政策解读

《依兰县人民政府办公室关于印发“十三五”全国结核病防治规划的通知》解读

发布时间:2018-12-27 点击率:124次 字体大小: 【

一、《规划》起草背景

 结核病以肺结核为主,通过呼吸道传播,是严重危害人民群众身体健康的重大传染病和重大公共卫生问题。多年来,全县肺结核病报告发病率和死亡率都高居甲乙类传染病的前列,防治工作还面临着诸多问题与挑战,防治形势依然严峻。一是社会公众对结核病的防治意识仍不强。二是结核病防治工作缺乏新手段。三是防治难点有待突破。四是学校结核病散发疫情仍有发生。五是社会普遍对结核病关注度低,公众防治知识普及不够,防范意识差。六是防治基础条件所限进一步加大了防治难度。“十三五”期间是我县结核病防治的关键时期,需要进一步采取切实可行的措施,坚决控制疫情,保障人民群众身体健康。

按照《国务院办公厅关于印发“十三五”全国结核病防治规划的通知》(国办发〔2017〕16号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于印发“十三五”黑龙江省结核病防治规划的通知》(黑政办规〔2017〕31号)、《哈尔滨市人民政府办公室关于印发“十三五”哈尔滨市结核病防治规划的通知》(哈政办规〔2018〕8号)文件精神,起草本规划。

二、各项目标

(一)总体目标。

坚持新时期卫生与健康工作方针,以全面深化改革为动力,坚持政府领导、部门各司其责、全社会共同参与,坚持预防为主、防治结合、依法防治、科学防治,坚持综合防治、分类指导、突出重点、示范引领的工作原则,强化结核病患者发现报告、诊断治疗和随访服务等全环节管理,坚持提升结核病防治能力,全面推进结核病防治工作。

(二)具体目标。

患者疾病负担进一步减轻。肺结核发病和死亡人数进一步减少,全县结核病报告发病率保持低发病态势。

1.结核病综合防治服务体系基本健全,服务能力明显提高。结核病防治机构和结核病定点医疗机构具备全面开展痰涂片、痰培养检测,痰涂片和痰培养率达100%。

 2.及早发现和准确诊断结核病患者。报告肺结核患者和疑似肺结核患者总体到位率达到95%以上;病原学检查阳性肺结核患者的密切接触患者筛查率达到95%;肺结核患者病原学阳性率达到50%以上;耐多药肺结核高危人群筛查率达到95%以上。

3.规范治疗和管理结核病患者。肺结核患者成功治疗率达到90%以上。基层医疗卫生机构肺结核患者规范管理率达到90%以上。

4.医疗保障水平基本满足肺结核患者需求。实现基本医疗保险、大病保险、等制度与公共卫生项目的有效衔接。增加抗结核药品供给,切实减轻患者负担,避免因病致贫、因病返贫。

5.重点人群结核病防控措施有效落实。切实落实学校、人群聚集场所的结核病筛查、监测、治疗管理等综合防控措施。艾滋病病毒感染者的结核病筛查率达到90%以上。

6.结核病防治的社会氛围显著改善。全民结核病防治核心知识知晓率达到85%以上。

三、《规划》要点共分为十个方面

(一)完善服务体系,提高防治能力。

加强县、乡两级结核病防治网络建设,明确机构任务、加强队伍建设、提高监测能力等工作加强结核病诊断、治疗工作。

(二)改进发现策略,加大患者发现力度。

要求各医疗卫生机构加强就诊人群和体检人群中肺结核可疑症状者排查并及时报告疫情。主动开展重点人群筛查,加强耐多药肺结核患者的发现。

(三)规范诊疗,增强治疗效果。

认真实施结核病诊疗规范,指定依兰县结核病防治所为县级结核病定点机构,根据肺结核门诊诊疗规范要求,对肺结核患者进行诊疗,由各医疗卫生机构提供健康管理服务,确保患者接受全程规范化治疗。县结核病防治所要加强对耐多药肺结核患者的登记管理,诊疗随访和全疗程督导服药进行监控。对健康扶贫肺结核患者,耐多药肺结核患者提供随访复查的辅助检查费用免费,帮助其完成疗程,提高完成治疗率。

(四)创新健康管理,提高服务水平。

基层医疗卫生机构要按照基本公共卫生项目要求做好肺结核患者健康管理服务,并纳入机构考核。定点医疗机构、结核病防治所和基层医疗卫生机构要做到患者转诊、追踪、治疗管理等工作全程无缝衔接。

(五)控制诊疗费用,提高医疗保障水平。

控制诊疗费用,提高保障水平。要将临床必需、安全有效、价格合理、使用方便的抗结核药品按规定纳入基本医保支付范围。

(六)强化分类指导,突出防控重点。

主要内容有加强重点地区防控、加强双重感染防控、加强学校结核病防控、加强流动人口结核病防控、加强监管场所结核病防控等内容。

(七)发挥示范引领,提高防控成效。

加强结核病综合防治示范县创建工作。探索建立结核病分级诊疗和综合防治服务模式,发挥示范引领作用,提升防治质量。 

(八)保障药品供应,规范使用管理。

认真执行药品采购管理相关制度,结核病定点医疗机构要规范抗结核药品临床使用管理,配合有关部门开展抗结核药品不良反应监测工作。

(九)加强信息整合,提高管理效率。

进一步加强全县结核病防治信息化建设。提高结核病管理信息的及时性、完整性和准确性,规范结核病信息报告机制。

(十)强化宣传教育,提高宣传实效。

创新传播手段,进一步提高全社会结核病防治知识水平。加强多部门合作,强化全社会参与。最后是保障措施和监督评估,主要有落实部门责任、落实经费保障和监督评估相关工作内容。

政策解读机构:依兰县卫计局

政策解读人:张达   联系方式:57222202


黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号

网站地图