通知公告

关于发布实施《依兰县矿产资源规划(2016-2020年)》的通知

发布时间:2018-07-11 点击率:88次 字体大小: 【


各乡镇人民政府,各有关单位:
       《依兰县矿产资源规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)经市政府批准,现予发布。为做好《规划》的组织实施,现就有关事项通知如下:
一、提高对《规划》重要性的认识
     《规划》是指导矿产资源调查评价与勘查、开发利用与保护、矿山地质环境保护与治理恢复的指导性文件,是依法审批和监督管理矿产资源勘查与开发利用保护的重要依据。对统筹资源开发利用,规范勘查开采活动,促进经济社会全面、协调、可持续发展具有重要意义。各乡镇、各有关部门要进一步提高对《规划》重要性的认识,认真学习宣传,采取各种有力措施,认真贯彻实施。要坚持“在保护中开发,在开发中保护”的方针,按照《规划》要求,依法治矿,科学办矿,推进矿产资源的有序开发、有偿开采、集约利用和有效保护,促进矿业开发与环境保护的协调发展。
二、进一步加强矿产资源调查评价与勘查
       各乡镇、各有关部门要积极支持和配合国家、省市在我县开展的基础性、公益性矿产资源调查评价和矿产资源勘查工作。按照《规划》确定的勘查方向和勘查分区要求,正确引导和鼓励商业性矿产资源勘查活动,重点加强我县优势矿产资源的勘查,增加我县后备矿产资源储量,提高重要矿产供应能力。
三、进一步加强矿产资源开发利用的宏观调控和监督管理
      《规划》中提出的主要任务指标要纳入依兰县国民经济和社会发展规划,并严格执行。大力发展铜、钼等矿产精深加工业,巩固水泥用大理岩及建筑用石矿的节约集约开发,培育地热等新兴产业。全县要重点发展蛇纹岩、高岭土等非金属矿产加工业;鼓励发展煤炭等矿产深加工;巩固建筑用石矿的节约集约开发,培育地热等新兴产业。要严格执行《规划》确定的开采分区、开采区块、开采准入条件及矿山最低开采规模等要求。要调整优化矿产资源开发利用结构和布局,继续鼓励组建大中型矿山企业,合理调控矿山数量。要依靠科技进步和科学管理,提高矿产资源综合利用水平,促进资源的节约集约利用。
四、加强矿山地质环境保护与恢复治理
       按照“谁开发谁保护、谁污染谁治理,谁破坏谁恢复”的原则,加强矿山地质环境监督管理。积极探索矿山地质环境治理生态恢复基金制度,督促矿业权人履行矿山环境治理恢复和土地复垦等义务。优先安排矿山地质环境重点治理区治理项目,建立健全矿山地质环境监测监督体系,加强对生产矿山地质环境的监督管理,保障人民生命财产安全。
五、严格审查、审批和监督矿产资源勘查开发活动
       县国土资源局要按照规划要求,严格审查矿业权人的资质条件和矿产资源开发利用方案,对不符合规划的开发项目,不得批准设立矿山企业,不得审批、颁发采矿许可证,不得招标、拍卖、挂牌出让采矿权,不得批准用地。要进一步规范矿业权市场,凡是可以采取招标、拍卖、挂牌方式出让的矿业权,应当进行招标、拍卖、挂牌,充分发挥规划调控下市场对配置资源的基础性作用。
六、要切实加强《规划》实施的管理和监督工作
       县国土资源局是规划实施的责任部门,要将规划实施纳入到领导责任制中,并定期进行考核,确保规划目标的实现。要广泛宣传《规划》,接受社会各界对规划实施的监督。要加强对规划执行情况的监督检查,及时纠正各种违反规划的行为。县国土资源局要会同县发改、工信、公安、环保、林业、安监、水务、交通、住建等部门加强对《规划》执行情况的监督检查,对违反矿产资源法律法规和《规划》,非法开采矿产资源或者破坏矿产资源的,要坚决查处,构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。


依兰县人民政府
2018年7月9日


黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号

网站地图