尹承云:解放思想 改革创新 以产业项目大提速推动依兰经济高质量发展

发布时间:2019-07-18 点击率: 字体大小: 【


为持续学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对黑龙江省重要指示精神,深入落实省委十二届五次全会、市委十四届六次全会精神,动员全县各级党组织和广大党员干部群众进一步解放思想,改革创新,以产业项目大提速推动依兰经济高质量发展。18日,县委书记尹承云主持召开县委十六届八次全体会议会议,并在会上做题为“解放思想 改革创新,以产业项目大提速推动依兰经济高质量发展”的讲话。县四个班子领导及各乡镇、县直各部门相关负责人参加会议。

尹承云说,年初以来,县委以落实中央巡视整改工作为统领,深入贯彻中央和省市委各项决策部署,坚定实施产业强县、园区兴县、环境靓县、民生安县发展战略,全力修复政治生态,开拓进取,真抓实干,党的建设和经济社会各项事业取得长足进步。(一)凝心聚力抓发展,县域经济持续向好。预计上半年,GDP实现60.1亿元,同比增长7.9%;财政一般预算收入实现2.2亿元,同比增长2.8%;全社会固定资产投资实现3.7亿元,同比增长13.1%;社会消费品零售总额实现36.4亿元,同比增长6.3%。县域经济呈现出稳中有进、稳中向好的发展态势;农业经济扩规提质、工业经济蓄力提效、第三产业升级提档;(二)坚守初心惠民生,群众福祉不断提升。脱贫攻坚扎实推进。完善3个食用菌种植小区基础设施建设,新建万寿菊颗粒生产加工厂,产业脱贫动力更加强劲;资助建档立卡贫困学生98人,贫困户医疗报销691万元;实施134个屯饮水安全工程改造,排查改造农村危房8户,“两不愁、三保障”水平不断提升;社会事业稳步发展,投入605万元改造薄弱学校10所,撤并农村教学网点8个,积极推进第四小学建设等,社会环境全面改观,深化“平安依兰”建设、“法治依兰”建设,加强市场监管体系建设, 开展安全生产专项治理,牢牢守住安全红线;(三)聚焦问题强治理,综合环境明显改善。城乡环境更加宜居,生态环境更加秀美,营商环境更加优良。(四)弘扬正气严治党,党的建设全面加强。狠抓政治生态修复、思想政治建设、基层组织建设、党风廉政建设和民主政治建设,为推动依兰经济高质量发展凝聚了强大合力。

就如何做好下一步工作,尹承云强调,全县上下要进一步解放思想,树牢创新思维、强化攻坚意识,积极补齐短板、深挖优势潜能,以产业项目大提速,加快新旧动能转换,积极培育县域经济高质量发展强大动能。要突出重点,增强干劲,激发高质量发展强大动力。(一)集中力量抓项目,瞄准发展“主靶心”,要抢抓机遇争取项目,加快项目生成落地,聚焦重点项目建设。(二)全力以赴壮园区,增强发展“主动力”,要提升园区总量,夯实园区基础,深化园区改革,全面提升园区运转效率、服务效能。(三)千方百计强招引,奏响发展“主旋律”。 要聚焦现有抓,立足优势抓,创新方式抓,深入实施全员招商,各战线及各扛标部门要担起主责,按照招商引资任务进度,充分利用下半年时间集中力量、精准攻坚,确保完成全年目标任务。(四)锐意进取谋创新,畅通发展“主动脉”, 要树牢创新思维,培育创新主体,夯实创新保障,对商标、专利、版权等知识产权进行有效保护,切实为各类创新主体保驾护航。(五)齐心协力优服务,把握发展“主动权”,要实现从“雨天盖苫布”到“晴天修屋顶”的转变,树牢未雨绸缪忧患意识,主动补短板、强弱项,要实现从“给什么是什么”到“缺什么给什么”的转变,始终坚持从需求侧入手推进工作,围绕市场主体发展现实需要,提供精准有效“定向”供给、“定制”供给。要实现从“经常按门铃”到“常态不打扰”的转变,处理好政府与市场关系,改变过去服务方式,减少不必要打扰,构建“亲”“清”政商关系。要规范监管,为企业“减负”。 要实现从“机械管理”到“贴心服务”的转变。坚持以优化服务为突破口,将政府行为由过去机械化、固定化管理模式,切换为智慧化、人性化服务模式,将优质服务打造成为依兰经济高质量发展的重要竞争力。要强化领导,落靠责任,夯实高质量发展政治保障,要坚持把党的领导贯穿于高质量发展全过程,持续向经济建设这个中心靶向攻坚,进一步统一思想、优化作风、狠抓落实,为实现依兰经济高质量发展提供坚强保障。要把牢“政治关”,坚守初心有担当;要把牢“作风关”,攻坚克难善担当;要把牢“落实关”,真抓实干勇担当;在以习近平同志为核心的党中央周围,在省市委的坚强领导下,团结全县广大干部群众,坚定信心,勇于开拓,解放思想,改革创新,奋力开创新时代依兰经济高质量发展崭新篇章。
    县委副书记、县长王克帅就做好我县下半年重点工作提出具体要求,各部门要聚焦工业强县,进一步驱动发展引擎,一是主攻“项目提速”,增强发展动力;二是主攻“产业提质”,壮大综合实力;三是主攻“平台提优”,提升承载能力;四是主攻“招商提效”,厚植后发潜力。要聚焦乡村振兴,进一步夯实发展基础,一是加大精准脱贫力度,狠抓脱贫攻坚问题整改,明确整改标准和整改时限,确保问题整改到位。二是加快基础设施建设,加快推进千亿斤粮食、高标准农田、土地整治等田间工程建设,高标准、高质量完成建设任务;加强乡村环境治理;要聚焦民生实事,进一步共享发展成果,要以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,扎扎实实办民生实事,一是完善城乡基础建设,二是规范城乡管理,三是释放生态优势,努力把生态优势变成环境优势、发展优势,把绿水青山变成金山银山,实现蓝天常在、碧水长流、永续发展。要聚焦作风转变,进一步优化发展环境,一是深化“放管服”改革,二是推进“互联网+政务服务”, 三是开展营商环境监督,加大对破坏营商环境行为的惩治力度,重点针对教育、医疗、食品药品等行业以及水、电、气等民生领域的突出问题进行整治,对损害营商环境的违规违法问题坚持“零容忍”,全力打造全省发展环境最优县。

 

(来源:县广播电视台;编审:石翔予)


打印

黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号

网站地图