政策解读

《依兰县人民政府办公室关于印发依兰县重污染天气应急预案(2018年修订)的通知》解读

发布时间:2019-05-29 点击率:111次 字体大小: 【

一、修订背景

根据《哈尔滨市重污染天气应急预案(2018年修订)》的有关内容和要求,为健全完善我县重污染天气应急机制,最大限度降低重污染天气造成的危害,切实保障人民群众身体健康,结合我县实际情况编制完成的。

二、修订依据

根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《国家突发环境事件应急预案》、《黑龙江省大气污染防治条例》、《黑龙江省人民政府突发公共事件总体应急预案》、《依兰县突发公共事件总体应急预案》等相关法律法规和规定,结合我县实际,制定本预案。

三、主要内容

《方案》分总则、应急组织指挥体系、应急响应、保障措施、附则五部分内容。重点汇报应急组织指挥体系、应急响应、保障措施。

    (一)应急组织指挥体系

 县政府成立依兰县重污染天气应急指挥部(以下简称应急指挥部),由县长任总指挥,各相关副县长任副总指挥。指挥部成员由县政府办公室、环保局、气象局、工信局、住建局、农业局、卫计局、交通运输局、行政执法局、市场监督管理局、公安局(含县公安交警大队)、教育局、财政局、广电局以及各乡镇政府主要负责人组成。

应急指挥部下设办公室,办公室设在县政府办公室,主任由政府办主任兼任,副主任由县环保局局长担任。指挥部办公室下设综合协调组和督查组,综合协调组组长由县环保局分管副局长担任,主要负责综合协调等工作,成员由各相关部门抽调工作人员组成;督查组组长由政府办分管副主任担任,负责督查各项工作落实情况,成员由各相关部门抽调工作人员组成。

应急指挥部主要职责:组织实施重污染天气应急响应工作,对重污染天气应急和响应实行统一领导和指挥。

总指挥职责:负责批准发布、降级一级(红色)预警和升级二级(橙色)预警,现场指挥Ⅰ级应急响应。

副总指挥职责:分管环保工作副总指挥负责批准发布、降级二级(橙色)预警和升级三级(黄色)预警,现场指挥Ⅱ级应急响应;其他副总指挥负责组织分管成员单位根据预警等级落实有关应急响应措施。

(二)应急响应

县应急指挥部办公室根据市应急指挥部办公室预警发布指令,组织开展应对工作,进行督导检查,并及时向市指挥部办公室报告应急响应措施落实情况。

各有关部门要加强对本行业应急响应措施实施的组织管理。各乡镇政府要按照属地管理原则,组织本辖区村屯(社区)严格落实应急响应措施。

启动Ⅳ、Ⅲ级响应时,现场负责人为县应急指挥部办公室主任;启动Ⅱ级响应时,现场负责人为分管环保工作副县长;启动Ⅰ级响应时,现场负责人为应急指挥部总指挥或经授权的副总指挥。

县应急指挥部办公室要及时将有关应急响应措施的实施情况等信息上报现场负责人,为应急响应工作提供决策依据;同时,要根据市环保局、市气象局报送的预测预报信息,按照《预案》设定的预警等级,做好预警应急响应升级、降级和解除应急响应工作。

重污染天气应急减排措施应在减少对全社会,尤其是居民生活影响的前提下,按照针对性、有效性、可操作和可考核的原则,最大程度减少污染物排放。

(三)保障措施

主要有七项保障措施。一是人力资源保障。县应急指挥部办公室负责应急专家保障,县卫计局负责医护应急人员保障。二是应急能力保障。组织一次预案演练,对演练暴露出来的问题予以改进,完善本单位重污染天气应急预案。三是通信与信息保障。县应急指挥部办公室负责建立应急组织机构通讯录,与各成员单位之间利用办公电话、电子信箱等实现应急信息快速传输。四是经费保障。县级重污染天气应急保障资金由县政府通过预备费等渠道解决。五是技术保障。建立健全重污染天气会商制度,为重污染天气应急处置及善后工作提供技术支持,为决策提供科学依据。六是制度保障。各成员单位要建立并完善应急值守制度,保证应急值守系统顺畅。三级(黄色)预警时,各成员单位要保持备班备勤;二级(橙色)预警时,各成员单位要加强在岗值守;一级(红色)预警时,各成员单位要全天(含节假日)值守。一级(红色)预警期间,指挥部办公室可抽调有关成员单位人员联合办公,开展应急指挥、调度、协调、督查等工作。七是宣传保障。县广电局负责配合县应急指挥部办公室加强宣传引导,普及相关知识,倡导市民低碳生活、绿色出行,拒绝露天烧烤,不燃放烟花爆竹,积极参与大气污染防治,营造全社会共同应对重污染天气的良好氛围。

四、解读机构、解读人及联系方式

依政办规〔2018〕6号解读机构为依兰县环境保护局,日常解读人为管理股陆阳,联系电话为57228629。


黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号

网站地图