优环境 促落实 市营商局领导深入依兰县调研指导工作

发布时间:2019-11-27 点击率: 字体大小: 【

26日,市营商局“最多跑一次”工作专班刁鸿雁副处长带领调研组一行4人,到依兰县开展深化“放管服”改革,优化营商环境工作调研。

上午,调研组组首先来到县政务服务中心,相关负责人介绍了大厅的工作开展情况、人性化管理模式,以及不动产登记改革情况、综合窗口和企业服务窗口设立后便民利企情况。

参观结束后,检查组在营商局会议室召开基层放管服改革创新工作调研会议。县营商局主要负责人汇报了全县优化营商环境工作开展情况。随后,调研组与部分企业代表进行了座谈,春宇生物科技有限公司、闫石家具、金点子、东承骨伤医院、隆源家电及东北舍酒业有限公司等企业负责人,分别介绍了各自企业发展情况,并对优化营商环境提出意见和建议。大家对营商局成立以来,经常组织召开中小企业家座谈会,和企业面对面沟通、为企业解决实际问题及执法免打扰表示满意,提出了关于涉企政策变化后如何能第一时间让企业了解,让企业真正享受改革红利;提出了是否能为企业发展提供更多交流学习机会及争取上级为企业解决融资难融资贵等问题。

刁鸿雁对依兰县优化营商环境工作,阶段性取得的成绩予以充分肯定,她说,“营”在依兰和掌上依兰App营商工作专栏的设立很超前,宣传形式丰富多彩;企业服务手册制作的很有创意,真正做到了为企业贴心服务;综合窗口、企业服务窗口达到了便民利企,执法免打扰走在了改革的前沿,亮点很多。一个地区营商环境的好坏,市场主体最有发言权了,各位企业家对依兰营商环境的认可,足以看出依兰营商环境的变化,离不开市场主体的监督。对于各位企业家的意见和建议市营商局会积极采纳落实。

下午,调研组分别前往依兰镇政府和朝阳社区进行调研,实地考察了基层一线部门“放管服”改革的探索与成效,了解了高频事项下放乡镇和社区的情况,并与依兰镇,部分低保户、退休人员及居民代表分别进行了座谈。听取了依兰镇党委主要负责人关于高频事项下放社区的情况汇报;详细询问了居民办事过程中有什么问题及建议。据了解,为落实好“放管服”改革,依兰镇全面推进了“一网通办”,实现了“就近办、马上办”;社区推行延时服务、预约服务、上门服务,重点针对行动不便的老年人、残疾人等特殊群体,为群众打造温馨的政务环境;依兰镇创新活动载体,13个社区始终坚持以服务社区群众为重点,打造特色文化社区,不断改善社区居民的生活质量,提升居民的精神境界。

刁鸿雁对于社区工作成果给予充分肯定,表示此次调研收获颇丰,对于当前依兰县营商局和政务服务中心及社区的“放管服”改革情况有了更加深入的了解,大厅建设规范,服务流程简便,真正做到了让群众在家门口办事。同时希望,在今后工作的中,依兰县要进一步把“放管服”改革和优化营商环境工作做深做细,切实将改革推向深入、不断增强实效,真正做到推开一扇门,办成一揽子事。要全力打造审批最少、流程最优、体制最顺、服务最好的营商环境,引导各类市场主体积极创新发展,焕发更强的生命力。


(来源:县融媒体中心)

打印

黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号

网站地图