政策解读

《依兰县人民政府办公室关于印发依兰县森林及草原资源保护整改工作方案的通知》解读

发布时间:2019-07-24 点击率:114次 字体大小: 【

《依兰县森林及草原资源保护整改工作方案》(依政办规〔2018〕8号)(以下简称《方案》),已经2018年10月19日依兰县人民政府办公室正式下发。为准确理解和把握《方案》的精神和要求,确保方案顺利实施,现对《方案》进行如下解读:

一、制定《方案》的必要性

森林及草原在涵养水源、净化水质、调节气候、固碳和维护生物多样性等方面发挥着重要功能,是重要的自然生态系统,也是自然生态空间的重要组成部分。森林及草原保护是生态文明建设的重要内容,事关国家生态安全,事关经济社会可持续发展,事关中华民族子孙后代的生存福祉。一是我县草地功能退化依然存在;二是国有林地蚕食现象时有发生;三是森林及草原保护修复体制机制尚不健全;四是森林及草原保护资源保护修复基础仍较薄弱。综上,为加快推进我县森林及草原资源保护整改工作,力争三年内全县9个乡镇和国有林场完成退耕还林还草3万亩,通过对森林资源的有效保护和全方位植树造林,使全县森林草原资源总量快速上升,生态环境持续改善。推动形成人与自然和谐发展现代化新格局,制定《方案》是十分必要的。

二、目标任务 

一是修复被破坏森林及草原资源。力争三年时间完成我县被破坏森林植被、林地的恢复及退耕还林、退耕还草工作。力争三年内全县9个乡镇和国有林场完成退耕还林还草3万亩,通过对森林资源的有效保护和全方位植树造林,使全县森林草原资源总量快速上升,生态环境持续改善。

二是保护森林及草原资源。全面清理排查破坏森林及草原资源行为,加大查处一批群众反响强烈、社会影响恶劣的破坏森林及草原资源案件,集中处理一批久拖未决、进展缓慢的积案难案,严厉打击严重破坏国有林场、重要生态区位等破坏林地、草原、乱捕滥猎滥挖野生动植物等森林资源的违法破坏行为;重点强化对采石采矿、林木采伐等审批力度,对不作为导致当地非法开垦林地草原现象严重的、干预阻挠案件办理的、不履行政府保护发展森林草原资源目标责任的责任人和单位,依法追究相关责任人的行政责任和刑事责任。

三、制定《方案》的主要依据

  根据《中共中央、国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发[2015]12号)、《生态文明体制改革总体方案》(中发[2015]25号)。

四、主要内容 

  《依兰县森林及草原资源保护整改工作方案》包括5个方面12条。 

  一是指导思想。明确指导思想、贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要指示精神,坚持生态优先理念,着力构建生态经济发达、资源高效利用、环境舒适宜居、制度健全完善的生态文明体系。 

  二是目标任务。两个要完成的工作目标:一是修复被破坏森林及草原资源,力争三年内全县9个乡镇和国有林场完成退耕还林还草3万亩,使全县森林草原资源总量快速上升,生态持续改善。二是保护森林及草原资源,全面清理排查破坏森林及草原资源行为,对不作为导致当地非法开垦林地草原现象严重的、干预阻挠案件办理的、不履行政府保护发展森林草原资源目标责任的责任人和单位,依法追究相关责任人的行政责任和刑事责任。

三是实施步骤。方案主要分三步骤开展工作:

(一)组织准备和动员阶段(2018年8月15日至8月19日)。相关职能部门制定工作方案,对林地草原清查整改工作统一动员,统一安排推进,强化部门联动,形成整治合力,联合执法,确保完成整治任务。

(二)清查摸底阶段(2018年8月20日至8月31日)。根据林地草原资源违法犯罪活动的规律与特点,全面开展清理排查打击破坏森林及草原资源行为。

(三)整改修复阶段(2018年9月1日至2021年11月15日)。建立和完善管理制度,落实管护措施,健全林地草原管理长效机制。在摸底调查的基础上,对已清查出的林地及草原进行规范管理,各相关部门在推进工作中要严格执行政策要求,做到边清理、边收回、边查处。严格按照相关法律法规处罚,严厉打击毁林毁草违法行为,对重点公益林区被破坏的地块必须限期退耕还林,非法开垦的草地必须退耕还草。适合退耕还林的地块要纳入年度还林规划。

四是工作措施

(一)加强领导,落实责任。为落实整改加强森林及草原资源保护工作力度,特成立依兰县森林及草原资源保护整改工作领导小组。

(二)加大执法,落实整改。依法清查各乡镇及国有林场施业区内毁林开垦、毁林种参、退耕还林复耕地块,加大打击非法侵占林地草地和非法采伐林木等涉林违法行为,预防职务犯罪行为,坚决遏制我县森林及草原资源继续遭到破坏。

(三)严格管理,整章建制。定期组织开展国有林场森林资源清查和动态监测,建立国有林场森林资源档案;加强森林资源保护,国有林场要配备森林管护人员,落实管护责任,加强管护绩效考核,提高管护成效。

(四)争取资金,加大投入。积极向上级申报森林及草原资源保护项目,争取国家对本县森林及草原资源保护的投入。

五是工作要求

(一)提高认识,加强领导。各乡镇、各部门要深入学习习近平总书记关于生态文明建设系列重要讲话,学习《森林法》《草原法》《湿地保护条例》《森林防火条例》,贯彻落实《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》和从严治党要求,深刻认识森林及草原资源保护和管理具有同等重要地位。

(二)认真排查,落实整改。各部门要对乡镇、林场施业区范围内的资源情况,特别是森林及草原资源破坏情况、林辅耕地使用情况开展全面调查摸底,对存在的有关问题立即落实整改计划。

(三)依法行政,严肃问责。县政府将把森林及草原资源管理保护整改工作作为各乡镇、各部门领导干部提拔重用的一项重要考核内容。

  五、《方案》解读机关及联系方式

  本《方案》由哈尔滨市依兰县林业局进行解读,联系人:邹鹏飞,联系电话:0451-57289287。


黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号

网站地图