中国共产党依兰县第十六届委员会第九次全体会议召开

发布时间:2019-12-27 点击率: 字体大小: 【


27日,中国共产党依兰县第十六届委员会第九次全体会议召开。县委书记尹承云主持会议。县领导王克帅、张文、杨晓春、尚瑞、郭本刚、张国臣、张淑秋、刘国胜、刘远志、孙玉坤、宁军昌、于潇、高见、张九灵出席会议。

上午九时,第十六届委员会第九次全体会议召开第一次全体会议。会议听取和讨论了尹承云代表中共依兰县第十六届委员会常务委员会向本次全会作题为《改革创新、务实笃行,以高质量发展推动小康社会目标实现》的工作报告。

在回顾2019年工作时尹承云说,过去一年,坚定贯彻中央及省市委各项决策部署,狠抓中央巡视整改,全面推进从严治党,全力修复政治生态,坚定实施产业强县、园区兴县、环境靓县、民生安县发展战略,开创了县域经济社会和党的建设崭新局面。坚定发展信心,县域经济全面提速。农业经济蓄能增效。工业经济蓄劲增容。新动能增长全面提速。服务业经济蓄势增温。坚定整治决心,综合环境全面调优。发展环境持续改观。完成党政机构和事业单位改革,运行机制更加高效。人居环境持续改良。生态环境持续改善。坚定为民初心,民生福祉全面提升。脱贫攻坚取得丰硕战果。社会事业取得长足发展。坚持教育优先发展战略,成功创建国家级职成教育示范县。社会治理取得崭新业绩。坚定治党恒心,党的建设全面加强。抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育效果显著。政治生态环境、思想政治建设、基层组织建设、党风廉政建设、民主政治建设态势良好。真正地守住了初心、担起了使命、找准了差距、抓靠了落实,形成了全县上下共谋发展、共促振兴的良好氛围。

针对2020年总体工作,尹承云要求:要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,持续落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省重要讲话重要指示批示精神,落靠省委十二届六次全会和市委十四届七次全会部署要求,以供给侧结构性改革为主线,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,全面从严管党治党,持续修复政治生态,以奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,一以贯之推进实施产业强县、园区兴县、环境靓县、民生安县发展战略,改革创新、务实笃行,以高质量发展推动小康社会目标实现。

    尹承云强调,要聚焦结构调整,以“大视野”做活“大产业”。坚定实施产业强县战略不动摇,把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能,准确把握机遇,深挖优势潜能。推进现代农业提质扩容,坚定实施乡村振兴战略。推进工业经济提速扩规,始终突出工业在全县经济高质量发展中的主体地位,加快招商引资、项目建设、产业升级和非公经济发展。要推动重点产业转型升级、推动民营经济持续升温、推动项目招引持续升速、推进第三产业提档扩面。厚植现代服务业发展沃土,实现发展提档、比重提高、业态提升。要增强优质文化影响力、增强精品旅游带动力、增强商贸物流辐射力。要聚焦园区发展,以“大格局”做强“大平台”。坚定实施园区兴县战略不懈怠,着力打破四大瓶颈,充分发挥载体平台的集聚效能,打造县域经济高质量发展强劲引擎。加快园区基础配套。完善园区要素保障。优化园区创新服务。要聚焦优化提升,以“大力气”做优“大环境”。坚定实施环境靓县战略不松劲,持续优化发展环境,提档升级城乡环境,牢牢守护生态环境,全力打造全省发展环境最优县。打造宜业的发展环境。打造宜居的城乡环境。打造宜人的生态环境。要聚焦为民服务,以“大投入”做实“大民生”。坚定实施民生安县战略不停步,巩固脱贫攻坚成果,加快社会事业发展、提升社会治理能力,让改革发展成果更多更实地惠及城乡群众。全面巩固脱贫攻坚成果。全面加快社会事业发展。全面增强社会治理成效。

