政府机构

依兰县交通局

发布时间:2018-11-08 点击率:490次 字体大小: 【

机构职能


(一)贯彻执行国家和省、市关于交通的运输工作方针、政策和法律、法规、规章,起草交通运输方面的县政府规范性文件草案,制定相关规范性文件,并负责组织实施。
(二)拟订交通运输行业发展规划,参与拟订物流业发展战略和规划,并监督实施;拟订有关政策和标准并监督实施;负责交通运输体制改革相关工作。
(三)承担涉及综合运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制综合运输体系规划。
(四)负责道路、水路运输行政管理。承担全县道路、水路运输市场管理责任;负责城乡客运及有关设施规划和管理工作;负责道路和水路旅客运输,城市公共汽车、电车、轮渡船和出租汽车客运管理;负责道路、水路货物运输及车辆租赁、机动车维修检测,驾驶员培训、交通运输从业资格培训、运输服务和道路客货运输站场管理等交通运输行业管理;组织实施治理公路、道路“三乱”工作。
(五)负责公路、港口行政管理,承担公路、水路建设市场监管责任。负责组织实施全县公路、水路交通运输设施建设、养护和公路路政管理,指导农村公路建设和养护;组织协调工程建设质量、安全生产监督管理工作;负责港口规划和岸线使用管理工作。
(六)负责全县交通运输的组织和结构调整。指导运输技术装备建设,对重点物资、客货运输进行调控;协调指导城镇各种运输的衔接;承担县交通战备办公室的日常工作。
(七)依照有关法律、法规和地方性法规负责全县国、省、县和乡级公路、水路、公共交通(含出租车)行业安全生产和应急管理工作;负责突发事件的应急处置和依法组织或参与有关事故调查处理工作。
(八)负责指导全县交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息;组织开展公路、水路行业环境保护和节能减排工作。
(九)负责全县交通运输基础设施建设资金的使用管理、国有资产的监督管理和保值增值工作;组织、协调或参与交通运输建设资金的筹措。
(十)负责组织实施交通运输行业技术标准和规范;组织全县交通运输行业科技成果推广,推动行业科技进步。
(十一)负责全系统党的建设、精神文明建设、党风廉洁建设、反腐败和行业作风建设;负责局直属单位的干部人事、劳资等工作。 

内设机构


(一)办公室
协助局领导对有关工作进行综合协调和督促检查;负责局机关政务运行和各项管理制度的起草并组织实施;负责以部门名义下发文件的审核、制发工作;负责重要工作的组织和会务工作;负责秘书事务、文书档案、公共关系、提案和议案的办复、信访、保密、保卫工作;负责办公自动化工作;负责局机关公共事务和行政后勤管理工作;负责组织实施交通运输行业会计规章、制度;负责交通运输基础建设的引资、融资、专项资金管理等财务工作;负责对系统财务工作进行检查监督和审计;负责所属单位国有资产保值增值、财务收支、经济效益以及市投资项目的审计工作;负责局机关和所属单位的人事、工资、机构编制、奖惩、培训、专业技术职务评聘等管理工作。
(二)党委办
负责指导机关及所属单位领导班子思想、组织、作风建设;负责系统内的精神文明建设工作;负责政策宣传、理论教育工作;负责思想政治工作和职工队伍建设工作;负责交通运输系统的社会治安综合治理工作;指导所属单位离、退休干部管理服务工作;指导基层工会通过职工大会和职工代表大会等各种形式进行民主管理和民主监督;在维护全局职工总体利益的同时,维护职工的合法权益;指导所属单位工会搞好工会组织建设;负责领导系统共青团工作;负责机关和所属单位的纪检、监察工作。
(三)综合股
负责组织编制全县交通运输行业发展战略规划、公路交通、公共交通建设的中长期规划和年度规划工作;负责本部门行政许可及其他行政审批事项的受理、审批和办复工作;负责交通运输规范性文件草案的调研、论证、起草和执法证件管理等工作;负责本部门、本系统行政执法层级监督的具体工作;负责组织开展政策调研工作;指导交通运输行业法制工作;负责组织编制全县交通行业的发展规划和计划并组织实施;参与拟订物流业发展战略和规划,提出有关政策和标准;负责公路、运输、公交基础设施项目的前期工作;负责交通基础设施的投资、融资工作;负责交通运输环保工作;负责交通运输综合统计工作。负责指导全县交通运输行业管理工作;负责全县重大活动涉及交通运输工作的协调、管理;负责全县交通战备工作。负责权限内全县公路、水路、公交(含出租车)行业安全生产和应急管理工作;制定并落实交通安全生产规章制度,组织安全教育和安全检查工作;负责突发事件应急处置和依法组织或参与有关事故调查处理工作。
联系方式:0451-57222849。


黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号

网站地图