依兰法院开展道交执行案件专项救助款集中发放活动

发布时间:2020-06-17 点击率: 字体大小: 【

按照《全省法院道路交通事故人身损害赔偿执行案件专项救助款集中发放日工作方案》要求, 17日,依兰法院邀请县人大代表、县政协委员、部分救助申请人参加省法院集中发放日启动仪式,并见证我院集中发放救助款过程。当日,依兰法院为8件执行案件中的9名因道路交通事故致伤致残且生活贫困的申请执行人发放救助款27.06万元。省电视台新闻法治频道记者全程跟踪报道。

2017年年底,依兰法院即按照省法院《道路交通事故人身损害赔偿执行案件专项救助资金管理规定》的要求,成立救助工作领导小组,主管院领导靠前指挥,严格按照《规定》确定的救助标准、救助金额、救助程序对执行案件进行筛选,逐案通过审委会讨论决定后层报省法院。2018年至今,依兰法院道交救助工作已经开展了五批次,包括此批次在内,共帮助13个案件中的14名因道路交通事故致伤致残且生活贫困的申请执行人得到专项救助资金77.06万元。

依兰法院党组践行群众路线,心系困难群众,在总结落实省法院“道交救助制度”工作经验的基础上,向依兰县委县政府请求支持,设立了本级的执行专项救助资金。截止目前,已经利用该专项资金支付了救助款27.72万元,帮助7个执行案件背后的低收入家庭摆脱了经济窘境,充分发挥救助制度作用,实现当事人获得救助的权利。

道路交通事故救助工作是人民法院开展的一项民心工程、民生工程,是全省各级法院落实总书记讲话精神和全国两会精神,服务“六稳”、“六保”,推进“打官司不求人”的一项重要举措,我院将继续按照上级法院安排部署,确保接下来的救助工作有序、高效开展,保证救助公平、公正,让真正困难的群众得到及时救助。


打印

黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号

网站地图