尹承云强调,要毫不动摇坚持和加强党的领导,全面落实从严治党主体责任,狠抓中央巡视整改,持续修复政治生态,为全面建成小康社会提供坚强政治保障。要加强思想政治建设,锻铸“忠诚忠实”的政治品格。持续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央各项重大决策部署不折不扣落实到位。要加强基层组织建设,打造“坚实坚强”的战斗堡垒。落实党中央关于建立不忘初心、牢记使命的制度安排,推进践行初心使命常态化长效化。继续深入开展“扬正气、去官气、增底气、接地气”主题实践。坚持新时期好干部标准,完善选人用人制度机制,真正打造一支忠诚干净担当干部队伍。实施人才强县战略,积极引进培养各类人才,助力全面建成小康社会。要加强党风廉政建设,坚守“干净干事”的清廉本色。认真执行中央八项规定和实施细则精神,积极开展作风整顿,加大明察暗访力度,紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现,坚决防止“四风”问题反弹回潮。深化运用好监督执纪“四种形态”,真正用纪律和规矩管住“绝大多数”、盯住“关键少数”。始终保持惩治腐败高压态势,严格落实党的巡察制度,加大违纪违法案件查处力度,坚决向群众身边不正之风和腐败问题“亮剑”,积极构建不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,营造清正廉洁政治氛围。要加强民主政治建设,凝聚“共治共建”的强大合力。充分发挥党的领导核心作用,坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治,支持县人大及其常委会依法行使职责,支持县政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能;巩固和发展最广泛的爱国统一战线,凝聚全面建成小康社会强大合力;严格落实党管武装政治责任,全面提升武装工作水平;保持和增强群团组织政治性先进性群众性,切实发挥好党联系人民群众的桥梁和纽带作用。

    第一次会议后,与会人员围绕县委书记尹承云所作的工作报告和县委常委会2019年抓党的建设工作报告进行分组讨论,从学习习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江省时的重要指示精神、抓党的建设工作等方面,提出建设性的意见建议。

12时,县委十六届九次全会召开第二次全体会议,县委书记尹承云主持会议。他代表县委常委会,就贯彻落实好本次全会精神,尹承云强调:一要强化责任担当抓落实。全县各级党组织和广大党员领导干部要主动认领全会确定的各项工作任务,真正把自己摆进去、把责任摆进去,确保抓出成果、抓出实效。要进一步提振干事创业精气神,各党组织主要负责同志要认真履行第一责任人职责,充分发挥“领头羊”作用,对全会确定的重点工作任务,务必做到亲自上手、亲自研究、亲自落实,确保全会确定的各项重点工作任务落实落靠。二要抢抓政策机遇抓落实。全县各级党组织要始终强化政治意识、机遇意识、政策意识,准确理解和把握相关政策措施,主动研究政策、对接政策,特别是要充分结合依兰资源、产业、园区等方面比较优势,认真谋划储备项目,以高质量项目承接中央及省委政策支持。唱好唱活政策这台“重头戏”,让依兰搭乘东北振兴、龙江振兴快车。三要深度解放思想抓落实。全县各级党组织要始终把解放思想摆在突出位置,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“扬正气、去官气、增底气、接地气”主题实践,引导广大党员领导干部在思想上主动与新时代接轨,真正以创新的思路、务实的举措研究推进全会精神落实。要进一步健全激励机制,旗帜鲜明地为思想解放、敢于创新、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,让那些干得出色、干出成绩的干部有舞台、有前途、有奔头,引导全县广大党员干部进一步解放思想、务实担当。四要聚焦当前工作抓落实。当前重点抓好以下工作。要抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育。严格落实党中央关于建立“不忘初心、牢记使命”主题教育制度的安排,积极巩固和用好主题教育成果,把解决问题同建章立制统一结合起来,推进践行初心使命常态化长效化。要抓好脱贫攻坚工作。聚焦脱贫攻坚成果巩固,落实“四个不摘”要求,持续保持攻坚状态,在贫困动态监测、资金投入、产业扶持、社会帮扶和政策保障等方面建立健全机制,确保广大贫困群众与全县人民一同奔小康。要抓好招商引资工作。各战线各部门要紧紧围绕我县确定的35个重点招商项目,积极走出去、请进来,争取引进一批大项目好项目,特别是要紧盯签约的产业项目,进一步强化要素配置,保障项目快速落地,为春季产业项目集中开复工打好基础。要抓好信访稳定工作。各乡镇各部门要提早谋划、周密部署,全力做好“两节”“两会”期间的信访稳定工作。要抓好节日期间走访慰问。各级党组织要精心开展春节送温暖慰问活动,重点关注建档立卡贫困群众和孤寡老人、留守儿童。要抓好节日期间安全工作。各职能部门要落实安全责任,做好安全隐患排查工作,集中力量抓好问题整治,确保广大人民群众在安定祥和的氛围中过好“两节”。

会议还以书面形式传达了中共哈尔滨市第十四届委员会第七次全体会议精神,以书面的形式作了县委常委会2019年抓党的建设工作情况的报告。

非县委委员的县级领导,县级离退休老干部,人大常委、政协常委、纪委常委,监委委员,有关方面负责同志列席会议。

 

(来源:县融媒体中心)

 

打印

黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号

网站地图