政策解读

《依兰县人民政府办公室关于印发依兰县现代农机合作社整改实施方案的通知》解读

发布时间:2019-06-01 点击率:96次 字体大小: 【

一、政策出台的必要性

国家补助组建的现代农机合作社的组建、经营管理有别于其他非政策性的农民合作组织,其农机装备受政府部门监管,经营活动必须符合国家补助组建现代农机合作社的要求。随着近年来现代农机合作社的发展,出现了一些新情况新问题,原有的一些政策规定已不适用或不利于农机合作社的发展,特别是2017年省审计厅对国家补助组建的现代农机合作社进行了专门审计,发现了合作社存在的问题,针对这种情况省市县制定现代农机合作社整改方案,对合作社今后发展提供政策导向。

二、制定《方案》的依据                                    

依据《中华人民共和国农民专业合作社法》和《黑龙江现代农机合作社整改方案》制定本方案。

三、起草过程

经充分征求农机、农业、财政、市场酒监督管理、乡镇政府等有关部门意见,由县农业机械管理总站草拟《依兰县现代农机合作社整改实施方案》,经县政府审核同意后,以政府办名义印发。

四、主要内容

方案明确了现代农机合作社的整改范围和目标、整改内容、整改标准、方法步骤和保障措施。

(一)整改范围为我县2018年以来组建的20个获得国家农机装备补助的现代农机合作社,整改目标是使我县农机合作社整体水平全面提升。

(二)整改内容是按农机合作社的经营方式可分为综合型、生产型和服务型合作社标准进行整改,重点整改以下四个方面问题。

一是关于部分农机合作社受益主体和申报方面的问题。二是关于部分农机合作社装备管理方面的问题。三是关于部分农机合作社制度落实方面的问题。四是关于部分农机合作社贷款偿还的问题。通过整改达到农机合作社规范化经营的目的。

(三)整改标准要达到合作社规范化经营的标准,既符合农民专业合作社法,又符合现代农机合作社管理标准。

(四)方法步骤分为整改部署阶段(6月5日—6月15日)、组织实施阶段(6月16日—8月31日)、检查验收阶段(9月1日—12月31日),在三个阶段内完成整改,接受上级检查验收。

(五)保障措施是落实责任,强化对农机合作社的监督管理,建立健全合作社各项管理制度,使农机合作社能够规范发展。

五、解读单位

《方案》的解读机构为依兰县农业机械管理总站,日常解读人为县农业机械管理总站副站长邵志东,联系电话为0451-83347018.


黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号

网站地图