加强情景模拟演练 提高应急实战能力

发布时间:2020-07-07 点击率: 字体大小: 【

近日,我县在三道岗镇长岭子村举行山洪灾害防治演练。县领导张国臣、杜建国到现场观摩。

本次演练采用模拟实战综合演练方式。演练内容包括危险区山洪预警发布、转移危险区群众和救援被山洪围困群众。

演练中,在模拟灾情发生后,相关部门立即启动防汛抢险应急预案,由现场转移组迅速将受灾群众转移至安全区域,应急抢险组立即对村决堤口实施封堵,并鸣响山洪灾害警报信号。各单位负责人各就各位,在汇报完相关工作后,立即进入备战状态。在疏散撤离现场,防洪预警员在第一时间采用手摇警报器、铜锣、哨子、高音喇叭、入户喊话等方式向村民预警,发出撤离信号。听到撤离信号后,处在危险区域内的群众在应急抢险分队工作人员的组织下,有序撤离现场。同时,应急抢险分队工作人员继续挨家挨户敲门,确定受灾群众是否全部安全转移。在受灾安置点,医务人员正在为受伤群众包扎伤口。整场演练紧张有序、准备充分、群众配合到位,演练取得了圆满成功。

演练结束后,县委常委、常务副县长张国臣对本次演练成果进行总结,他指出,这次演练,活动组织严谨、预警科学及时、转移紧张有序、救援安全可靠,贴近实战,达到预期目的。

张国臣要求,各乡镇、有关单位要认真贯彻落实习近平总书记关于抓实安全风险防范的重要指示,牢固树立生命至上、安全第一的意识,坚持“预防为主、综合治理”的理念,立足防大汛、抢大险、救大灾,从值班、监测、巡查、预警预报等方面加强督促和指导,毫不松懈地抓好山洪灾害防治工作。要以点带面开展应急演练活动,提升全县应急处置能力,切实做好防灾减灾工作。



打印

黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号

网站地图