录。

(2)、工业废水的大量进入导致出水水质超标

发现出水各指标突然偏高,进厂污水明显增加,初步判断为外部原因(工业废水或突降暴雨)导致生化处理能力差,立即启动应急预案:

①化验室对活性污泥进行分析,得出活性污泥生化处理能力差甚至中毒的原因。

②运行组值班人员立即上报值班领导,值班领导上报应急指挥办公室,应急指挥办公室通知化验室取异常水样进行化验分析,停止进水,打开超越闸门外排;

③由应急指挥办公室向当地环保局紧急汇报;

④污水处理厂工艺工程师根据化验室的分析结果,制定出工艺调整方案。

⑤工艺工程师对运行参数进行调整。取附近污水处理厂污泥接种;在生化池末端投加PAC,改善污泥絮凝性能;控制生化池D0值,避免曝气不足或过量曝气。

⑥污泥运行班组根据工艺调整方案完成制定的排泥量。

⑦工艺工程师及中控室根据工艺调整方案,调整工艺参数。

⑧当系统内活性污泥浓度上升到一定程度, SVI值维持相对稳定时才可恢复正常进水,并记录。

5.4现场突然停电的应急处理方案

①当厂内突然发生停电事故后,运行组值班人员立即将现场设备退出运行状态,打开超越闸门外排,并按《上报制度》上报;

②由办公室向本厂及当地环保局紧急汇报;

③电工组查明停电原因,如果停电属于厂外输电线路故障,要求高压维护队迅速组织进行抢修,如果停电属于厂内原因,查明原因后,电气维护组立即进行检查抢修。

④检修完毕,确认各分部电路无问题后供配电系统进行送电; ⑤恢复供电15分钟后,巡检全厂设备,无问题,按运行操作规程操作。

⑥电工送完电后,巡检全厂设备。 ⑦岗位人员将操作情况如实记录。

6 信息报告与通报

6.1 信息报告

突发环境事故的正式报告分为初报、续报和处理结果报告三类。

初报可用电话直接报告。初报应在发现事故起1小时内向相关主管部门报告。报告主要内容包括:环境事故的类型、发生时间、地点、污染源、主要污染物质、人员受害情况、事故潜在的危害程度、转化方式趋向等初步情况。

续报可通过网络或书面报告。续报在查清有关基本情况后随时上报。在初报的基础上报告有关确切数据,包括事故发生的原因、过程、进展情况及采取的应急措施等基本情况。

处理结果报告采用书面报告。处理结果报告在事故处理完毕后立即上报。在初报和续报的基础上,报告处理事故的措施、过程和结果,事故潜在或间接的危害、社会影响、处理后的遗留问题,参加处理工作的有关部门和工作内容,出具有关危害与损失的证明文件。

本污水处理厂突发环境事故发生后,事故当事人或发现人应立即向安全部经理报告,由安全部经理向公司主管领导或上级有关部门报告。本厂主管领导接到上报事故汇报后,应在1小时内向哈尔滨市环保局和哈尔滨市人民政府汇报。

6.2 信息发布

污水处理厂应急救援机构接到环境事故报告后,根据事故的大小及危害情况,正确判断事故级别并及时采取相应的应急响应级别,组织应急救援。根据事故的进展情况,做好以下工作:

(1)确定警戒区域及发布交通管制命令;

(2)及时通报事故的进展情况;

(3)事故善后恢复措施落实后,发布解除警戒命令;

(4)向周边单位和社区通报事故情况,消除恐惧;

(5)由应急指挥机构统一发布准确、权威的信息,正确引导社会舆论。

7 应急终止

当突发环境事件现场得到控制,污染源的泄漏或释放已降至规定限值以内,事件所造成的危害已经被彻底消除,无继发可能,由此可能引起的中长期影响降到很低水平时,并满足下列应急处置终止条件之一的:

①现场得到控制,事件条件已经消除;

②污染源的泄漏或释放已经降至规定限值以内;

