政策解读

《依兰县人民政府办公室印发关于积极推进重要产品追溯体系建设工作 实施方案的通知》解读

发布时间:2018-12-27 点击率:88次 字体大小: 【

现将《依兰县人民政府办室印发关于积极推进重要产品追溯体系建设工作实施方案的通知》(依政办规〔2018〕1号)(以下简称《方案》),《方案》解读如下:

一、《方案》制定依据

根据《哈尔滨市人民政府办公厅印发关于加快推进重要产品追溯体系建设实施方案的通知》(哈政办发〔2017〕62号)和《黑龙江省人民政府办公厅印发关于加快推进重要产品追溯体系建设实施方案的通知》(黑政办发〔2016〕96号)精神等文件,起草了本《方案》经履行合法性审查及公平竞争审查相关程序后予以印发。

二、《方案》总体目标 

通过积极推进我县重要产品追溯体系建设工作,使全县追溯体系建设的规划标准体系得到完善,法规制度进一步健全;追溯数据统一共享交换机制基本形成,初步实现有关部门和企业追溯信息互通共享;食用农产品、食品、药品和农业生产资料、危险品等重要产品生产经营企业追溯意识显著增强,采用信息技术建设追溯体系的企业比例大幅提高;社会公众对追溯产品的认知度和接受度逐步提升。

三、《方案》重点任务

根据国家和省、市对推进重要产品追溯体系建设工作总体要求,我县结合实际,将从以下五方面重点开展重要产品追溯体系建设工作。一是推进食用农产品追溯体系建设;二是推进食品追溯体系建设;三是推进药品追溯体系建设;四是推进主要农业生产资料追溯体系建设;五是推进危险品追溯体系建设。

四、《方案》推进原则

本《方案》坚持政府引导与市场化运作相结合,统筹规划与属地管理相结合,形式多样与互联互通相结合,政府监管与社会共治相结合,远期目标与阶段性目标相结合的工作原则,先易后难,总结经验,稳步推进,逐步提升产品质量安全与公共安全水平。

五、《方案》解读机构及联系方式

本《方案》由依兰县商务粮食局负责解读(联系电话:57222456)。


黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号

网站地图