政策解读

《依兰县人民政府办公室关于印发依兰县2018年“治霾卫蓝”大气污染防治攻坚方案的通知》解读

发布时间:2018-12-27 点击率:83次 字体大小: 【

一、起草背景

习近平总书记在党的十九大报告中指出,要着力解决突出环境问题,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。按照克帅县长批示,要求坚持问题导向,落实责任主体,尽快制定科学可行、具体有效的治霾实施方案。

二、起草依据

依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《黑龙江省大气污染防治条例》、《哈尔滨市人民政府关于印发哈尔滨市大气污染防治专项行动方案(2016—2018年)的通知》和《依兰县人民政府关于印发依兰县大气污染防治专项行动方案(2016—2018年)的通知》等文件,结合我县实际,制定本方案。

三、主要内容

方案由总体要求、工作目标、组织领导、主要任务、时间步骤、保障措施等六部分组成。

(一)工作目标。2018年,全县环境空气质量与2015年相比大幅改善。2015年城关镇总悬浮颗粒物(TSP)102微克/立方米,到2018年削减15%。

(二)主要任务。包括全面加强燃煤污染防治、实施大气污染物达标排放、严格管控移动源污染排放、综合整治城乡面源污染、调整能源结构优化空间布局、妥善应对重污染天气等6个方面共22项工作任务。

(三)保障措施。一是加强组织领导,实行党政同责。二是加强执法监管,严厉打击大气环境违法行为。三是加大资金投入,强化专项统筹。四是建立政府购买服务机制,推进第三方服务。五是加强目标考核,严格行政问责。六是加强宣传教育,倡导全民参与。

四、解读机构、解读人及联系方式

依政办规〔2018〕5号解读机构为依兰县环境保护局,日常解读人为管理股陆阳,联系电话为57228629。


黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号

网站地图