③事件所造成的危害已经被基本消除,无继发可能;

④事件现场的各种专业应急处置行动已经无继续的必要;

应急处置组向现场指挥部提出应急处置工作终止建议。经现场指挥部研究同意后,由总指挥下达应急终止命令,各应急工作组随即终止应急工作。

8 善后处置

(1)应急处置组和有关部门负责编制重大、特大事件总结报告,于应急终止后15天内,将重大、特大事件总结报告上报应急指挥领导小组,并抄送市有关部门;

(2)应急过程评价。指挥领导小组组织专家组,会同相关部门组织实施;

(3)应急处置组对污染事件过程进行调查分析,进行事故责任的认定处理;

(4)参加应急行动的部门负责组织、指导应急队伍维护、保养应急仪器设备,使之始终保持良好的技术状态。

9 应急保障

9.1 通讯与信息保障

各有关部门要建立和完善应急指挥系统、应急处置联动系统。配备必要的有线、无线通信器材,确保本预案启动时应急指挥领导小组、现场指挥部及有关部门和现场各应急组之间的联络畅通。

9.2 技术装备保障

各有关部门和单位要充分发挥职能作用,加强先进技术、装备、物资的储备研究工作,建立科学的应急指挥决策支持系统,实现信息综合集成、分析处理、污染评估的智能化和数字化,确保在发生突发事件时能有效防范应对。

9.3 资源保障

各有关责任部门要建立突发环境事件应急队伍;加强各级应急队伍的建设,提高应对突发事件的素质和能力,逐步搭建应急管理工作体系。同时,加大应急物资及设施(备)的储备与管理,保证在突发事件发生后,能迅速参与并完成各项现场处置工作。

10 宣传、培训、演练

10.1 宣传教育

围绕饮用水水源安全工作重心,有针对性地把水源地突发环境事件安全教育、防护知识宣传等内容纳入宣传教育工作当中。

10.2 培训

定期组织开展应急工作最新理论的专项培训,提升应急管理和现场处置的理念。

10.3 演练

定期组织不同类型的应急实战演练,提高防范和处置突发环境事件的技能,增强实战能力。

11 奖惩

11.1  奖励

在突发环境事件应急处置工作中有下列事迹之一的个人,依据有关规定给予表彰:

(1)出色完成突发环境事件应急处置任务,成绩显著的;

(2)对防止突发环境事件发生,使国家、集体和人民群众的生命财产免受或者减少损失,成绩显著的;

(3)对事件应急准备与响应提出重大建议,实施效果显著的;

(4)有其他特殊贡献的。

11.2   责任追究

在突发环境事件应急工作中有下列行为的,按照相关规定对有关责任人员视情节和危害后果由其所在单位或者上级机关给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

(1)不认真履行环保法律、法规而引发环境事件的;

(2)不按照规定制订突发环境事件应急预案,拒绝承担突发环境事件应急准备义务的;

(3)不按规定报告、通报突发环境事件真实情况的;

(4)拒不执行突发环境事件应急预案,不服从命令和指挥或者在事件应急响应时临阵脱逃的;

(5)盗窃、贪污、挪用环境事件应急工作资金、装备和物资的;

(6)阻碍环境事件应急工作人员依法履行职责或者进行破坏活动的;

(7)散布谣言,扰乱社会秩序的;

(8)有其他对环境事件应急工作造成危害的行为的。

12  预案的评审、备案、发布和更新

随着应急救援相关法律法规的制定、修改和完善,部门职责或应急资源发生变化,或者应急过程中发现存在的问题和出现新的情况,应及时修订完善预案。

13  预案的实施和生效时间

列出预案实施和生效的具体时间;预案更新的发布与通知。

本预案经领导小组审议通过后由厂长签发后生效。

 

 

    联系人:李鹏

    联系方式:13329510345

                                        依兰县城镇污水处理厂

                                       2018年9月14日

 


黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号

网站地图