当前位置:首页>网站首页>规范涉企执法工作专栏>正文
依兰县规范涉企行政执法活动实施方案
作者: 出处: 发布:2012-11-14 10:06:59 点击:

 

  为深入贯彻《哈尔滨市规范涉企行政执法行为规定》(以下简称《规定》),结合我县实际情况,特制定本方案。

  一、目的意义

  以优化经济发展环境为目标,进一步规范涉企行政执法行为,强化行政执法监督和问责,切实解决当前行政执法中存在的乱检查、乱处罚、乱收费、乱摊派等问题,全面推进依法行政,提升发展动力。

  二、任务安排

  (一)组织学习,转变思想观念。各行政执法部门要把学习、宣传《规定》作为一项重要工作列入议事日程,把《规定》列入本单位领导干部学法、公务员培训、行政执法人员法律培训考核的内容,精心组织学习,从思想上解决认识问题,切实转变思想观念。一是要制定本单位学习宣传方案。二是要充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体做好宣传,为《规定》的贯彻实施营造良好的舆论氛围和社会环境。三是要集中培训行政执法人员,每人撰写一篇心得体会。(完成时限:1010日前)

  (二)认真对照,做好自查清理。各行政执法部门要对本单位制定的规范性文件,对不符合《规定》的执法程序、制度和规范要抓紧调整修改,对不适应《规定》的执法体制、机制和管理方法的要及时清理,要与《规定》保持一致。清理结果报县政府法制办备案。(完成时限:1010日前)

  (三)认真疏理,制定涉企执法事项目录。各行政执法部门要将本部门涉企行政检查、行政收费、行政处罚等执法活动依据,检查、收费、处罚的对象,具体执法机构,以及审批权限和审批程序等事项进行梳理,形成涉企行政执法事项目录,报县政府法制办备案,经县政府批准后施行。(完成时限:10月底)

  (四)理顺机制,推进集中执法。一是各行政执法部门要在形成的涉企执法事项目录的基础上,对本部门的涉企行政执法系统内部层级之间或者执法单位内设执法机构之间,对涉企的同一事项职责有交叉的,要明确由一个机构负责。本部门多个内设机构均有涉企执法职责的,要积极推进内部相对集中执法,将涉企的监督检查职责交由一个执法机构办理,或者建立联合执法。结果报市政府法制办备案。二是各部门要在梳理涉企目录的基础上,对涉及同一企业同一行为的执法检查,涉及其他部门执法要报市政府法制办备案,由县政府确定一个部门牵头联合检查。(完成时限:10月底)

  (五)设立监督平台,自觉接受监督。政府法制办将在依兰县人民政府门户网站设立“规范涉企行政执法活动专栏”,公开各行政执法部门执法的权限、依据、程序,设立监督电话,在网站上开设行政执法评议、投诉、举报专栏, 举报电话:57222345。(完成时限10月底)

  (六)完善机制,加强执法监督。一是县政府法制办从依兰县人大代表和政协委员中聘请10名行政执法社会监督员,颁发监督员证,对所有涉企执法的部门和人员实施行政执法监督(1010日前完成)。二是县政府法制办从全县选取10家各类典型企业,作为法制办定点联系企业(1010日前完成)。三是县政府法制办对各部门的涉企执法活动做好日常监督工作,并与改善办和工商联向企业征集行政执法部门涉企行政执法行为存在的违法、违纪、违规行为和其他有关问题,涉及违纪的交监察部门处理(11月底完成)。四是开展“百家企业评执法”活动。由政府法制办、改善办和工商联组织企业对行政执法部门进行评议,评议结果向社会公布,纳入行政执法部门目标和绩效年度考核(11月底完成)。

  (七)健全制度,严格考核。各行政执法部门要严格执行哈尔滨市政府法制办统一制定的涉企行政执法检查计划制度、涉企行政执法活动的审批制度、执法机构和执法人员涉企检查记录制度、执法机构和执法人员涉企执法备案制度、建立行政处罚领导集体讨论制度、涉企执法考核制度、企业首次轻微违法不罚款制度、涉企行政执法企业评价制度、涉企执法行为的检查考核制度等项制度。并把各行政执法部门规范涉企行政执法行为规定的执行情况,纳入到政府目标责任考核和绩效考核中,科学设定考评指标,细化具体内容和标准。并将该项考核纳入行政执法责任制考核目标中。年底前完成。

|<< << < 1 2 > >> >>|
  上一篇:关于做好当前规范涉企行政执法几项重点工作的通知
  下一篇:哈尔滨市规范涉企行政执法行为工作检查组来我县检查工作

网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们