通知公告

致全县广大农民朋友们的一封信

发布时间:2020-02-14 点击率:75次 字体大小: 【

    在疫情防控期间,为做好庭院科学储粮,预防玉米保管不当而发热、霉变,以免影响经济收入。结合玉米的储藏特性,就庭院储存和降水提质等方面实际情况,依兰县发改局(粮食局)提醒农民朋友采取以下措施科学储粮。  
    1、脱粒前的保管。应采取上架子、上楼子等方法进行保管,能使玉米通风降水,易于长期保管。对玉米数量过大或储存条件不具备的情况下,应采取离地码趟子等方法临时保管。玉米棒离地码趟子要先垫高20厘米以上。
    2、关注天气变化,适时翻动。根据储存玉米水份的高低,确定上下翻倒的时间、次数,避免因通风不畅使玉米出现低温生霉、降质等问题。
    3、选棒脱粒。在脱粒前将生霉棒、未熟棒甩出,并把瞎尖子掰掉,单独脱粒单独储存,以避免好次互混脱粒,影响玉米整体质量。      
    4、玉米脱粒后的保管。玉米脱粒后如不能出售,应根据自家的实际情况,提前选择码风垛,晾晒或烘干等方法降水。自留玉米如果需过夏保管,应先把玉米水份降到安全水分(14%以内),然后存放在阴凉、通风、干燥的环境中储存,确保家中玉米不坏粮。
    5、谨慎选择售粮对象,克服待价惜售心理。在疫情形势好转之后,掌握好市场行情,择机适时销售粮食,消除坏粮风险,增加卖粮收入。谨慎选择售粮对象,不要把粮食卖给“打白条”的个人或收粮点(企业),建议粮款当面结清,以免上当受骗或发生纠纷。
    玉米上“楼”     储粮不愁
    科学储粮         减损增收

 

依兰县发改局
2020年2月14日


黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号

网站地图