当前位置:首页>网站首页>规范涉企执法工作专栏>正文
关于做好当前规范涉企行政执法几项重点工作的通知
作者: 出处: 发布:2012-11-14 10:05:35 点击:

 

 

   县政府各行政执法单位:

为贯彻落实全市规范涉企行政执法工作推进大会精神,指导各单位加快推进实施《哈尔滨市规范涉企行政执法行为规定》(以下简称《规定》),现将当前需要做好的规范涉企执法的重点工作通知如下:

一、抓紧完成行政检查计划及行政处罚情况等报备工作

按照《规定》要求,各单位应根据工作实际,抓紧制定2012年第四季度例行行政执法检查工作计划;汇总报备第三季度行政执法检查工作情况及上半年行政处罚情况(样式参见附件1)。此三项工作请于1024日前完成,上报县政府法制办备案。

二、抓紧建立健全各项相关制度

按照《规定》要求,各单位应尽快建立涉企执法检查、处罚、监督、考核等一系列的工作制度,使执法人员有章可循。

(一)制定、上报涉企行政执法活动审批权限和审批程序。各单位应根据工作实际,对不同种类、规模企业的例行行政执法检查划定内部领导批准权限、程序(样式参见附件2),此批准权限、程序报法制办审核,经法制办报县政府领导同意后,返各部门内部掌握执行(各单位不要对外发文);对企业实施重大行政处罚的,按照不同处罚额度,划定主管或主要领导召集会议讨论研究,以及需报请县政府领导同意的标准及程序,报法制办审核、经县政府领导同意后,返各单位下发执行(样式参见附件3)。此两项工作务于1026日前完成,上报县政府法制办审核。

(二)建立规范涉企行政执法检查方面的相关制度。各单位应根据工作实际,抓紧制定例行行政执法检查工作计划制定报备、特殊(非计划检查)情况下实施行政执法检查请示报备、实名投诉举报行政执法检查审批,以及联合执法检查、节前安静周、执法检查工作记录、不干扰企业正常经营、执法检查情况汇总报备等相应制度(样式参见附件4)。此项工作应于1031日前完成。

(三)建立规范涉企行政处罚方面的相关制度。各部门应根据工作实际,抓紧制定行政处罚审批、自由裁量权标准、重大处罚集体讨论报备、首次轻微违法不罚、一事不再罚、处罚请示、行政处罚与指导、行政处罚情况汇总报备等相应制度(样式参见附件5)。此项工作应于1031日前完成。

(四)建立规范涉企行政执法监督与考核方面的相关制度。各单位应根据工作实际,抓紧制定投诉举报处理反馈、内部层级监督、外部社会监督,以及定期与专项检查、日常与年度考核、违法违纪问题处理等相应制度(样式参见附件6)。此项工作应于1031日前完成。

以上应建立的多项制度,可按类别划分整合成几个方面的综合制度发布实施,也可分解成多个专项制度发布实施。(本通知中附件3456,系市质监局对相关制度精简后确定的,供各单位参考)

三、抓紧完成涉企行政执法权力目录梳理公布工作

按照《规定》要求,各单位应根据相关法律、法规、规章规定,在2011年依兰县规范行政权力运行工作中权力目录的基础上,对本单位涉企行政检查、行政处罚的事项、依据、具体执行机构等内容进行梳理,形成目录(样式参见附件7),绘制行政检查、行政处罚流程图(样式参见附件8)。各部门权力目录及流程图应于1024日前上报县政府法制办审核,经审核确认后返各部门,在政府网站上向社会公布。为有效开展权力目录梳理工作,县政府法制办成立专项工作小组,指导协调各部门完成权力目录梳理工作。

请各单位接到本通知后指派专人负责此项工作,按时上报。纸质材料加盖本单位公章并经主要负责人签字;电子版材料发送至邮邮箱:ylxfzb334@163.com,为方便各单位顺利完成好本次工作,县政府法制办以将下列附件电子版上传至法制信息联络QQ群:71355723共享中,请各单位自行下载打印。

联 系 人:李宏铁  孙志鹏  联系电话:57223304

附件:1、例行行政执法检查计划、季度行政执法检查情况汇总表、半年行政处罚情况汇总表

|<< << < 1 2 > >> >>|
  上一篇:关于开展《哈尔滨市规范涉企行政执法行为规定》培训的通知
  下一篇:依兰县规范涉企行政执法活动实施方案

网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们